пятница, 30 января 2015 г.

Греческая кухня - что попробовать?


Когда путешественник собирается ехать в какую-либо страну, у него, как правило, возникает много вопросов. Одним из самых распространённых из них является вопрос: “А что там поесть?”. В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос тем, кому предстоит поездка в Грецию.
 
Греческая кухня очень вкусна и чрезвычайно разнообразна. Примечательно ещё и то, что в каждом регионе этой прекрасной страны, вы сможете попробовать свои “фирменные” блюда.

Порции довольно большие, поэтому, просматривая меню, не следует сразу много заказывать, зачастую бывает так, что даже большая компания не может справиться со всеми блюдами, которые официант поставит на стол. На закуску (мезедес) стоит заказать “Тзатзики” – это йогурт с огурцами. Это действительно очень вкусно, несмотря на то, что на первый взгляд кажется, что эти продукты друг с другом не совместимы.


Еще есть критская закуска “Дакос” – в нее входят сухарики, помидоры и сыр фета. “Кулукифакия тиганита” – обалденно вкусное блюдо – это кабачки в кляре. Роллы из риса, завернутого в листья винограда, называются “Долмадакия”, а “Фава” – это гороховая паста, есть еще сыр в кляре, у него очень нежный вкус, который скорее всего понравится всем. Что касается греческого салата, то его вы конечно знаете, однако самый вкусный греческий салат можно попробовать именно в Греции.
 
 “Сувлаки” – это шашлычки из курицы или свинины, они подаются с овощами, рисом или с фаршированными овощами перцами. “Фрикассе” – блюдо из баранины, которое подают со шпинатом. Также из баранины готовят “Клефтико”, а из кролика, которого тушат в вине и луке, готовят “Стифадо”.
 
 “Мусака”- блюдо, которое, как и греческий салат, известно во всем мире. Гурманам оно обязательно придется по вкусу. Можно сказать, что это пирог из картошки, баклажанов, мяса и соуса бешамель. Это блюдо готовят по-разному, есть вариант, где нет мяса, поэтому каждый найдёт себе то, что ему больше по вкусу.

 
 Что касается супов, то рекомендуем вам чечевичный суп, он очень вкусный, прекрасно утоляет голод и к тому же очень полезный.
 
Морепродукты

Если вы любите морепродукты, то вам наверняка понравится “Охтаподи стис схарас” – это приготовленный на гриле осьминог. Также рекомендуем вам попробовать креветки саганаки, они правда довольно маленькие, однако, вкус от этого не страдает. Саганаки прекрасно сочетаются с фетой. Также рекомендуем вам отведать небольших рыбок в кляре, их много никогда не бывает. Кстати, блюда из даров моря в Греции стоят дороже, чем из мяса.
 
Сыры

Тем, кто любит и знает толк в сырах, гостеприимная Греция предлагает широкий выбор его сортов. Все конечно наслышаны о фете, его использует в кулинарии во всём мире. Так вот только феты в Греции вы найдёте 12 сортов, и у каждого из них будет свой неповторимый вкус и изюминка. Качество феты в Греции на высоте, старинные секреты его приготовления держатся в тайне, и технология с древних времен ничуть не изменилась.
 
Сладкоежкам
 
Любителям сладкого в Греции тоже есть что попробовать. Есть выпечка, которую пекут только лишь на праздники – это “Лукумадес” и “Диплес”. “Диплес” – это что-то типа хвороста, который заворачивают в трубочку, сверху поливают сиропом и украшают корицей, а “Лукумадес” – это политые медом или сиропом пончики, которые сверху посыпают корицей или молотыми орехами. В тесто для хвороста греки добавляют узо – национальную анисовую водку, возможно именно поэтому вкус у выпечки получается восхитительный.

 
 Для того, чтобы у вас не возникло проблем с выбором блюд в кафе и ресторанах, старайтесь выбирать заведения, где посетителям предлагают меню на русском языке. Ну а когда вы начнете разбираться в греческой кухне, то советуем вам заглянуть в таверны, которые не рассчитаны на туристов, в те, в которых собирается местное население, именно там вы сможете отведать настоящие греческие яства.

Источник: http://touroid.ru/blog/greece/3061.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий