воскресенье, 5 октября 2014 г.

Путешествие к Огненной реке. Уик-энд в Пензе: минимум денег, максимум впечатлений

Анна Штомпель
№146 (6814) от 03.10.14
Уик-энд в Пензе: минимум денег, максимум впечатлений
Три дня в городе, где светофоры растут на деревьях
С соседями надо дружить. Корреспонденты «Самарских известий» расширяют географию своих путешествий и выходят за пределы губернии. Почему бы не порадовать себя поездкой на уик-энд в соседнюю область?
Например, в Пензу. В прошлом году ей исполнилось 350 лет. Согласно одной из версий, название происходит из индоиранских языков и означает «Огненная река». Река Сура, на берегах которой и раскинулся город, самая обычная, тем не менее, Пенза стоит того, чтобы ее посетить. Для такого мини-туризма не нужно брать отпуск, отпрашиваться на работе и копить кругленькую сумму. Теплый сезон тоже не является обязательным условием: не только музеи, но и парк, зоопарк, ботанический сад Пензы работают круглый год. В этом замечательном городе, пронизанном вдохновением Лермонтова, осень – лучшая пора. И здесь всегда рады гостям.
А чтобы ваше путешествие прошло гладко, разрешите поделиться личным опытом, рассказать о том, какой открылась мне Пенза в золотые сентябрьские дни. Итак...
Бедная родственница 
Простите, я немного поспешила. Ведь до Пензы еще надо добраться. А до того – решить вопрос с жильем. Так что для начала займемся вещами прозаическими.
Я тешила себя надеждой на электричку. Все-таки соседи... И электричка действительно нашлась: «Самара – Пенза», удобное время отправления и прибытия, приемлемая цена – 761 рубль. В пути шесть часов, это на час-два быстрее, чем самым скорым поездом. В общем, все замечательно, только вот бегает она не каждый день. Так я прочитала в Интернете и отправилась на вокзал – узнать точное расписание.
Меня ждал неприятный сюрприз.



В дружной семье электричек «Самара – Пенза» находится в положении бедной родственницы. В самом конце списка, с загадочной фразой «по назначению». Уже чувствуя недоброе, обращаюсь в кассу.
- Ну, когда назначат, тогда и ходит, - говорит девушка довольно приветливым тоном. – В сентябре – 13-го и 27-го.
Сразу представляется глухая деревушка, куда потрепанный дилижанс добирается дважды в месяц. Но, позвольте, Пенза – большой и красивый город (я уже успела заочно в этом убедиться). Тогда, выходит, глухая деревушка – Самара?..
Самое неприятное то, что обратно электричка отправляется на другой же день. У гостей города на Суре есть два варианта: либо сокращать визит до минимума, либо гулять от души полмесяца. Меня не устраивают оба. Я хочу провести в Пензе три дня и две ночи. А значит, электричка убежит без меня. Иду искать милости у ее старших братьев – поездов.


«Вот, новый поворот...»
В справочной службе вокзала меня встречают любезно. От Самары до Пензы можно добраться на нескольких проходящих поездах. Получается чуть дороже и дольше, но дело не в этом. Главное, что поезда либо прибывают в Пензу к вечеру (а мне дорог каждый час из этих трех суток), либо отправляются из Самары ранним утром (или поздней ночью, кому как нравится). Не говоря уже о том, что купить билет на проходящий поезд не всегда просто.
Если забыть про самолет (а с моими финансами о нем приходится забыть), остается один вид транспорта – автобус. Чем он меня порадует? Отправляюсь на автовокзал – разведка боем. И снова табло с расписанием заставляет меня насторожиться. Пенза в списке не значится.
- Можно добраться на автобусе «Самара – Москва», - радует тетенька в справочной. – Но только до Пензенского поворота. В саму Пензу он не заезжает.
В голове крутится пластинка: «Вот, новый поворот... Что он нам несет?» Перед мысленным взором встает непаханое поле и одинокая фигурка, оставшаяся в клубах пыли после уехавшего автобуса. Картина становится еще более живописной, когда я узнаю время прибытия – два часа ночи...
Оказывается, не так просто попасть в соседнюю область. С соседями надо дружить, но при таком транспортном расписании это затруднительно.
- Лучше, конечно, чтобы вас встретили, - с ноткой сочувствия говорит тетенька.
Боюсь, встречать меня в Пензе некому. А даже если бы и нашлась добрая душа, к чему обременять ее «пензенским поворотом», когда поезд (за ту же цену) довезет меня с относительным комфортом и без особых проблем?
Если, конечно, не считать проблемой то, что брать билет придется за несколько дней. И на южное направление, поскольку «Томск – Анапа» наиболее удобен по расписанию. А бархатный сезон никто не отменял...
Снова еду на вокзал и не без замирания сердца подхожу к заветному окошку. Как ни странно, с билетами все гладко. Нижнее место (даже не у туалета) за 891 рубль, включая цену постели. Хочется максимально захватить третий день пребывания в Пензе, при этом вернуться в Самару не ночью, чтобы уехать на общественном транспорте. Поезд «Анапа – Екатеринбург» дает такую возможность: посадка в 11 вечера, прибытие – в 5 утра.
С билетами на руках чувствую себя уверенно. Первый шаг сделан.


