воскресенье, 2 ноября 2014 г.

А ну-ка удиви! Какие необычные туристические маршруты ждут россиян


Туристические впечатления – одни из самых сильных и запоминающихся. Именно они способны скрасить серые будни и убедить, что жизнь не проходит мимо. Ну а если поездка была экзотической, эмоций и радости будет в два-три раза больше. «Новые Известия» выяснили, какие маршруты могут оставить неизгладимый след в памяти путешественников.

Экзотические туры стабильно пользуются популярностью у трудоголиков, уставших от однообразного ритма жизни и работы. Необычные поездки никогда не были и не будут массовым продуктом, но на них всегда находится покупатель – активные граждане в возрасте от 25 до 45 лет, преимущественно мужчины, хотя и женщины порой предпочитают полусонному пляжному отдыху что-то нестандартное и будоражащее кровь.

На экзотическом туризме специализируются, как правило, небольшие турагентства или специальные подразделения крупных туроператоров. Ведь экзотика товар штучный, а потому привилегия индивидуалов. Для турагентств нет более благодарного туриста, чем тот, который жаждет «посмотреть что-нибудь экзотическое», при этом экзотика для россиян понятие очень широкое и практически безграничное.

Новые горизонты

Основные экзотические маршруты россиян пролегают по странам Южной Америки, Карибского бассейна, по небольшим райским островам Атлантического, Индийского и Тихого океанов, по Черной Африке, загадочной Юго-Восточной Азии и по таким далеким и самобытным Австралии и Новой Зеландии. Экзотика бывает природная (уникальные пейзажи, горные вершины, каньоны, водопады, кратеры, пустыни, тропические дождевые леса, северное сияние) и рукотворная – удивительной красоты храмы, памятники древних цивилизаций и относительно нового периода истории, странные для нас традиции и культура.

Экзотический туризм еще называют приключенческим и условно делят на две категории: путешествия и спорт. Спортивная экзотика – это альпинизм, походы по джунглям и пустыням, сплавы по рекам, парапланеризм, другие экстремальные виды спорта. В принципе, дайвинг – тоже экзотика, которая незаметно охватила широкие туристические массы, но и здесь остается немало уникальных направлений для погружений в южных и северных морях.

Приключенческая экзотика – это те же походы, но проходящие в тяжелых природных условиях. Популярностью пользуются пешие маршруты по горам, сплавы по рекам, путешествия на лошадях, велосипедах или внедорожниках. От спортивных походов такой приключенческий туризм отличается тем, что тяжелые рюкзаки носить не придется, варить ужин в котелке на костре тоже, обойдетесь и без палаток – всем этим занимаются профессиональные гиды и проводники. Вещи несут носильщики, на сплавах гребут тоже специально обученные люди, которым путешественник может помочь только по собственной воле, а велосипедистов всегда сопровождает автобус, в который можно пересесть, если устал крутить педали.

Поэтому экзотический туризм – более комфортный и доступный, чем тяжелые спортивные походы, требующие хорошей физической подготовки и выносливости от их участников. Формат экзотического туризма позволяет даже не имеющим туристического опыта людям побывать в интересных труднодоступных местах и испытать острые, незабываемые ощущения и яркие эмоции.

Районы экзотического туризма:

страны Северной Африки – Тунис, Марокко;

государства Центральной и Южной Африки – Танзания, Кения, ЮАР, Намибия, Ботсвана;

Япония, Китай и другие страны Восточной Азии;

страны Карибского бассейна;

Южная Америка – Галапагосские острова, Парагвай, Аргентина, Уругвай, Венесуэла, Бразилия, Чили;

океанические острова – Сейшелы, Бали, Таити, Мальдивы, Багамы;

страны Юго-Восточной и Южной Азии – Непал, Индия, Малайзия, Вьетнам, Лаос.

Другая планета

Япония – одно из желанных экзотических направлений для российского туриста. Это островное государство стабильно входит в число популярных маршрутов в этом сегменте. Страна восходящего солнца настолько самобытна, а сами японцы настолько самодостаточны и колоритны, что съездить на Японские острова – все равно что побывать на другой планете. За 10–14 дней пребывания в стране можно увидеть и узнать столько нового и интересного, что потом хватит не на один год воспоминаний: «палочковый» ритуал, правила вежливости, строго соблюдаемые всеми жителями страны от мала до велика, чайная церемония, театр кабуки, сады камней, буддистские пагоды, ворота духов, гейши, аниме, сумасшедшая уличная мода и фантастические парки развлечений, магазины электроники – все удивляет и завораживает.

Осень – одно из лучших времен года для посещения Японии, когда еще не очень холодно, но уже нет изматывающей, влажной жары. Это сезон сбора урожая и купания в онсэнах (горячих источниках), красных кленовых листьев «момизди» и осенних цветов, традиционных фестивалей и крупных спортивных событий. Путешествие в Японию – удовольствие дорогое, бюджетных туров в эту страну не бывает. Стоимость туров продолжительностью 9–11 дней начинается от 90–100 тыс. рублей плюс стоимость авиаперелета и визы.

Баннер 600x90

Африканский вояж

Очень любят россияне африканское сафари и отправляются на него в Танзанию, Кению, Ботсвану и ЮАР. Там можно погонять на джипах по африканским пустыням и саваннам, увидеть в естественных условиях всех представителей фауны Черного континента, при желании поохотиться на диких животных и птиц.

Самая цивильная из перечисленных стран – Южно-Африканская Республика, где экзотическая природа мирно уживается с по-европейски скроенными городами в викторианском стиле: Претория, Кейптаун, Йоханнесбург, Порт-Элизабет, Дурбан и Ист-Лондон – все они появились где-то на краю земли, на раскаленных просторах колыбели человечества в начале XIX века, когда в эти края пришли британские колонизаторы. Райские места, богатые алмазами и уникальной природой, и сегодня привлекают тысячи искателей приключений. Здесь можно увидеть древние африканские культуры и современный архитектурный модерн, пингвинов, живущих по соседству с антилопами и крокодилами, Драконовы горы, легендарный мыс Доброй Надежды и бесконечные заповедники.

Зимбабве, находящаяся на юге Африки, между реками Замбези и Лимпопо, манит великолепной дикой природой. В национальных парках здесь удалось сохранить многих редких животных в естественной среде обитания, в том числе «большую африканскую пятерку» (слона, носорога, буйвола, льва и леопарда), эта страна – одно из немногих мест для охоты.

Ботсвана придерживается политики ограничения массового туризма, поэтому сюда едут только очень состоятельные люди. Главные достопримечательности одной из самых безопасных стран на континенте – природа пустыни Калахари, дельта реки Окаванго, деревни мирных бушменов с их древними обычаями, мистические холмы Тсолидо с самой богатой коллекцией наскальной живописи в южной части Африки.

Стоимость тура во все эти страны примерно одинаковая и начинается от 2–2,5 тыс. евро за 8–10 дней плюс авиаперелет. Из России прямых рейсов практически нет, так что лететь придется через Европу. Удачный вариант для африканского вояжа – комбинированный экскурсионный 10–12-дневный тур «ЮАР – Зимбабве – Намибия – Боствана», включающий посещение знаменитого водопада Виктория. По цене он равен путешествию в одну из этих стран, а увидеть можно сразу все. Кстати, вы можете заказать Экскурсии и развлечения в любом городе мира.

Машина времени

Кстати, сафари устраивают и в Австралии и Новой Зеландии – с охотой на крокодилов и кенгуру или с дайвингом на Большом Барьерном рифе. Но австралийские дали привлекают европейцев и россиян не только уникальной флорой и фауной, но и местными жителями – аборигенами, племена которых до сих пор живут укладом первобытного общества, как они жили тысячи лет назад.

Групповой двухнедельный тур в Австралию на Новый год или рождественские каникулы обойдется от 6,5 тыс. долларов, лететь придется через Сингапур, где предусмотрена остановка на один день. Стоимость индивидуальных туров (7–10 дней) начинается от 1,6 тыс. долларов (в зависимости от категории отеля) плюс авиаперелет и виза. Туристам традиционно предлагают посетить Сидней, Мельбурн, Большой Барьерный риф, острова и побережье Тасманова моря.

Вечная зима

Совершенно особый экстремальный туризм – путешествия в Антарктиду. Сегодня туры и круизы организуются даже туда, где можно полюбоваться бескрайними снегами, льдами и величественными айсбергами. Поездка в гости к императорским пингвинам и морским котикам-тюленям обойдется недешево. Как правило, посмотреть на антарктические снежные берега людям удается во время посещения ЮАР, Новой Зеландии, Аргентины – именно из этих стран отплывают туристические суда к южной «шапке» планеты.

Более мягкий вариант путешествия в царство вечной зимы – поездка в Гренландию. Самый большой остров планеты – удивительное место на Земле, где в маленьких деревушках живут инуиты (небольшая коренная народность). Добраться до них можно только на корабле. Там необыкновенно красивая природа и полуночное солнце, звенящая тишина и чистейший воздух, от которого можно опьянеть. Экспедиции для туристов на Гренландию организуются летом, стоит такая поездка дорого – 6–7 тыс. евро и больше. Добираться до Гренландии придется через Копенгаген, ведь этот остров – территория Дании.

Автор: Наталья Болотова

Источник: http://www.newizv.ru/potrebitel/2014-10-17/209149-a-nu-ka-udivi.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий