среда, 24 декабря 2014 г.

В Вологодской области отменили все электрички. Власти ищут альтернативу


«Северная пригородная пассажирская компания» отменяет с 1 января все пригородные поезда. Перевозчик предъявляет необоснованные затраты на пригородные перевозки, сообщает пресс-служба правительства области.

Компания в одностороннем порядке отказалась от выполнения своих обязательств, хотя соответствующий договор ею был подписан и скреплен печатями. С целью принуждения перевозчика к выполнению контракта правительство региона обратилось в Арбитражный суд Ярославской области и Второй апелляционный суд о понуждении компании к пригородным перевозкам.


После рассмотрения материалов, предоставленных перевозчиком, Региональная энергетическая комиссия установила экономически обоснованный тариф на проезд пригородным железнодорожным транспортом в следующем году. Он составил 5 рублей 20 копеек за 1 километр (52 рубля за десятикилометровую зону), что в два с половиной раза выше, чем сейчас, и ощутимо скажется на затратах потенциальных пассажиров.

Учитывая сложившуюся ситуацию, глава региона дал поручение областному департаменту дорожного хозяйства и транспорта разработать концепцию транспортного обслуживания вологжан. Документ предполагает замену пригородных электричек автобусными маршрутами. При этом расписание движения автобусов будет приближено ко времени оправления электропоездов, а для учащихся высших и средних учебных заведений за счет областного бюджета будет предоставлена 30% скидка. Соответствующие соглашения с автоперевозчиками уже достигнуты, рассказали в областном правительстве.


По мнению областных властей, проблема, с которой столкнулась Вологодчина, свойственна для многих регионов страны. На сегодняшний день в России отменено почти 500 пригородных поездов. Регионы категорически не приемлют концепцию развития пригородного сообщения, при которой большинство полномочий переложено на плечи субъектов.

Источник: http://www.35media.ru/news/2014/12/24/v-vologodskoj-oblasti-otmenili-vse-elektrichki-vlasti-ishhut-alternativu

Комментариев нет:

Отправить комментарий