среда, 26 ноября 2014 г.

Горнолыжный сезон-2014. Сколько стоит отдых на курортах Северного Кавказа


«АиФ-СК» подсчитал, в какую сумму любителям активного отдыха обойдется поездка в горы. Многие любят зиму только за возможность поехать в горы и активно провести время. Но если настоящие профи все лето готовили «сани», то любителям перед тем, как бороздить горные склоны, предстоит исследовать магазины и турагентства. Сколько будет стоить поездка, начиная с экипировки и заканчивая чаем в местном кафе? «АиФ-СК» подсчитал приблизительную смету на горный отдых в этом сезоне.


1. Дорога. Самый дешёвый вариант добраться до горной местности – рейсовый автобус. Например, «Ставрополь – Теберда» по цене 400 рублей за билет в один конец. Самый же простой способ – купить путёвку. В среднем полуторадневный тур на Ставрополье продают по цене 2500 рублей (кроме автобусной перевозки, в цену входит размещение в гостинице). Можно добраться до пункта назначения и на машине: аренда легковушки стоит 3500 в один конец, а за 9500 можно арендовать и микроавтобус на 20 мест.

Для гостей из Москвы и Санкт-Петербурга удобнее всего будет добраться самолётом до Минеральных Вод (в среднем 5500 рублей в один конец), а затем выбрать один из вариантов выше.

2. Жильё. Экономичнее всего в горах будет снять квартиру – если поспешить с бронированием, можно уложиться в 1000 рублей в сутки. В горнолыжный сезон спрос на такое жилье резко возрастает.


Цены же в гостиницах на курортах Кавказа сейчас стартуют от 1200 за двухместный номер в сутки – это те отели, круг услуг в которых заканчивается на кафе и наличии wi-fi, однако «взлететь» прайс может также со дня на день.

Те же отели, где есть сауна, прачечная, пункт проката снаряжения, буду стоить от 3000 в сутки. Однако есть нюанс: за редким исключением номера дорожают вдвое, едва лишь начнётся высокий сезон. В некоторых же случаях номера, которые сдавали за 2200, в конце декабря стоят уже 5000 – 7000 рублей.

3. Экипировка. Аренда снаряжения – самый разумный для вас выход, если вы, конечно, не метите в олимпийские чемпионы и катаетесь максимум раз в год. За 500 рублей в день вам выдадут комплект из лыж, палок и ботинок. За остальную экипировку нужно будет доплачивать: к примеру, шлем на день – и ещё минус 200 рублей из вашего кошелька.

Можно, впрочем, обзавестись и собственным инвентарём. Любительские горные лыжи стоят от 6500 рублей, профессиональные – больше 20 000. Цена на сноуборды стартует также от 6500 рублей.

Что касается одежды, то спортивная теплая куртка в среднем стоит 6000 рублей, от 2000 до 4000 – спортивные брюки. Зимняя спортивная обувь – от 2000 рублей, перчатки – от 800 рублей. По самым минимальным подсчетам полная экипировка обойдется в 14000 рублей.


4. Развлечения. Экскурсии в горах не слишком разнообразны как в видовом, так и в ценовом плане. Пройтись по ущелью, к примеру, стоит от 100 до 350 рублей, а вход на территорию заповедника обойдется в 50 рублей. Развлечения нередко устраивают и местные жители и, в большинстве случаев, без лицензий и сертификатов. Такой экстрим может закончиться трагедией. Поэтому не рекомендуем вам пользоваться местными аттракционами.

5. Еда. Ориентировочно за завтрак в отеле вы заплатите около 200 рублей, если, конечно, это не отель класса «люкс». Обед обойдется дороже – в пределах 300 рублей. В местных кафе цены меню будут уже выше: за хычин (национальный пирог с картофелем, мясом или зеленью) здесь попросят 120 рублей, а салат будет стоить примерно 250. Туристы, которые избегают заведений общепита, могут покупать продукты в местных магазинах. Цены там немного выше, чем средние по России.

Итого: по самым скромным подсчётам, два дня в горах обойдутся в 6500 тысяч рублей на человека. Это с учётом, что при суммировании расходов о мелких тратах типа бутылки воды не было и речи. Однако это цены сегодняшние. И, скорее всего, в разгар горнолыжного сезона они увеличатся.

Источник: http://www.stav.aif.ru/society/1389569

Комментариев нет:

Отправить комментарий