В чем подвох?
Другой ответственный шаг – выбор отеля. Конечно, не столь принципиально, где провести две ночи, но все же пожелания есть. Недорого (но не настолько, чтобы спать в 17-местном номере, как предлагает один хостел) и по возможности не на окраине. Тут расчет прост: забираясь в незнакомом городе к черту на рога, рискуешь все сэкономленные деньги потратить на такси.
Например, всем хорош хостел «Пенза Эконом» (от 300 рублей в сутки) – но только до тех пор, пока не глянешь на карту... Приятный девичий голосок сообщает, что в четырехместном номере я буду одна. Сразу заставляет задуматься о «популярности» этого хостела. Объясняю девушке, что еду к ним, чтобы рассказать о Пензе во всей ее красоте, привлечь туристов и проч. Прошу признаться, насколько в действительности проблематичен проезд в отель. Добрая душа неуверенно называет пару маршруток.
- А вообще в другом отеле у вас, конечно, будет больше возможностей, - откровенно добавляет она и рекомендует мне «Хостел Like».
Он примерно на таком же расстоянии от вокзала, но в гораздо более обжитом районе. Теперь со мной разговаривает бодрый юноша. Радует известием, что за 400 рублей в сутки я буду жить в трехкомнатной квартире (в комнате – четверо): «Все удобства, сможете сами себе готовить, вас встретит наш администратор...» Но я пробую еще варианты.
«Хостел на Подольской» удивляет: цена за сутки – от 120 рублей! Просто островок коммунизма. Однако выясняется, что такая пролетарская цена – для тех, кто гостит больше месяца, так что я точно «пролетаю». И не сильно огорчаюсь. Скорее всего, это приют для гастрабайтеров. Расположен он на окраине, в микрорайоне Веселовка. Видно, веселые люди там проживают...
Гостиница, на которой я останавливаю свой выбор, кажется звездой среди хостелов. Даже двумя «звездами» (по заявленной категории). Конечно, это беззастенчивое хвастовство. Хостелам «звезды» не положены вовсе, а присваиваются так называемые «елки»: от одной (в комнате более восьми коек) до четырех (2-6 человек в номере, душ и бар на этаже).
Расположена гостиница в центре города, в одной остановке от железнодорожного вокзала и недалеко от набережной Суры. Настолько прекрасно, что даже подозрительно: в чем здесь подвох?..
Про подвох «домашней комфортабельной мини-гостиницы» читайте отдельно (текст выйдет в ближайших номерах «Самарских известий»). Здесь достаточно сказать, что я осталась жива-здорова и по возвращении, углубившись в тему, поняла, что у меня был еще далеко не худший вариант.


Коварные светофоры
За 8 часов пути можно выспаться под перестук колес. Здесь тебе и постель, и горячий чай, и прочие плацкартные радости. Это не в автобусе трястись до «Пензенского поворота»... Город на Суре встречает хорошей погодой. Правда, как это часто бывает осенью, яркое солнце вовсе не означает тепла. Но настроение у меня отличное.
Здание вокзала небольшое, но вполне современное. К 350-летию города оно было отремонтировано и теперь улыбается жителям и гостям своим блестящим фасадом. На Привокзальной площади стоит круглый торговый павильон в том же стиле – «Пензенские сувениры». Советую приберечь его напоследок. После знакомства с городом лучше представляешь, что бы хотел на память.
Стоимость проезда в общественном транспорте – 14 – 16 рублей. На перекрестках следует быть очень внимательным: пензенские светофоры весьма коварны. Для пешеходов и поворачивающих машин – отдельное время. Сначала кажется, что светофор сломан, тем более что нарушители, как и везде, перебегают дорогу. Но даже если знаешь, в чем дело, подсознание может сыграть злую шутку. Когда загорается зеленый кругляк, маленького красного человечка с краю в упор «не видишь». Однажды я так попалась, и с тех пор усиленно концентрировала внимание.
А слышали вы когда-нибудь о «светофорном дереве»? Это вам не банальные березы и рябины. Аналогичная скульптура есть в Лондоне. Пензенские светофоры «растут» на аллее по соседству с вокзалом. Задумка интересная, но почему-то не сильно впечатляет. Просто гроздь неработающих светофоров. Дерево воспринимается мертвым, сухим. Вот если бы огни работали, мигали красным, желтым, зеленым! Впрочем, это уже новогодняя елка получается...
С чего начать знакомство с городом? Для самарца это вопрос праздный – конечно же, с набережной. Тем более если вы, как и я, поселитесь недалеко от реки Суры.



Комментариев нет:

Отправить комментарий