четверг, 23 октября 2014 г.

Город обмана: синдромы путешественников


Есть на земле места, которые буквально могут свести с ума. Читай о том, как избежать опасного синдрома и не испортить впечатления от поездки.

Иерусалимский синдром


Опасность. Если думаешь поехать в столицу Израиля, избегай рождественских, пасхальных каникул и еврейского праздника Песах. В это время велик риск подхватить мистический синдром, когда человек на полном серьезе может поверить, что он библейская фигура.

Не только христиане, но даже буддисты и мусульмане подпадают под влияние Иерусалима, где на каждом квадратном метре творилась история. Некоторые путешественники бывают настолько сильно взволнованы тем, что наконец оказались в святых местах, что им начинает казаться, будто они принимали участие в библейских событиях. Чаще всего туристы объявляют себя кем-то из известных персонажей – пророком Моисеем, царем Давидом, апостолом Павлом или, само собой, Иисусом из Назарета. Один американец вообразил себя Самсоном и попытался вырвать камень из Стены Плача. Туристка из США в Иерусалиме вдруг поняла, что она Дева Мария, и отправилась искать сына в Вифлеем.


Есть особо примечательные случаи проявления синдрома. Путешественник из Австралии Дэннис Майкл Рохан по совету внутреннего голоса поджег мечеть аль-Акса на Храмовой горе, чтобы очистить место для постройки Третьего храма. Одна англичанка поверила во Второе пришествие и каждое утро с чашкой чая взбиралась на гору Скопус, чтобы первой поприветствовать Мессию.

На улицах Иерусалима запросто можно встретить людей, чья психика не справляется с величием города. Иногда полицейские отлавливают сразу двух мессий, а задорные израильские врачи эксперимента ради помещают их в одну палату. Говорят, сыны божьи обзывают друг друга самозванцами и грозят муками ада.

Симптомы. Все начинается вполне невинно: с чувства тревоги, волнения. Сердце начинает биться чаще. В общем, почти как любовь, только почему-то хочется броситься на улицу, бродить в одиночестве по старинным булыжникам. Но даже и это можно объяснить хандрой или перепадами атмосферного давления. А вот навязчивое желание сорвать с себя мирские одежды, отринуть богомерзкие конверсы, облачиться в простыню и отправиться проповедовать на площадь должно тебя несколько насторожить. Идеальный вариант при нарастающих симптомах – срочно собрать вещи и уехать. Хорошо бы в глушь, в Сибирь, но и какой-нибудь Эйлат подойдет. Если путевка оплачена, придется бороться с иерусалимским синдромом на месте. Пациенту не показано чтение Священных текстов, просмотр фильмов на религиозные темы и ведение булгаковедческих споров о событиях, произошедших “14-го числа весеннего месяца нисана”. Напротив, лучше принять чего-нибудь приземленно-отрезвляющего вроде “Американского пирога” и надеть уже конверсы обратно!


Флорентийский синдром

Опасность. В мире столько всего прекрасного, что плакать хочется. Если ты натура творческая и чувствительная и можешь расплакаться при просмотре рекламы (маме так тяжело отстирывать трудновыводимые пятна!), возможно, великая Флоренция не для тебя. В этом городе, да и вообще там, где красота архитектуры поставлена во главу угла и почти на каждой улице есть музеи с мировыми шедеврами живописи, туриста может посетить синдром Стендаля.

Этот писатель первым в своем путевом дневнике описал чувство глубокой подавленности. Он разглядывал фрески во флорентийском соборе, а когда вышел на улицу, сердце его едва не разорвалось от тоски и ненависти к бренному миру.

Некоторые люди тоже полностью отдаются сопереживанию прекрасному, в результате вскрывается какая-то потаенная душевная рана и часто хочется уничтожить предмет искусства, который надавил на больную точку и вызвал нежелательные мысли и воспоминания. В музее американского города Милуоки мужчина ударил кулаком по картине “Триумф Давида”, затем сорвал ее со стены и принялся топтать. Свое поведение он объяснил тем, что “сильно расстроился и разозлился при виде Голиафа”. В Лондонской галерее некая Мэри Ричардсон в нескольких местах проткнула полотно Веласкеса “Венера с зеркалом”. Посетитель Третьяковки Абрам Балашов пропорол ножом картину Репина “Иван Грозный и сын его Иван” с криком: “Довольно крови!” Однако больше всего случаев проявления синдрома зафиксировано во Флоренции. В каждом музее этого города охранники обучены, как вести себя с посетителями, которые выказывают необычное волнение или агрессию перед картинами или статуями.


Симптомы. Вообрази, что ты в удивительно красивом месте, в той же Флоренции. По одну руку – статуя совершенно обнаженного Давида, по другую – не менее прекрасный итальянский карабинер (спасибо, что одетый, потому что и так уже нервы на пределе). Чувствуешь головокружение? Для начала просто перестань разглядывать скульптуру и опусти голову. Возможно, у тебя синдром Сикстинской капеллы, а проще говоря, первые признаки шейного остеохондроза. Если дело не в этом и не во внезапно нахлынувшей любви к карабинеру, а ты к тому же ощущаешь чувство вины (склоненное чело как раз кстати) или тревоги, тебе следует разобраться с внутренними проблемами. При первых признаках синдрома Стендаля срочно уходи из музея, возвращайся в отель и не забудь по дороге купить сладостей. В номере устройся поудобнее, расслабься, а потом подумай, что именно в обстановке или предмете искусства вызвало подавленность. Хорошо в попутчиках иметь подругу, с которой за бокалом вина можно разобрать душевную травму по косточкам.

Если ты боишься флорентийского синдрома, а увидеть столицу Тосканы хочется, поезжай туда с компанией друзей-балагуров, которые идиотскими шутками будут отвлекать от катарсисов и глубоких переживаний.

Парижский синдром


Опасность. Грозит тем, кто романтические места планеты изучал по книгам и фильмам.

Хорошая новость: у тебя почти нет шансов подхватить его! Мы, россияне, привыкли к безразличию официантов, грубости в общественном транспорте, высокомерию продавцов, уличным кражам, несвежим круассанам и дорогому, но скисшему вину. А вот азиаты, и прежде всего японцы, в прямом смысле сходят с ума во французской столице. Реальность сначала бьет по глазам, потом по чувствам. Туристов настигает глубокое разочарование от обшарпанных домов и клошаров, которые выглядят далеко не так утонченно, как это звучит.


Путешественники из Японии в Париже надеются на гостеприимство, а встречают отторжение, жаждут увидеть легендарную элегантность парижан, а сталкиваются с толпами арабов и африканцев – расплатой страны за колониальное прошлое. Если ты окажешься в Париже, присмотрись к лицам туристов из Азии: часто им не удается скрыть разочарование. Иногда можно заметить отколовшегося от группы японца, который что-то кричит и странно жестикулирует, словно пытается защититься от чего-то. Для таких посольство Страны восходящего солнца во Франции открыло горячую линию в Париже. Ежегодно порядка двух десятков японских туристов раньше запланированного бегут от разбитой мечты домой, проклиная Амели, Хемингуэя и Вуди Аллена.

Симптомы. Возможно, и ты чувствовала разочарование в городе, который давно мечтала посетить. Чтобы предотвратить появление парижского синдрома, перед поездкой собери больше информации о месте, узнай о проблемах, почитай негативные отзывы, найди на карте опасные кварталы. Помни, это просто город, а ты закаленный в боях с жэком и прочими инстанциями человек, которого сложно выбить из колеи тем, что портал на платформе 9 и 3/4 не открывается.
Менее известные синдромы
Нью-йоркский

У туриста начинается агорафобия – страх скопления людей. А их на улице этого города предостаточно, даже больше, чем показывают в кино. Выделяют также вторую разновидность этого синдрома – испуг и паника, вызванные воспоминаниями о трагических событиях 11 сентября 2001 года.


Индийский

Проявляется в чрезмерном увлечении духовными практиками. Ежегодно сотни человек становятся одержимы медитацией. Они по много часов подряд без еды и сна практикуют йогу и ищут духовное прозрение, в итоге попадают в больницу с истощением. Еще одно проявление – депрессия. Туристы представляют себе страну как оазис безмятежности, а сталкиваются с хаосом и грязью.
Венецианский

Это синдром побега коренных жителей из города от наплыва иностранцев. Утверждают, что к 2030 году в центре столицы Венето не останется ни одного венецианца. Чем не причина оставить в покое старушку Италию и начать открывать для себя новые, не столь затоптанные уголки планеты?
Синдром путешественника

Желание бросить все, когда по возвращении домой хочется наплевать на дела и рвануть обратно в прекрасное далеко. К счастью, большинство синдромов лечатся офисной рутиной за несколько дней или недель, а некоторые – уже в самолете по дороге домой.

Cosmopolitan
Октябрь 2014

Читать далее: http://www.cosmo.ru/family/travelling/1648372/

Комментариев нет:

Отправить комментарий