воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Российская провинция пытается делать бизнес на внутреннем туризме

Кому тамбовский волк товарищ
Кому тамбовский волк товарищ
По данным Росстата РФ на начало декабря, по российским туристам, привыкшим отдыхать за рубежом, девальвация рубля нанесла самый ощутимый удар. Их покупательная способность резко упала, для очень многих зимний отдых в Европе, тем более, всей семьёй, становится уже не по карману.

Это отметили и в зарубежных консульствах-посольствах. В частности, финском. В генконсульстве страны Суоми в Петербурге с грустью констатируют, что «в последнее время по очевидным причинам наблюдается спад интереса россиян к путешествиям в Финляндию». Если в 2013 году нашим гражданам было выдано 1,5 млн. виз, что составляет 95% от всех финских виз в мире, то в году уходящем меньше миллиона.

Проведенный вашим корреспондентом беглый опрос друзей и знакомых в разных регионах страны, подтвердил не столько даже финансовую невозможность отправиться в отпуск за рубеж, сколько просто нежелание ехать «в недружественную нам сегодня Европу». А куда же тогда ехать? Скажем, в растянутые почти на две недели новогодние каникулы?

«Как куда? К нам!», – убеждены в Тамбовской области. Здесь с некоторых пор активно взялись за развитие туризма в своём регионе. Разработали несколько программ, с которыми для начала предложили ознакомиться туроператорам и журналистам. А чтобы с первых же минут пребывания на тамбовской земле у гостей было хорошее настроение, придумали оригинальную встречу на вокзале с «брендом-волком».

Это первое, что я увидела, выйдя здесь из поезда. Он шел вдоль перрона, весело помахивая хвостом – серая шерстка, клыкастая пасть.



- Если потребуется, то всех будем так встречать, - пообещала Татьяна Долихина, начальник профильного отдела областной администрации. Она почти везде сопровождала нас, охотно и с любовью рассказывала о родных краях.

Многие их тех, с кем мы встречались, люди приветливые, преданные делу. Только достаточно ли этого сегодня?

В центр города мы въехали ближе к вечеру. Сумерки, правда, ещё не опустились. Так что из окна автобуса удалось разглядеть колокольню вновь отстроенного храма, несколько старинных фасадов главной улицы. И немалое количество зданий, закрытых строительными лесами. Поинтересовалась у одного из наших сопровождающих: куда тут можно сходить вечером? Замялся: «Вечером лучше никуда не ходить…».

Мы всё-таки решили прогуляться. Гостиница, в которой остановились, выходила на центральную улицу. Та была освещена, более-менее чиста. А чуть в сторону, на улицу «рангом» пониже, и оказываешься в полной темноте. Неуютно, тревожно. Криминальная статистика в городе действительно не располагает к променадам после захода солнца.
А в сторону свернули мы для того, чтобы вблизи поглядеть на храмы, о которых были наслышаны. Они даже в потемках отсвечивают ослепительно белыми стенами и… красными крестами на куполах!

Ещё одно тамбовское ноу-хау – телефонный гид. Понравилось тебе старинное здание, хочешь узнать его историю? Набираешь номер телефона, указанный на прикрепленной к стене табличке, и совершенно бесплатно слушаешь виртуального экскурсовода. Так, по крайней мере, сообщается в сопровождающей инструкции. Но сколько не набирала я один номер, другой – всё тщетно, сбрасываются.

Местный был театр на ремонте, храмы закрыты, равно как и музеи. Куда податься туристу после шести вечера? Вспомнила о недавно отремонтированном Доме фабриканта Асеева. Его с помпой открывали минувшим летом после многолетней масштабной реставрации. Отстояли его, кстати, в свое время, горожане. Здание было «приговорено» чиновниками к переделке под современную гостиницу с рестораном. Теперь это дворцово-парковый комплекс, и – филиал Петергофского музея-заповедника. Последний немало помог в реставрации. А сейчас готовит здесь постоянную экспозицию. Но и «к Асееву» зайти не удалось, тоже закрыт.

Что важно туристу в поездке? Чтобы было что посмотреть, кого послушать и где отдохнуть. Насчет послушать – это, конечно, как кому повезет. В Тамбове мы довольствовались короткими справками от наших сопровождающих. Настолько короткими, что, по возвращении домой, я отправилась в библиотеку за справочной литературой. Чтобы хоть как-то разобраться и в истории происхождения названия города (по одной из версий, татаро-монгольское войско, долго безуспешно осаждавшее город, было уверено, что «Там - Бог»). И от чего тамбовский волк кому-то товарищ, а кому-то первейший злейший враг. Это я к тому, что встрече массового туриста город сейчас готов не очень.

А после посещения Ивановки от одного слова «гид» нас вообще коробило – настолько поверхностно знакомили нас там с любимыми местами великого Рахманинова.

Его усадьба в полутора часах езды от Тамбова после революции 1917 года была разрушена практически до основания. Но ещё в советские годы её восстановили, открыли для посещения. С некоторых пор там ежегодно проходят музыкальные фестивали с участием именитых музыкантов. Пейзаж вокруг усадьбы впечатляет, настраивает на романтический лад. Правда, ненадолго. До первых звуков «горько!» из дома-музея. Где в порядке вещей, как выяснилось, проведение разных неформальных торжеств, в частности, свадебных. «Надо же как-то выживать», - сетуют сотрудники.


Про то, что в музее-усадьбе нет для туристов элементарных удобств, даже и говорить неудобно. То есть, «удобства» на самом деле есть, но далеко во дворе, и как та избушка на курьих ножках – без окон и дверей…

Негде тут пока и отдохнуть туристам, если захотят задержаться на день-другой. Гостиница лишь в проекте, причем, не первый год. Сотрудники рахманиновской усадьбы оптимизма, правда, не теряют:

- Над проектом тургородка, как нас заверили в областной администрации, работа уже вовсю идет, - уверяет замдиректора Ирина Объедкова. – Просим, чтобы ещё и дороги отремонтировали, они у нас не очень хорошие, и бытовые условия привели в соответствие с современными требованиями… Но главное, что турист к нам поехал, интерес к усадьбе растет. Так что, всё получится.

Много говорили нам во время этой ознакомительной поездки ещё об эко-туризме (по-нашему – сельском). Он относительно нов для России, а у иностранцев очень популярен. Мол, есть уже «кое-где» в области «кое-какие деревни»... Где, какие, как добраться, сколько стоит там отдохнуть – так и не получили ответа.

К слову

Существует несколько версий происхождения поговорки «Тамбовский волк тебе товарищ». Согласно одной из них, вначале ХIХ в. в Маршанском уезде Тамбовской губернии жил старец по имени Симеон. За ним по пятам всегда следовал прирученный волк. Местные жители считали, что Симеон обладает даром предвидения и общения с животными. От него и его волка и пошло выражение.

По другой версии, в ХVII-ХVIII вв. из этого края на российские рынки поставлялись великолепные волчьи шкуры. В один из визитов английских купцов, приглашенных в страну Петром I, ими была закуплена большая партия таких шкур. Одну они подарили своему королю. Тот пришел в восторг и приказал закупить ещё для снаряжения своей личной гвардии. Снова приехав в Россию, англичане ходили по столичным торговым рядам и спрашивали: «Тамбовский волк?».

Источник: http://svpressa.ru/travel/article/106429/

Комментариев нет:

Отправить комментарий