понедельник, 6 октября 2014 г.

Финские путешествия россиян "подешевели"

Туристы из России стали тратить в Финляндии в два раза меньше средств. Об этом сегодня пишет yle.fi. Причиной снижения покупательной способности россиян стал низкий курс рубля, полагают эксперты.

Фото: finland.fi
Фото: finland.fi
При этом поток русских туристов по-прежнему остается достаточно большим. К примеру, в город Котка (Финляндия) также, как и раньше, приезжает много автобусов с россиянами, однако тратить деньги на товары и услуги они стали намного меньше, чем прежде. «Если раньше покупали на сто евро, то теперь на пятьдесят. Сказывается низкий курс рубля», – говорит исполнительный директор Kotkan Kauppatie ry Тиина Паавола.


Но статистика говорит, что на самом деле турпоток из России в Финляндию все-таки снижается. Так, уменьшилось количество пересечений финско-русской границы. Так, в августе зарегистрировано около 109 тыс. пересечений границы через пограничные пункты юго-восточной Финляндии. Эта цифра почти на 10 тыс. меньше, чем в прошлом году.


Ранее представители Министерства иностранных дел Финляндии даже признались, что теряют доходы из-за снижения туристического потока из России. Дело в том, что 94% доходов финского МИДа от виз поступает из России. Так, в прошлом году из 52,5 млн евро чуть более 49 млн поступило от граждан РФ.

По предварительным оценкам, как пишет yle.fi, в этом году падение визовых доходов составит около 10–15%. В целом туристическая отрасль в этом году недосчитается порядка 100 млн евро. 


Однако власти Финляндии смотрят в будущее с позитивом. Посол Финляндии в России Ханну Химанен считает, что падение доходов от виз будет меньше, чем ожидалось, благодаря российским санкциям. По его мнению, лишенные привычных продуктов россияне поедут закупаться в Финляндию. «Сейчас количество туристов, приезжающих за покупками, понемногу растет из-за того, что выбор продуктов на российском рынке радикально сократился, по крайней мере, в больших городах. На какое-то время это может повлиять на спрос наших виз», – говорил в августе Химанен. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий