суббота, 13 декабря 2014 г.

Грузия отменила решение о сокращении авиарейсов между Тбилиси и Москвой


Вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Георгий Квирикашвили считает, что действия авиакомпании Georgian Airways, связанные с определением количества прямых регулярных рейсов между Тбилиси и Москвой, носят провокационный характер.

«Мы хотим, чтобы национальная авиакомпания нормально функционировала в стране и имела бы возможности развития», — говорится в заявлении Квирикашвили, распространенном поздно вечером в пятницу.

В нем отмечается, что именно поэтому после возобновления регулярного авиасообщения между Грузией и Россией была достигнута договоренность о том, что российские и грузинские авиакомпании будут осуществлять рейсы на паритетной основе — по 14 в неделю.


«Однако для нас категорически неприемлемо то, что затем произошло: в частности, со стороны компании Georgian Airways было оказано давление на государственных служащих, в результате чего руководитель Агентства гражданской авиации изменил данное решение (количество рейсов между Москвой и Тбилиси с каждой стороны было сокращено до 10 в неделю)», — сказано в заявлении.

При этом говорится, что «правительство обсудило данный вопрос и приняло решение до проведения технических консультаций отменить принятое под давлением решение руководителя Агентства гражданской авиации и восстановить частотный график полетов по 14 раз в неделю и с грузинской стороны назначить на этом маршруте Georgian Airways».

Глава Минэкономразвития заявляет, что «видимо, компания Georgian Airways хочет путем искусственного сокращения полетов сохранить неадекватно высокие цены на билеты, что входит в противоречие с нашим не менее важным приоритетом, связанным с развитием в стране туризма».

Министр подчеркивает важность того, чтобы около 1 млн проживающих в России соотечественников могли бы по доступной цене приобретать билеты и иметь постоянную связь с собственными семьями и страной.

«В то время, когда через несколько дней были запланированы технические консультации (между авиационными властями Грузии и России), обострение ситуации со стороны Georgian Airways носит провокационный характер», — заявил Квирикашвили, отмечая при этом, что никому не будет позволено разговаривать с государством на таком языке.

Как сообщалось, Georgian Airways с 10 декабря прекратила выполнение прямых регулярных рейсов между Тбилиси и Москвой в знак протеста против большого количества частот, предоставляемых на этой линии российским авиакомпаниям. В пятницу компания возобновила полеты на этом маршруте, получив от властей обещание, что полеты она будет осуществлять на паритетной основе с российскими авиакомпаниями — по 10 рейсов в неделю и что также будут удовлетворены и другие ее требования.


В частности, авиакомпания требует от властей отменить направленную в Россию 8 июля ноту, по которой российским авиакомпаниям предоставлено неограниченное право на выполнение рейсов Тбилиси-Москва-Тбилиси, а также восстановить воздушное сообщение с Россией по тем условиям, которые были до ноября 2006 г. При этом Georgian Airways настаивает, чтобы переговоры с российской стороной, в ходе которых будут обсуждены и возможности осуществления грузинскими авиакомпаниями рейсов и в другие города России, были бы проведены в Грузии.

Среди основных требований также выделение Агентства гражданской авиации Грузии из министерства экономики в отдельную независимую структуру и укомплектование ее профессиональными кадрами, которые смогут вести переговоры и защищать интересы государства.

Россия и Грузия объявили о возобновлении регулярного авиасообщения на линии Москва-Тбилиси-Москва с 15 сентября 2014 г. С 27 октября после шестилетнего перерыва возобновила регулярные ежедневные рейсы между Москвой и Тбилиси российская авиакомпания «Аэрофлот», которую Georgian Airways обвинила в демпинге на этом маршруте.


Регулярное авиасообщение между Россией и Грузией было прервано в августе 2008 г. Полеты были возобновлены в августе 2010 г. До последнего времени осуществлялись только прямые чартерные рейсы между двумя странами, выполняемые российскими авиакомпаниями «Сибирь» и «Уральские авиалинии» и грузинской авиакомпанией Georgian Airways.

Источник: http://www.vedomosti.ru/politics/news/37298791/gruziya-otmenila-reshenie-o-sokraschenii-aviarejsov-mezhdu

Комментариев нет:

Отправить комментарий