воскресенье, 25 января 2015 г.

Курс туризма - на Россию?

Сочи. Фото с сайта администрации Сочи
Сочи. Фото с сайта администрации Сочи
Вряд ли кто-то будет отрицать, что падение рубля сказалась на всех сферах нашей жизни. Дорожает все, а вот покупательская способность снижается. Вероятно, многим из нас придется от чего-то оказаться в целях экономии, в том числе и от отдыха за границей. Туристов больше пугает не возросшая стоимость туров (более-менее оптимальные предложения все еще можно найти), а невыгодный курс рубля, который увеличивает траты за границей почти в два раза. Поэтому многие туристы отказываются от отдыха за пределами России. Так, по словам руководителя турагентства Fresh Tourism Сергея Ильина, спрос заметно сместился в сторону российских курортов.

Сергей Ильин:
— Многие из тех, кто традиционно отдыхал несколько раз в год за границей, теперь выбрали горнолыжные курорты России — Сочи, Шерегеш, Байкальск. Уже сейчас люди активно бронируют курорты Крыма и Краснодарского края. Также популярны билеты в Санкт-Петербург и Калининград. Кстати, заказать Экскурсии и развлечения в любом городе мира стало очень легко и просто в режиме онлайн.

Слова Сергея подтверждает и менеджер агентства «Индиго» Мария Машукова. По ее словам, увеличение спроса на российские направления уже заметно. Кроме того, и сама компания расширила список предложений.

Мария Машукова:
— Даже полгода назад спрос на российские направления был заметно ниже сегодняшнего. Отдых за границей требует бо́льших трат, чем раньше, поэтому клиенты рассматривают в качестве альтернативы Сочи, Крым, различные санатории. Билеты на самолет в Симферополь транзитом через Москву, к примеру на март, можно найти за 17—18 тысяч рублей туда-обратно, а проживание обойдется от 600 рублей в сутки.

Однако не все представители турбизнеса отмечают возросший интерес к отдыху в России. Впрочем, по мнению наших собеседников, это связано с тем, что туристы пока не торопятся организовывать свой летний отдых.

А вот на зарубежных направлениях туроператоры, напротив, сокращают программы. По словам нашего эксперта Сергея Ильина, если в октябре—ноябре из Иркутска в тот же Вьетнам улетало по два—три рейса в неделю, то сейчас «Пегас Туристик» и «Анекс тур» отправляют туда своих туристов лишь дважды в месяц. Кроме того, туроператоры совместили многие рейсы на Пхукет с Бангкоком.


В соответствии с расписанием иркутского аэропорта, в феврале во Вьетнам запланировано всего три рейса (два от «Пегас Туристик» и один от «Анекс Тур»), на Пхукет предусмотрено шесть вылетов (четыре с посадкой в Утопао, два — в Бангкоке).

В конце прошлого года мы спрашивали посетителей сайта о том, запланировали ли они отдых на 2015 год. И только около 9% опрошенных купили билеты или путевки, около 34% — отложили отпуск из-за экономической ситуации, чуть больше — 35,9% — не планируют отпуск заблаговременно, а 20% заявили о том, что и вовсе никуда не поедут в этом году.

В Крыму. Фото Ольги Переваловой
В Крыму. Фото Ольги Переваловой
На вопрос о заграничных поездках ответы распределились следующим образом: 20% опрошенных решили снизить число таких поездок, 26,7% — ограничатся только одной за год, 22,2% признались, что не готовы отказаться от отдыха за границей, а по 15,6% респондентов намерены больше отдыхать на курортах России и побережье Байкала соответственно.

DaTravel

В разделе «Туризм» иркутские агентства предлагают туры в Таиланд от 29 700 рублей на человека (вылет 26 января на 12 ночей, Паттайя). В стоимость включено проживание в трехзвездочном отеле, перелет, трансфер, страховка, завтраки, экскурсия. Отдых на Пхукете с вылетом 26 января на 11 ночей обойдется на 10 тысяч дороже. В стоимость также включены перелет, проживание, завтраки, медстраховка, трансфер. А вот понежиться на Самуи будет стоить куда дороже – 69 000 рублей на человека. За 11 ночей во Вьетнаме придется заплатить от 28 600 рублей на человека, пакет включает в себя стандартный набор услуг. Те же 11 ночей на острове Винперл будут стоить уже от 106 000 рублей на человека.

Если говорить о порядке цен на отдых в России, то билет в Симферополь (транзитом через Москву), к примеру, на 2 июня обойдется в 11 000 рублей в одну сторону. Жилье, как отмечал выше наш эксперт, можно найти от 600 рублей в сутки. Примерно в такую же сумму обойдется билет в Сочи на июнь. Выбор гостиниц, гостевых домов, баз и хостелов просто огромен – от 600 рублей за ночь. Билет в Москву в начале июня обойдется в 10 000 рублей, примерно в такую же сумму туристу будет стоить билет в Санкт-Петербург.

Источник: http://www.irk.ru/tourism/blog/20150123/tours/

Комментариев нет:

Отправить комментарий