пятница, 28 ноября 2014 г.

Отдых не по карману. В Бурятии дорожают услуги туроператоров


Из-за высокого курса доллара и евро отпуск за границей для многих стал не по карману. По данным российских туроператоров, падение спроса достигает 40%.

Пора бронирования зимних туров в Европу в самом разгаре. Однако ажиотажа в турагентствах нет. В этом офисе на сегодня ни одной заявки. Тут признаются, такого у них еще не было, и винят нестабильную валюту. Скачок доллара и евро заставил население пересмотреть географию отпусков.

Саяна Дашиева, начальник отдела туристической компании: Основная часть перестраховывается. Они уже выбирают более нейтральные направления. Конечно, наши всеми любимые направления – Таиланд, Вьетнам, то есть Юго-Восточная Азия, не теряют своей актуальности.

Актуальность не потеряли, зато набрали в цене. Из-за скачков доллара туры в любимые жителями Бурятии страны могли одномоментно подорожать на 30%. И позволить себе такие переплаты смогли не все. Как следствие, увеличилось количество отказов. Сейчас ситуация пока нормализовалась.

Дарима Тугутова, директор туристической компании: Понятно, что по 14 тысяч вряд ли появятся. Но я думаю, что прошедшее лето с чередой крахов туроператоров показало, что это в конечном итоге опасно и для клиентов.

Отток клиентов в турагентствах связан не только с ростом цены путевок. Из-за высокого курса евровалюты автоматически вырастают расходы туристов. Однако на снижение спроса на заграничный отдых повлияло не только падение рубля.

Андрей Измайлов, председатель Бурятского республиканского союза туриндустрии: Есть факторы политические не только по отношению к нам, но и вообще в мире. Например, не рекомендуют ездить в Египет, в частности на Аравийский полуостров на курорт Шарм-эль-Шейх. Потому что это Синайский полуостров, возможны теракты, например. То есть много различных факторов. Та же Эбола людей останавливает.

Для россиян не только формально закрылись некоторые границы. Авиаперевозчики прекратили полеты в ряд стран. Так, в Улан-Удэ убрали прямой рейс во Вьетнам, изменили пункт назначения в Таиланде. Теперь вместо Бангкока самолет летит на Пхукет. Нестабильный курс ударил и по «горячим» предложениям.

Дарима Тугутова, директор туристической компании: На сегодня операторы оптимизировали свою перевозку, они четче отслеживают спрос. И все, что не пользуется спросом, скорее, отменяется вообще, чем продается по ценам ниже экономически обоснованных.

Прогноза, когда можно взять выгодный тур, сейчас специалисты не делают. Тем же, кто не привык рисковать и не готов в случае чего тратить больше, рекомендуют остаться в России. К тому же импортозамещение в сфере туризма тоже уже набирает обороты. Подтверждение тому статистика – отдых внутри страны уже на третьем месте среди самых популярных направлений.

Источник: http://www.arigus-tv.ru/news/item/70065/

Комментариев нет:

Отправить комментарий