суббота, 8 ноября 2014 г.

Заграничные туры начали дорожать на 3% в день


Впервые путешествовать по России стало выгоднее, чем за рубеж, рассказали Slon в Ассоциации туроператоров России. Из-за ежедневного роста курса валют по отношению к рублю, с октября в последние дни заграничные туры в рублях дорожают примерно на 3% в сутки.

«К сожалению, нестабильность курсов приводит к скачкам в стоимости международных путевок. В последние три месяца эта тенденция очень сильно давит на туристический рынок», – рассказал Slon вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

 От падения рубля, по словам эксперта, выиграли россияне, которые успел оплатить свои новогодние туры еще в сентябре – с начала октября курс доллара вырос более чем на 20%.

«Тем, кто бронировал путевки в сентябре, это позволило сэкономить. Угадать колебания курсов крайне сложно – мы не знаем, как долго продлится рост валюты, поэтому не станем давать советов. Но, скажем, курс валют при продаже международных авиабилетов обновляется раз в неделю, поэтому лучше не откладывать покупку билетов на завтра», – пояснил Горин.

 В то же время спрос на внутренний туризм начал расти, говорят в АТОР.

«Можно путешествовать по России и странам СНГ – сейчас это более экономичный вариант отдыха. Еще один совет: смотрите на соседние даты и, если есть возможность, переносите даты своего путешествия с высокого сезона на низкий. Цена на одни и те же гостиницы иногда может различаться на 50 процентов», – отметил вице-президент АТОР.

 Ранее «Известия» написали, что средний чек на один заграничный тур сегодня равен 60 тысяч рублей, в то время как год назад он стоил порядка 40 тысяч. Крупные туркомпании, такие как немецкая Tui AG и российский Tez Tour, уже сократили свое предложение на 50%. Цены на международные перевозки, по данным газеты, выросли в среднем на 5–7% с середины года, а на внутренние – на 19%.

Утром 7 ноября биржевой курс доллара пробил отметку 48 рублей, однако потом отступил. На момент публикации заметки он составлял 46,61 рубля за доллар. При этом 1 сентября доллар стоил 37,328 рубля.

Источник: http://slon.ru/fast/russia/zagranichnye-tury-nachali-dorozhat-na-3-v-den-1181736.xhtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий