воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Путешествие по Намибии: фауна и местные племена


Моей любимой конференцией на тему путешествий вот уже 2 года остается Всемирный саммит путешественников. В прошлом году он был организован в Намибии, и компанию Матадор пригласили стать частью этой команды. Десятки «предконференционных» приключений собраны для участников саммита, а так же можно было разработать свое собственное. В принципе, мы хотели отправиться в поездку с маршрутом 1300 км по большой и разнообразной части этой огромной страны — все своим ходом, без гидов. Только мы, наш грузовик и открытая дорога. Это было чертовски здорово.


Добро пожаловать в Намибию.


Прибытие. Когда мы прилетели из Кейптауна, мы понятия не имели, чего ожидать. Глядя на запад из окна самолета, мы приближались к Виндхук, закат напоминал реку в бесконечной пустыни. Ожидание того, что впереди было ощутимо и для меня, и для креативного директора компании Матадор Скотта Спорледера.


Логистика. Когда мы прибыли в столицу, нас приветствовал Дэвид и выдающаяся команда ATI, которые планировали маршрут для нашей поездки. Вождение по африканскому бездорожью может принести вам немного больше приключений, чем большинство людей могут себе представить, но могу заверить вас в следующем: (1) Самостоятельная поездка является, без сомнения, лучшим способом посмотреть Намибию, (2) Качество автомобилей, оборудования и логистики в ATI таковы, что можно ни о чем не переживать, и (3) вы начинаете замечать довольно быстро, что Намибия – это безопасное место, а дороги тут — шокирующе надежны.


Прибытие в Этоша. После выезда из Виндхук, наша поездка началась в Национальном парке Этоша, вероятно, это – самый известный парк животного мира Намибии. В парке можно увидеть всех животных из «большой пятерки» (слона, носорога, буйвола, льва, леопарда), и мы предвкушали наше первое самостоятельное сафари.


Два мира, разделенные сезонами дождей. Парк Этоша – это огромное пространство земли, расположенное вокруг огромного озера в сезон дождей, но когда дожди прекращаются, он словно на большой сковороде. Мы были там в сухой сезон, и это легко найти дикую природу, сосредоточив внимание на водоемах, которые еще не успели высохнуть. Хотя поиск добычи может оказаться сложнее, когда все зеленое и вода в изобилии. Я с нетерпением жду возвращения в парк Этоша во время сезона дождей, когда сотни слонов будут прохлаждаться в озере.


Птицы с характером. Вы увидите огромное количество страусов в парке Этоша. От съемки видео, как они бегут параллельно нашему грузовику со скоростью 64 км/ч до наблюдения, как они забавно пьют воду, мы отсняли кучу видео с этими забавными существами.


Не нужно нарушать правила. В парке Этоша, как практически во всех автомобильных парках в Африке, предполагается, что вы будете придерживаться указанных дорог, но это не помешает вам приблизиться к дикой природе Намибии.


Место, где процветают носороги. Намибия является единственной страной в Африке, где дикие популяции носорогов увеличиваются в количестве. Вопрос «Почему это происходит» активно обсуждается, но в парк Этоша носорога можно встретить достаточно часто, они не застенчивы и всегда очень хорошо защищены.


Захватывающие пейзажи. Как и большая часть Намибии, пейзажи в парке Этоша достаточно хороши, чтобы остановиться на пару минут, даже если животных вокруг и нет.


Тень...


Я...


Наше маленькое стадо. В наш второй день пребывания в парке мы натолкнулись на огромное стадо зебр. По крайней мере, 2500 из них переходили через дорогу, по которой мы ехали, и медленно, но продвигались к одному из крупнейших водоемов парка, пока он не стал невидимый за ними.


Зебра...


Дни ничего не делания. Чтобы сохранить энергию, львы наиболее активны ночью во время охоты. В течение дня они обычно спят 20 из каждых 24 часов.


Семейные кланы. Популяция слонов впечатляет в парке Этоша. Сплошное удовольствие видеть, как они валяют друг друга в грязи для защиты от солнца и путешествуют по всей стране после заката.


Покидая парк Этоша. Через пару быстрых, но очень плодотворных дней сафари мы направились на север в сторону удаленного выхода из парка через большую открытую местность и не видели никого в течение нескольких часов.


Семейные распри. Возле одного из водоемов, который мы проезжали на удаленной дороге, мы натолкнулись на большое стадо слонов, которые купались в грязи и брызгались в воде. Мы стали свидетелями довольно интенсивного спарринга между двумя самцами.


(Адаптированный) стиль в течение нескольких дней. От парка Этоша мы поехали на север к границе с Анголой, и стиль одежды людей начала меняться. Видимо, когда прибыли немецкие колонизаторы Намибии, коренные жители позаимствовали элементы их стиля одежды, и результат получился уникальным и красочным.


Химба. После нескольких часов езды мы прибыли в Опуво, один из наиболее густонаселенных районов с коренными жителями химба, которые до сих пор практикуют свой красивый образ жизни в небольших деревнях, окруженных засушливыми горами.


Теплый прием. Мы принесли несколько кувшинов воды, сахара и других товаров, которые ценятся в деревне, и жители пригласили нас посмотреть деревню, хижины, места для хранения продуктов питания, а также скот. Через месяц или около того, они будут собираться и переезжать на другое место в поисках лучшего выпаса для своих животных.


Холостяк. Этот молодой воин, который жестами показал, что ему около 14, говорит немного по-английски.


Портреты народа химба


Другой вид лосьона. В месте водных процедур, химба (особенно женщины) наносят на себя ежедневный слой грязи. Это смесь глины, коровьего навоза, и измельченных растений и корней. Несмотря на аромат, эта смесь явно хорошо влияет на кожу.


Ребёнок...


Дом...


Не так застенчивы. Несмотря на отсутствие контакта с большинством современных технологий, дети не стеснялись перед камерами и им нравилось видеть себя на ЖК-экранах после каждой фотографии.


Местные знаки...


Сергея Панкеева называли Человеком-волком, он был любимым пациентом Фрейда и жил под Одессой в шикарной усадьбе 19 века. После революции он переехал в Вену, а поместье разграбили во время гражданской войны. В советские годы там был сельсовет. Сейчас от былого великолепия остались одни руины. В Одессе эту усадьбу именуют не иначе как "Панская хата", а местные жители рассказывают, что именно здесь снимался фильм "Свадьба в Малиновке". Прогуляемся?

Источник: http://telegraf.com.ua/puteshestviya/1555588-puteshestvie-po-namibii-fauna-i-mestnyie-plemena-foto.html/1/

Комментариев нет:

Отправить комментарий