воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Томич требует почти 150 тысяч за сорванный туроператором отдых

ФОТО: Depositphotos/AndreyPopov
ФОТО: Depositphotos/AndreyPopov
Томич требует почти 150 тысяч за сорванный туроператором отдых. Об этом из зала заседания Ленинского районного суда сообщил наш собственный корреспондент.

Томич Федор Корниенко подал иск к ЗАО «Лабиринт – Т» о взыскании стоимости турпродукта и компенсации морального вреда. Он указал, что через фирму-посредника в Томске он купил на всю семью турпутевку, сформированную ЗАО «Лабиринт – Т», чьего представительства в регионе нет. Несмотря на полную оплату тура, туроператор не возместил ущерб из-за приостановления своей деятельности.


В связи с банкротством ЗАО «Лабиринт-Т» соответчиком выступила страховая компания ВСК, с которой у туроператора был заключен договор.

Корниенко пояснил, что в августе он должен был поехать отдыхать с семьей в Грецию. Стоимость купленной им путевки составила 119 200 рублей. Возмещения именно этой суммы требует истец, а также компенсации морального вреда на сумму 30 тысяч рублей: «Мы с апреля планировали поездку, и были крайне расстроены из-за того, что все сорвалось», — подчеркнул томич.

«Обо всем мы узнали уже в Толмачево перед регистрацией на рейс. Нам позвонила менеджер фирмы-посредника и сообщила, что туроператор обанкротился. Я там видел еще три таких семьи, которые никуда не полетели. После посредники вернули мне комиссию за путевку. Иск я подавал именно к ЗАО «Лабиринт-Т», в суде мне предложили привлечь к рассмотрению дела страховую фирму, я согласился. Но я не думал, что она станет ответчиком. По сути, их тоже подставили. Я надеюсь, что туроператор все же возместит мне потраченные деньги», — сказал Корниенко.


По его словам, компания ВСК выплатила ему 3 313 рублей. Назвать сумму возмещенной посредником комиссии он затруднился.

В свою очередь, представитель страховой компании пояснила, что по договору с туроператором лимит страховых выплат составляет 30 миллионов рублей, а пострадавшие туристы по всей стране подали иски на возмещение ущерба в общей сложности более чем на миллиард рублей. Таким образом, ВСК выполнила свои обязательства в рамках лимита, выплатив, в частности, Корниенко упомянутую компенсацию. По закону за возмещением оставшейся суммы туристы должны встать в реестр кредиторов обанкротившегося ЗАО «Лабиринт-Т». Представитель ВСК отметила, что такие ситуации сейчас складываются по всей стране, и истцы просят суд скорее завершить процесс, чтобы те могли быстрее попасть в список кредиторов обанкротившейся фирмы.

Добавим, рассмотрение дела перенесено на 20 ноября: суду требуется документальное подтверждение выплат со стороны страховой компании и исчерпанного лимита в 30 миллионов, а также уточнение конечной суммы иска томича за вычетом уже полученных возвратов.

Источник: http://news.vtomske.ru/news/92787.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий