понедельник, 26 января 2015 г.

Россия создаст конкурента самолетам Airbus и Boeing

Фото: с сайта корпорации "иркут"
Фото: с сайта корпорации "иркут"
Российский Иркут МС-21 (Магистральный самолет XXI века) будет конкурентоспособнее, чем соответствующие ему воздушные суда Airbus и Boeing, сообщил в понедельник вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин.

МС-21 — российский проект ближне-среднемагистрального пассажирского самолёта. Самолёт МС-21 разрабатывается на базе проекта Як-242 ОКБ Яковлева. Сертификация самолёта и ввод в эксплуатацию первых экземпляров планируются на 2016 год. Начало серийного производства ожидается в 2017 году.

«Мы рассчитываем на то, что за счёт резкого понижения лётной массы самого судна (мы используем новые композитные материалы, новые сплавы) по эксплуатационным затратам он будет примерно на 13–15% конкурентоспособнее, чем соответствующие ему самолёты, выпускаемые Airbus и Boeing», — сказал Рогозин.


Два дня тому назад на Иркутском авиазаводе собрали первую секцию, первый фюзеляж МС-21, размер на 180 пассажиров. Финансирование проекта идет за счёт собственных средств компании «Иркут», открыта кредитная линия по линии Сбербанка до миллиарда долларов, со стороны государства – поддержка в форме государственных гарантий и субсидирования процентных ставок.

«Самолёт рассчитан на то, что он будет использовать два разных типа двигателя. Для внешних продаж мы даём опцию, связанную с двигателем Pratt & Whitney. Одновременно – ПД-14, двигатель, по которому синхронно идёт разработка в Перми вместе с самим самолётом. Это, собственно говоря, та модификация, которая пойдёт на российский рынок, ну и на зарубежный тоже», — отметил чиновник.

City.Travel

Компания «Иркут» планирует продать в течение 20 лет выпуска этого самолёта до тысячи машин. Сейчас уже есть твёрдые заказы на 175 самолётов. В целом портфель заказов на 276 самолётов.

Источник: http://info.sibnet.ru/?id=413567

Комментариев нет:

Отправить комментарий