пятница, 24 октября 2014 г.

Поправки в Закон о туризме могут быть приняты в декабре

Москва. 24 октября. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Поправки в Закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" могут быть приняты в декабре этого года, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) по итогам состоявшегося в четверг в Госдуме заседания экспертного совета по законодательству в сфере туризма.

Как сообщает АТОР, участники заседания попытались выработать новый механизм обеспечения финансовых гарантий туристам, который смог бы заменить собой страховки и банковские гарантии. Однако по итогам совещания механизм найден не был. Предполагается, что следующее заседание состоится после поступления проекта в Госдуму.


АТОР отмечает, что участники заседания попытались выработать новый механизм обеспечения финансовых гарантий туристам, который смог бы заменить собой страховки и банковские гарантии. Однако по итогам совещания механизм найден не был.

На заседании присутствовали представители отраслевых и смежных ведомств, профессиональных объединений, туроператоров, страховых компаний, банков.

АТОР отмечает, что к обсуждению был предложен не тот законопроект, который в течение месяца собрал большое количество отзывов участников туррынка. В раздаточных материалах находился новый проект Минкультуры, из которого пропали положения о разграничении ответственности агентств и операторов.

На заседании в качестве альтернативы страхования туроператоров предлагалось несколько механизмов. Во-первых, страхование не юридических лиц, а физических лиц – самих туристов. Участники дискуссии отмечали, что страховщикам не придется внедрять никаких новых механизмов в связи с этим, т.к. уже сейчас каждый выезжающий за рубеж турист получает, например, медицинскую страховку.


Но Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в очередной раз отверг это предложение. По мнению ВСС, для внедрения новой страховки необходимо будет вести четкий учет каждого туриста (например, путем использования электронной путевки). Кроме того, такой вид страхования означает фактически страхование полного оборота туроператора. Страховые компании не хотят нести такие риски.

Второй механизм – создать новый фонд туроператоров на базе "Турпомощи", который будет нести обеспечительные функции в случае банкротства туроператора. Сама "Турпомощь" при этом должна будет стать полноценной саморегулируемой организацией (СРО), чертами которой, по мнению некоторых, она уже сейчас обладает.

Как отмечает АТОР, идея саморегулирования была активно поддержана многими участниками заседания.

Туроператорское сообщество на заседании также выступило категорически против работы агентств исключительно от имени и по поручению туроператоров. Кроме того, предложено ввести дифференциацию взносов в "Турпомощь" и расчета фингарантий.


АТОР также сообщает, что пока участники туррынка обсуждали разработанные совместно поправки в туристское законодательство, новый законопроект внесен в правительство РФ. В настоящее время он рассмотрен департаментами аппарата правительства России и направлен в государственно-правовое управление. После этого он будет рассмотрен на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности и на заседании правительства.

Источник: http://www.interfax.ru/tourism/tourisminf.asp?sec=1466&id=403629

Комментариев нет:

Отправить комментарий