среда, 24 декабря 2014 г.

Плохая Варшава


Сегодня будет плохая Варшава. В Варшаве я уже был до этого несколько раз. Каждый раз город, да и в целом страна, на меня производили депрессивное впечатление. Однажды я даже придумал туристический лозунг для польской столицы: «Варшава — лучшее место для самоубийства!» На самом деле никаких аномалий с самоубийствами нет ни в Варшаве, ни в Польше в целом. Может быть я просто каждый раз приезжаю сюда в неудачное время. Но мысли в Польше посещают меня самые мрачные. Варшава очень странный город. Такое впечатление, что на машине времени переносишься в 90-е годы.


Что же самое плохое в Варшаве? Самое плохое, как и во всей Польше — еда. Вы заметили, что нигде в мире не существует ресторанов польской кухни, кроме как в Польше? Это не случайно. Поляки совершенно не умеют готовить. Зашел в один из ресторанов, который рекомендовали читатели — уровень еды, как в заводской столовой. Изучил разные сайты, обошел еще 3 якобы лучших ресторана польской кухни в городе — везде очень невкусная еда. В других городах аналогичная картина. Польской кухни не существует. Очень хорошо готовят венгры, чехи, украинцы… но только не поляки.


Начнем нашу прогулку с центра города. В самом центре стоит Дворец культуры и науки, одна из так называемых «Сталинских высоток». После развала Союза поляки начали очень переживать по поводу наличия у них высотки, одно время на даже хотели снести здание. Вскоре сносить передумали, а решили вокруг построить много небоскребов, чтобы никто на сталинскую высотку не обращал внимания.


В итоге понастроили кучу стеклянного говна, так что Дворец культуры и науки смотрится еще лучше, чем раньше. Ситуация с этим зданием до сих пор жутко бесит польских патриотов.



Свою ненависть к сталинскому наследию поляки выражают в уродливых вывесках и рекламе на здании. Очень странное отношение.


Вообще с рекламой в городе все довольно грустно. Завешивают банерами целые здания.


Что действительно стоит ненавидеть полякам — так это подземные переходы. Тоже советское наследие, только, в отличие от высотки, вредное. Переходам тоже досталось от польских рекламщиков — все увешано рекламой. Смотрите, какой ужас.



На улицах рекламные щиты, баннеры, торговля… Совсем не европейское отношение к центру города.


Польский язык красивый и понятный без перевода.


В Польше почему-то очень трепетно относятся к приставке «Евро». Везде Евромода, Евроджинсы, Евроремонт.



Центр Варшавы почему-то завален рекламой проституток. Они тут повсюду. Странно, но другой нелегальной рекламы я не заметил.


На окраинах развалы, где продают все, от мебели, до старых вещей…


Народ довольно бедный, продают все…



В Варшаве легализовали парковку на тротуарах. Это очень плохо. Приличные страны так себя не ведут.


Не все подземные переходы в Варшаве закопали. Есть над чем поработать. Иногда улицу вообще не перейдешь. Все очень запутано. Чтобы люди не бегали, ставят заборы, но люди все равно бегают через дорогу.



Спальные районы, тут, конечно, от совка не избавились. До боли знакомые планировки, панельные дома…


Спальные районы как раз и вдохновили меня на девиз про самоубийства. Даже веселенькая раскраска домов не спасает.

Источник: http://zyalt.livejournal.com/1231973.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий