воскресенье, 5 октября 2014 г.

Путешествие по столице Албании - городу-побратиму Гянджи - Тиране


Day.Az со ссылкой на Trend представляет читателям материал о путешествии в столицу Албании Тирану и в один из старейших городов Европы - Шкодер.

Тирана - столица самой загадочной страны Европы

Долгие годы Албания была изолирована, но сейчас вы с превеликим удовольствием можете посетить этот прекрасный город, узнать его историю, насладиться его культурным наследием. Местные жители очень гостеприимны, так что туристов здесь встречают с радостью.



Тирана ведет свою историю с мечети, булочной и хамама, заложенных оттоманским правителем Сулейманом Пашой в самом начале 17 века. Столицей страны стала в 1920 году.

Основные достопримечательности расположены в центре столицы, главная из которых – площадь Скандерберг, ограниченной с востока горой Даджти. В центре площади высится статуя самого Скандербега, национального героя Албании. Рядом с площадью находится колоритный восточный базар. А лучший вид на город открывается с "Кладбища Мучеников". Здесь же находится памятник "Мать Албания".


Своей непривычной для Тираны архитектурой времен Советского Союза выделяется Дворец культуры. Совсем рядом находится мечеть Этем-Мей, датированная XVIII веком. Это одно из самых колоритных зданий в городе. У мечети очень красивый купол и минарет, а около нее находится часовая башня - символ Тираны, которую возвели в XIX веке.

Прекрасный образец древней архитектуры - замок Петрела, чья история связана с именем сестры Скандербега. Это один из наиболее хорошо сохранившихся замков Албании.


Самым посещаемым культурным заведением Тирана является Национальный Исторический музей, который расположен недалеко от здания Международной гостиницы. Найти его очень легко, поскольку гостиница является самым высоким зданием города и ее прекрасно видно из любой его части. Здание гостиницы тоже довольно примечательно и живописно, фасад украшает великолепная мозаика.

На бульваре Дешморет-э-Комбит находится здание Археологического музея и Дворец Конгресса, который выделяется свой ультрасовременной архитектурой. В музее выставлена экспозиция, посвященная истории страны от доисторического периода до средневековья.


В 2011 году было построено самое высокое здание Албании 85-метровая башня TID Tower в одном из углов здания располагается гробница Сулейман-паши Барджини.

А в окрестностях города, у реки Лана, находится Музей Энвера Ходжи. В здании из белого мрамора проводят различные выставки.

Также к достопримечательностям Тираны можно отнести Музей естественной истории, Музей Национальной культуры и прекрасную Художественную галерею.


Кстати, Тирана и азербайджанский город Гянджа являются городами – побратимами. А путь в кинематограф известного актера, народного артиста Азербайджана и России Нодара Шашигоглу начался с фильма Сергея Юткевича "Великий воин Албании Скандерберг" (1953 год), где он сыграл основателя турецкой империи Мехмет бека Фатеха.

И еще интересный факт. Международный аэропорт Тираны назван в честь матери Терезы. Несмотря на то, что про мать Терезу достоверно известно: она родилась в македонском Скопье, албанцы считают её своей, так как ее семья родом из Шкодера. Поэтому, статуэтки матери Терезы заполняют прилавки сувенирных магазинов Албании, а памятники есть, кажется, в каждом городе. Тирана в этом плане не исключение, и бюст матери Терезы украшает площадь, названную в её честь.


Шкодер – один из старейших городов Европы

Согласно историческим данным датой основания Шкодера принято считать 500 г до н.э. Его "сверстниками" являются греческие Афины и Рим. Город был образован на слиянии двух рек Дрина и Бруна и многие годы охранял торговые пути, проходящие здесь. В 3 веке до н. э. Шкодер стал столицей небольшого Иллирийского государства.


Поэтому Шкодер славится своими достопримечательностями. Наиболее главная из них - это крепость Розафа, именно с нее начинался город. Крепость была построена 24 века назад. Древнее предание гласит, что трое братьев никак не могли возвести местную крепость - она постоянно разрушалась. И тогда они решили, что если принести жертву кровью, то стены окрепнут. Было решено, что необходимо замуровать жену младшего брата - красавицу Розафу. Он долго не решался ей сказать об этом, но ему пришлось, и Розафа мужественно приняла это решение, сказав при этом: "Замуруйте меня так, чтобы я могла кормить свое дитя". Ее живьем замуровали в основании крепости вместе с сыном. В ее честь и названа была крепость Шкодер.

Ниже крепости расположилась многокупольная Свинцовая Мечеть, единственная мечеть в городе, не разрушенная во времена Культурной Революции 60-х гг.


Второй большой достопримечательностью следует считать самое большое озеро Балкан - Скадарское озеро. В связи с обилием пресной воды: озеро, реки, плотины, в Шкодере великое множество рыбных ресторанов.

В городе особый интерес вызывает величественная мечеть Шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля, и расположенный рядом с ней Общественный Музей (Музео-Популло), в котором хранится интересная коллекция исторических фотоснимков, а также расположенное на нижних этажах богатое собрание археологических находок.


Ранее Шкодер являлся католическим центром Албании, но и сейчас величественная церковь францисканцев на Руга-Ндре-Мджеда считается главным христианским храмом страны. Мост Меси также заслуживает внимания туристов - он является памятником национальному албанскому герою Скандербегу.

Читать полностью:  http://news.day.az/unusual/524982.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий