среда, 19 ноября 2014 г.

Поездка в Прагу зимой — что ожидает туристов?

Зима приходит в Чехию не спеша. На улицах становится прохладно, дождливо, сыро и серо. Хотя серость уходит уже в первые дни декабря, когда Прагу начинают украшать к Новому году. За несколько дней город преображается:повсюду огоньки, фонарики, ароматы глинтвейна и корицы. А из-под снега задорно выглядывают красные крыши и ягоды калины… Все как в рождественских фильмах.
Снег в Праге.
Снега выпадает ровно столько, чтобы покрыть крыши домов.
Имеет ли смысл отправляться сюда зимой? Сколько российских туристовнасмерть замерзло в лютой чешской метели? Брать ли с собой запасную шубу и унты? Правда, что все музеи зимой не работают, а магазины в ноябре закрываются навсегда до весны? Если все-таки ехать, куда идти? Что можно увидеть в столице дворцов и пива? Устраивайтесь поудобнее, сейчас обо всем обстоятельно поговорим.


Несколько слов о погоде

Чешская зима к туристам относится очень лояльно: жарой не балует, но и морозами не запугивает. Погода вполне позволяет гулять по городу и фотографировать достопримечательности: самой холодной ночью тут будет —8°C, зато днём температура может подняться до +5°C. В декабре темнеет уже в 16.30, в феврале светло до 17.30. Снега выпадает ровно столько, сколько нужно, чтобы слегка украсить дома. Никаких вьюг, метелей и сугробов в Чехии не бывает.
Погода в январе.
Мягкая погода стоит даже в январе.
Зимой в Праге прохладно, влажно и сыро. Иногда могут не на шутку разгуляться ветра. Дожди тоже часто случаются. По нашим меркам погода напоминает конец особо дождливого ноября. Поэтому крепкий зонт, легкая шапка, непромокаемая обувь и непродуваемая куртка — это то, чтообязательно надо везти с собой.
Одежду нужно брать теплую, удобную и универсальную: чтобы и ходить по ветреным улицам целый день можно было, и в ресторане вечером посидеть.Обувь желательно выбрать на толстой и плоской подошве. Наши барышни, конечно, привыкли на шпильках и в снег, и в ливень, и в разгар цунами, но по скользкой/мокрой брусчатке на каблуках долго не побегаешь. Хотя если вы решили встретить в Чехии Новый год, то пара изящных туфель и платье, конечно, понадобятся.

Как развлечься в зимней Праге?



Зимняя Прага понравится тем, кто хочет весело и уютно провести с семьей новогодние каникулы. 31-го декабря гуляния разворачиваются в полную силу: рестораны предлагают развлекательные программы, народ собираетсявокруг центральной ёлки на Староместской Площади. Даже оперный театр в Новый год устраивает особое торжество.
Главная елка.
Главная елка страны — фото на память.
А вот Рождество здесь празднуют по-домашнему, поэтому в этот день массовых гуляний ожидать не стоит. К тому же, почти все рестораны и магазины будут закрыты, так что готовить и покупать праздничные блюда лучше заранее.
Жареное мясо.
На ярмарках мясо жарится на огромных сковородах.
Еще не решили, куда сходить после праздников?


Чехия зимой так же интересна, как и в любое другое время, поэтому стоит посетить:
  • Карлов мост;
  • Замковую лестницу;
  • Стракову академию ;
  • Карлов университет;
  • обсерваторию им. Штефаника;
  • Музей исторических ночных горшков и туалетов;
  • многочисленные дворцы, храмы, костелы.
Рождественская ярмарка.
На рождественской ярмарке самое главное — вовремя подкрепиться.
Но есть и особая зимняя программа:
  • Рождественская ярмарка. На Староместской площади ярмарка принимает гостей с 30 ноября по 01 января. Здесь можно объесться вкусностями (жареный сыр, свиные окорока, рождественское печенье) и накупить сувениров (посуда, подарки, свечи, омелы, новогодние украшения).
    Ярмарка на Вацлавской площади работает с 30 ноября по 13 января. Сюда стоит заглянуть в День Святого Николая. Здесь будут прогуливаться Черт, Ангел и Санта-Клаус.
    Также есть ярмарки на площади Республики, площади Мира и в выставочном зале Холешовице.
  • Горнолыжные курорты: в Шумаве, Езерских горах, Крконоше, Либерце.
  • Прогулка в карете или ретро-автомобиле.
  • Зимний лес в Стромовке или Летне.
  • Фестиваль классической музыки им.Богуслава Мартину.
  • Чешский карнавал.
  • Дни европейского кино (конец января — начало февраля);
  • Масленица (мясопуст).
  • Ярмарка Святого Матфея.
Крконоше.
Горнолыжный курорт Крконоше.


Некоторые музеи и достопримечательности закрыты до апреля. Если вы хотите посмотреть что-то конкретное, надо заранее выяснить, возможно ли это. Хотя у тех, кто впервые едет в Прагу, такой проблемы не возникнет: большая часть экскурсий и памятников архитектуры работает в обычном режиме.
День Святого Николая.
День Святого Николая. Пешком до Праги.
Элина (32 года, Таллин):
«Махнули в Прагу с детьми на зимние каникулы. Все-таки резкая перемена климата для малышни не очень подходит, поэтому выбрали Чехию: гулять можно долго, до обморожений дело все равно не дойдет.
Несколько раз отводили детей на катки: 30—60 крон и три тонны детского счастья. Нам с мужем очень понравился каток на крыше (галерея «Арфа») — такого мы еще нигде не встречали. Кстати, вход там свободный, мы платили только за аренду коньков. Хотите сэкономить — везите свои, т.к. аренда стоит 40—60 крон в час.
Еще можно сводить детишек в музей игрушек (Jiřská 4, Praha 1) и в музей Лего (Národní 31, Прага 1). Дочка просто обомлела, увидев коллекцию Барби, а в музее Лего даже мужу было интересно. Хочу отметить еще такой момент: в музее игрушек фотографировать можно бесплатно, а в музее Лего за фото придется доплатить».
Чешский мясопуст.
Чешский мясопуст. Чем не наши ряженые?


Какой он, шоппинг по-чешски?

Ехать на шоппинг в Чехию лучше всего зимой: здесь как раз начинаются распродажи. Первая волна — с середины декабря до 1—3-го января. Начало второй волны приходится на январь (08.01), а закончится она в середине февраля.
Зимние распродажи — самые выгодные за весь год. Одежду, обувь, электронику и всякие новогодне-рождественские сувениры можно купить буквально за полцены. Скидки бывают до 80%.
В распродажах участвуют и чешские интернет-магазины, такие как Kasa.cz, Alza.cz, Mall.cz. Единственный нюанс: желательно знать приблизительныецены до распродажи. Отзывы туристов говорят о том, что некоторые продавцы вешают табличку «Скидка 75%», а цена при этом не изменяется вовсе.
Зимний шопинг.
Во время зимних распродаж в шопинг пускается практически все население Чехии.
Варвара (28 лет, Москва):
«Зимняя Прага, конечно, красива и все такое, но мы с подругами были только на обзорной экскурсии. Все остальное время — по магазинам. Накупили свитеров в C&A Moda: были скидки 50%, как удержаться? Мамочке и свекрови на подарки купила фарфоровую посуду. Оказывается, на фарфор и хрусталь зимой тут тоже скидки! Ну и себя, конечно, любимую, побаловать надо было: купила брошь и сережки из чешского граната.
На 2015 год запланирована еще одна похожая поездка: хочу себе сумочку выбрать, а к ней туфли, пальто — все как полагается».
Ярмарка.
Пройти мимо просто невозможно.


Где подкрепиться после долгой экскурсии?

Чешская кухня! Вот оно, настоящее счастье для мужского желудка! Сытный гуляш, сочное мясо, ароматные соусы, копчености, сытные мучные десерты,хвалёные кнедлики… Что еще нужно после морозного воздуха на очередной экскурсии? А знаменитое чешское пиво? Говоришь жене, что жаждешь познать исконные чешские традиции и спокойно отправляешься в бар. Теперь в вашем распоряжении есть несколько часов, пока жена не заподозрит неладное. А за это время можно столько всего успеть…
Ресторан Michal.
Внутреннее убранство ресторана Michal.
Ублажать свой желудок очень удобно в таких заведениях:
  • рестораны: «Michal», «U Modre Kachnicky», «U Bansethů», «Klášterní pivovar», «Zvonařka», «U dvou kocek»;
    Мясное ассорти «Česká bašta», «Вепрево колено» по 248 крон, «Гуляш по-пивоварски по рецепту поваренка Доуши» лучше всего пробовать именно здесь.
  • бюджетные кафе: «Peklo» на ул. Vodičkova, 39, «Ferdinanda», «Steak Hračanská», «V Cipu», «Lokal»;
  • столовые: «Obcerstveni», «Jidelna», «Lahudky»;
    Тут можно прокормиться на 100—200 крон в сутки. Первые блюда — от 25 крон, второе — от 45 крон.
  • пивоварни: «Pivovar U Medvídků», «U Fleku», «U Kalicha», «U svateho Tomase», «Pivovarský dům».
Трапезу сопровождает живая музыка? Имейте в виду, это добавит 30—50 крон к общему счету.
Григорий (29 лет, Нижний Новгород):


«Туристы, конечно, избаловали Прагу. Уже и приличные заведения, такие как «Pivovarský dům», не гнушаются дописыванием в счет лишних блюд. Сейчас здесь лучше не заходить в распиаренные рестораны со всякими шоу и разряженным персоналом — красиво-то будет, дорого тоже, а вот вкусно — вряд ли.
В большинстве заведений будет стойкое амбре из пива и сигарет, поэтому на обед с детьми стоит выбираться заранее — пока найдете подходящее место, сто раз нагуляете аппетит.
Чтобы выбрать места для завтрака или ужина, я постоянно читал отзывы на туристических сайтах. Тут главное — всегда смотреть на дату, т.к. за последние годы кое-что изменилось и по ценам, и по качеству. Мои лучшие находки: кофейня «Ebel Сoffee House»и старинная пивная «U Cerneho Vola», смело рекомендую!»

Зимние цены: когда ехать, чтобы сэкономить?

Как только начинается декабрь, туры в Чехию уходят «на ура». И стоят они в это время соответственно. Хотите сэкономить? Тогда поезжайте осматривать Карлов мост в конце зимы. Февраль, например — время скидок и «горящих» путевок (скидки 30—40%). Наплыв туристов стихает, поэтому отели тоже слегка снижают цены. А вот в канун Нового года стоимость тура увеличивается примерно на 100 EUR с человека.
Пряничные домики.
Пряничные домики, самые настоящие.
Чтобы продлить очарование, для обратной дороги купите книгу Алены Ежковой «77 Пражских Легенд». Во-первых, книга — это намного лучше магнитика . А во-вторых, с ней в любой момент можно ненадолго вернуться в Чехию.
В эту страну вообще принято возвращаться. Прага — как родительский дом: тут уютно, всегда вкусные запахи и сытная еда, но все это такое… старинное. Поверьте, здесь стоит побывать зимой. Как минимум, для того, чтобы съесть трдельник.
— Трынд..? Тырн..? Трд… что?!!
— Вот приезжайте, заодно и узнаете.
Автор: Тина Крайниченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий