воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Загадки Турции. Подземный город Деринкую


Земля Турции хранит множество загадок. Одна из них – подземный город Деринкую в Каппадокии. Неизвестно, когда будет раскрыта тайна этого грандиозного сооружения.

Турецкая земля хранит множество неразгаданных тайн. Одна из них – загадочный подземный город Деринкую в Каппадокии. Город был обнаружен в 1963 году, но исследован он лишь частично. По поводу происхождения Деринкую ученые ведут активные дебаты, но до сих пор никто не может определенно сказать – когда, кем и для чего было построено это удивительное сооружение.

Площадь города около 2 500 м2, вглубь каменные конструкции уходят почти на 90 м. Под землей расположены каменные помещения, ритуальные комнаты, колодцы. Выведены наверх вентиляционные шахты. Вниз можно спуститься по тоннелю – правда, для высокого человека сделать это нелегко: высота потолка тоннеля около 170 см.

По обеим сторонам тоннеля находятся пустые камеры, назначение которых также вызывает вопросы. Город многоэтажный, и между уровнями в каменных перекрытиях высечены отверстия для связи между этажами. Туристы, предпочитающие активно проводить отдых в Турции, могут спуститься по каменным ступеням вниз на восемь уровней, самый нижний из которых находится на глубине 54 м от главного входа в город.

Всего в подземном городе 13 этажей, каждый из которых имел отдельные каменные ворота и мог отгородиться с их помощью от остальных уровней. Интересно, что ворота открывались и закрывались только изнутри, так что никто из посторонних не мог проникнуть в город без ведома его жителей.

Академическая наука считает, что Деринкую был сооружен хеттами или фригийцами, жившими на земле Каппадокии за одну-две тысячи лет до нашей эры. Но многие исследователи утверждают, что возраст города намного старше. Первые христиане использовали подземные катакомбы в качестве убежища от гонителей христианской веры – римлян, а также от разбойничающих в этих местах кочевых племен.

Турция - 300*300

Приобретая путевки в Турцию, путешественники часто планируют посещение Каппадокии и ее подземных дворцов. Удивительно, как тысячелетия назад люди смогли построить под землей сооружения, в которых можно было достаточно комфортно находиться длительное время. Город был рассчитан на одновременное проживание 20 000 человек, снабжен хорошей вентиляцией и колодцами с водой.

В подземелье были отведены места для содержания животных, находились складские помещения, залы для масляных и винодельных прессов, мастерские, ритуальные комнаты, школы. Никто не знает, жили здесь люди постоянно, или они спускались в подземелье во время угрозы нападения со стороны врагов. Город имеет сложную разветвленную сеть потайных ходов, выходивших на поверхность в разных местах. Не зная плана города, любой проникший в него недруг запутался бы в таком лабиринте.

Такое огромное подземное сооружение было построено благодаря особенностям местных скал. Они состоят из туфа, который легко поддается обработке. Под действием воздуха обработанные каменные своды из туфа приобрели большую прочность. Этим объясняется, что город сохранился до наших дней практически в первозданном виде.

Для времени, в которое началось строительство города, это был колоссальный проект, по сложности сопоставимый со строительством пирамид. Несущая способность колонн, поддерживающих своды, была рассчитана с невероятной точностью. Это значит, что строители были очень опытными и знали о качествах горной породы. Но ведь речь идет о глубокой древности. Откуда строители тех времен получили такие знания? Это остается загадкой до сих пор.

Так кто же все-таки построил древний подземный город? Какие технологии применялись при возведении столь сложного для того времени инженерного сооружения? Что заставило людей спуститься под землю и жить там? На эти вопросы пока ответов нет. Но кто знает, может быть, в будущем загадка Деринкую будет разгадана?

Источник: http://pisali.ru/travellove/103910/

Комментариев нет:

Отправить комментарий