понедельник, 26 января 2015 г.

Насколько сильно подорожает летний отдых 2015? Как? Почему? Что делать? Ответы на вопросы


В ночь с 25 на 26 января у Коммерсанта вышла достаточно толковая подробная статья про подорожание цен на отдых. Но к утру псевдожурналисты, например из того же РБК обкрамсали новость оставив по сути только громкий заголовок "К лету отдых за границей подорожает на 80%", потом Майя Ломидзе из АТОР(совершенно непонятная и ненужная структура если честно) решила исправиться, стала что-то еще заявлять про 40% про 15% и в итоге все запутались.
Зато в турагентстве целый день звонил телефон, туристы пытались пробивать цены, сравнивать, консультироваться. В общем сейчас постараюсь ответить на некоторые вопросы:

1.Как сильно подорожают туры на лето?
Подорожают и сильно, но только рублевые цены. Все цены на туры всегда выражены в валюте, в долларах или евро, если курс упал в 2 раза то и цены вырастет в 2 раза. Тур год назад стоил 1000$ это было 35000 рублей, сейчас это 67000. Вот и всё подорожание.

2.Отели обещали россиянам скидки, цены в рублях и т.д.
Ну про цены в рублях это сказки от египетских шутников это даже серьезно комментировать смысла нет.
Про скидки: да отели Турции и Египта летом вынуждены будут делать скидки, думаю процентов 25-30, может чуть больше. Но курс то вырос намного сильнее, он эту скидку и сожрет.
Отели Испании и Греции никаких больших скидок делать не будут, там есть свои причины: курс евро за год упал к доллару и фунту, соответственно выбирая между долларовой Турцией и европейскими курортами, все больше людей из разных стран будут выбирать европейские направления. Так что их отели заполнятся и без россиян.
Отдельная история это Болгария и Кипр, тут пока непонятно, полетит лоукостер Победа на Кипр или нет, будут ли операторы воевать за Болгарию или нет, поедут европейцы в Болгарию или нет, еще много вопросов. Я лично планирую недорого отдохнуть именно в Болгарии, если все факторы срастутся ))
Так что сильных скидок не будет, не стоит на это рассчитывать.


3.Хотим отдохнуть в апреле-мае, сейчас лучше купить тур или подождать?
Не знаю, честно. Какие минусы и плюсы: купив сейчас и оплатив тур на 100% вы не пострадаете если курс рубля еще сильнее провалится. С другой стороны авиакомпании постоянно оптимизируют полетные программы, снимают рейсы полностью или частично, этот процесс до сих пор не закончился. Так что если у вас например экскурсионный тур в Европу с регулярным рейсом например Аэрофлота или Чешских авиалиний то можно уже сейчас брать тур. Если же тур на апрель например в Египет от какого-нибудь Пегаса с его НордВиндом то вероятность каких-нибудь изменений в туре 95%, тут можно и подождать есть честно.

4.Будут летом горящие туры?
Сложный вопрос, я очень надеюсь что никакие туроператоры не будут сходить с ума и тогда горящих туров будет очень мало.
Я в начале ноября в твиттере писал что в январе-феврале горящих туров в Тай и Египет не будет, тогда многие турагенты со мной долго спорили с аргументом "не может быть чтоб не было горящих туров". Сейчас понятно что я был прав, туроператоры очень резко сократили количество рейсов, и никаких супергорящих предложений сейчас нету.

Очень надеюсь что и летом так будет: мало рейсов зато будут летать они заполненные а туроператоры не будут нести убытков. Конечно если у вас будет шенген то можно будет найти пару билетов на популярные Крит или Барселону, а вот на Закинф или Майорку возможно так просто уже и не получится.
Да ну и все написанное касается Москвы, при вылете из других городов могут быть другие расклады.

Источник: http://davidmsk.livejournal.com/5163.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий