среда, 26 ноября 2014 г.

Эксперты: Круизный туризм в Санкт-Петербурге вне санкций


Санкт-Петербург, 26 ноября. Руководитель ОАО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» Серик Жусупов и председатель комитета по развитию туризма Петербурга Римма Сачунова, общаясь с журналистами, единогласно выразили мнение, что санкции против России нисколько не повлияли на состояние круизного туризма в Петербурге, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Мы не ощутили никакого влияния санкций. На мой взгляд, круизный туризм вне санкций, потому что здесь решения принимаются не на государственном уровне, а на уровне конкретного интереса конкретного человека посетить ту или иную страну», – заявил Жусупов. По его словам, в 2014 году пассажиропоток все же снизился на 3% в сравнении с прошлым годом, однако, если брать статистику двух последних лет, увеличился на 16%.

Всего в период навигации 2014 года, с 26 апреля по 21 октября, пассажирский порт Санкт-Петербурга принял 234 круизных и 5 паромных судов. На их бортах в Петербург прибыли 483 456 человек. Жусупов отмечает, что балтийские круизы сохраняют третье место в мире после карибских и средиземноморских направлений, при этом удельная доля балтийских круизов составляет порядка 9%.

«Всеобщими усилиями мы стараемся сделать наш регион более превликательным, и сделаем все для того чтобы приблизиться по показателям к средеземноморскому региону, занимающему 20% мирового рынка», – говорит Жусупов. Стоит отметить, что на круизных судах северную столицу ежегодно посещают представители более чем 170 стран. Порядка четверти от общего пасажиропотока прибывающих в Санкт-Петербург составляют туристы из Германии, 20% приходится на долю гостей из США, 15% на представителей Великобритании.

Морские круизы - 300*600

Также просматривается тенденция роста заинтересованности в посещении России в Азиатском регионе. С мнением Жусупова касательно того, что круизный туризм не зависит от санкций полностью согласна председатель комитета по развитию туризма Петербурга Римма Сачунова. Однако при этом она не отмечает, что в целом туристическая сфера России испытывает определенный кризис. «Ситуация в морском туризме у нас стабильна и не зависит от никакой коньюнктуры, происходящей на мировом рынке, несмотря на то, что в настоящее время поток въездного туризма в Петербург испытывает небольшой кризис, связанный с геополитической обстановкой в мире», – заявила Сачунова.

Председатель Комитета по развитию туризма делает акцент на том, что за 9 месяцев 2014 года на миграционный учет в Петербурге и Ленобласти было поставлено 742 тысячи иностранных граждан, что в два раза меньше аналогичного показателя за 2013 год. На спад туристической активности жалуются и владельцы отелей города, в этом году их услугами воспользовалось на 20% меньше иностранцев нежели в прошлом. Тем не менее, в комитете ожидают, что к концу года снижение въездного туристического потока составит не больше 15%.

Текст: Андрей Лящёв Фото: Елизавета Акимова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Источник: http://nevnov.ru/interests/turizm/ekspertyi-kruiznyij-turizm-v-peterburge-vne-sankczij.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий