воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Путешествие по России за один день?

Путешествие по России за один день?
Путешествие по России за один день?
Бесплатный сверхскоростной тур состоялся благодаря старейшей общественной организации страны.

Русское географическое общество образовано еще при царе Николае I, но только сейчас, спустя почти 170 лет, его редкие и уникальные достижения стали достоянием широкой публики.

Первый фестиваль РГО, открытый главой Минобороны РФ и президентом организации Сергеем Шойгу, объединил всю страну. 85 регионов презентовали в Москве свои самые яркие проекты.

Среди них и «Лукоморье» ямальского отделения РГО, вызвавшее удивление у некоторых посетителей выставки. «Не верю!» – слышалось среди гостей. Они требовали доказательств, исследователи их предоставляли. Только за последний год побывали в трех научных экспедициях. Игорь Кузнецов, заместитель председателя РГО в ЯНАО, смело заявляет: «Найдены точные факты и материалы 16,17,18 веков».

Питание посетителей – тоже часть культурной программы. Кухни народов России многообразны, в меню сразу находим «Ямальские фрикадельки» и «Салехардский гуляш» – 250 рублей за порцию. Наибольшим спросом пользуется оленья тушенка из Ямальского района.

– Многие подходят и говорят спасибо. Где им еще такого мяса хорошего попробовать? – искренне говорит заведующий торговой палаткой Валентин Ельчинов.

Рядом с торговыми палатками расположился не совсем съедобный объект. Найденный в Якутии, он путешествует по стране и миру. Сюда приехал из Владивостока в специальном холодильнике. В нем, присыпанный снегом, стоит, как живой, Юка – седьмой найденный мамонтенок в мире. У 10-летней Юки на спине имеются 2 разреза, через которые были вынуты все крупные кости, рассказывает заведующий экспозиционным отделом Музея мамонта им. П. Лазарева Республики Саха Сергей Фёдоров, который знает о мамонтах всё. Он считает, что находка помогла изменить представление о появлении первобытного человека на землях Якутии. Вспоминаем и нашу Любу. Эксперт против того, чтобы присваивать находкам человеческие имена, но саму ее считает уникальной.

Один из выставочных стендов представил МВК им. И.С. Шемановского. Здесь все подробности об истории освоения Арктики и о дне сегодняшнем. Ольга Самсонова, заведующая экспозиционным отделом, без запинки отвечает на вопросы посетителей и демонстрирует, как работает специальная тач панель. Можно узнать многое за один клик: приветствие губернатора, визитную карточку Ямала, социальную сферу, освоение Арктики и так далее.


Среди тех, кто буквально окружил наш выставочный стенд, – москвич Дмитрий Цветков, он привел на фестиваль маленькую дочь. Признаётся: денег на такие дальние путешествия пока нет, а фестиваль позволяет многое узнать о регионах России.

Другой разговор состоялся случайно. Молодой парень выпытывал у девушек, что они знают об острове Белом. Те со знанием дела отвечали, а он смеялся и поправлял. Аспирант МГУ Павел Бутаков принимал участие в экологической экспедиции на остров в 2013 году. Сюда пришел, чтобы встретить друзей и окунуться в воспоминания.

– Неправильно они всё рассказывают. Потому что лучше увидеть арктическую природу своими глазами, никакими рассказами представить ее невозможно. Нужно быть… и чувствовать ее, – эти его слова мне запомнились больше всего.

КСТАТИ

7 ноября на XV съезде Русского географического общества, состоявшемся в МГУ, особое внимание было уделено теме Арктики. Главным спикером стал Артур Чилингаров. Участвовало более 200 ученых из разных стран. Впервые на съезде вручалась новая награда – Золотая медаль имени Н.Н. Миклухо-Маклая.

Евстолия ТАРАНДА. Фото автора

Источник: http://ks-yanao.ru/kultura/30219-путешествие-по-россии-за-один-день

Комментариев нет:

Отправить комментарий