пятница, 23 января 2015 г.

Такой я еще Одессу не видел никогда!


...Приезжает мужик с женой в отпуск в Испанию. В один из вечеров муж уходит в бар, и, вернувшись через час, не застает жену в номере. Он выходит в коридор и у горничной спрашивает: «Где моя жена?» Та ему отвечает, что жена твоя пошла к дону Педро. Мужик начинает возмущаться, кричать: «Кто такой дон Педро, где он живет?» Горничная называет ему номер, он туда тихонечко входит и крадется к двери в комнату. Заглядывает — играет тихая музыка, роскошная кровать, на ней загорелый, стройный, красивый, мужественный дон Педро. Открывается дверь душа и выходит его жена — бледная, растрепанная, живот, грудь отвисшая… Мужик смотрит и думает: «Господи! Как перед доном Педро-то неудобно!»...


В Одессе - я как у себя дома, даже странно, что не родился в этом забавном городе. Здесь прекрасно понимают мой юмор, кажущийся странным в северных широтах и в регионах индустриального и слишком сурового Урала, а я в свою очередь с полуслова понимаю одесситов. Как в том анекдоте, где один пассажир трамвая тяжко вздохнул проезжая мимо здания КГБ, а окружающие зашумели "О, да! И вы нам ишо рассказываете??". Помнится, в родном Екатеринбурге этот анекдот понял лишь один из пяти человек. А продавщица в одесском магазине, которая на вопрос "-А у вас есть шариковые ручки?", ответила: "-У меня есть и весьма привлекательные ножки!" (показав их из-за кассы). И вдруг я понял, почему 9 из 10 моих попутчиц в путешествиях странным образом оказывались украинки и я понял, почему несмотря на все войны и конфликты я всегда без вопросов въезжал на Украину.
Одним словом, здесь прикольно, но повторяться не буду, поскольку об Одессе рассказывал отдельно в стародавней статье Одесса какая она есть. Сейчас я оказался в этом городе всего на один день, по пути из Молдовы и Приднестровья в Карпаты. После удачного перехода границы (вопреки практике невпущения граждан России из Приднестровья) поселился в одесской гостинице "Черное море" на Ришельевской улице, в самом центре города и возле церкви при которой продают лучший квас из всех, что я пил в жизни, отправился на встречу с друзьями. Это к тому, что не ждите эдакого большого поста о достопримечательностях Одессы, поскольку цель поездки была исключительно частная, а будут лишь небольшие зарисовки из серии "проходя мимо" -





Начнем с того, что никогда еще я не видел Одессу такой, напоминающей больше Гренландию и Чукотку, нежели южный портовый город на берегу теплого Черного моря -



Четыре дня назад, летя на самолете из Стамбула в Кишинев, я обратил внимание, что льды начинались чуть севернее румынской Констанцы и тянулись вдоль побережья далее на север, в сторону Украины. Иными словами, льдом покрыто не все Черное море, а лишь несколько десятков километров вдоль его северного (украинского) побережья.











Знаете, как чайкам удается сидеть на скользких железяках? У них лапки смазаны специальным раствором, который наносят в управлении ФСБ России. Инфа - 100%. Чайки имеют офицерские чины и выполняют разведывательную миссию.





Просто улочка старой Одессы, ничем особо не примечательная, но уж больно колоритная в этом тумане -



Дворики со странными балконами -



Ну, а этот балкон в наше время не сфотографировал только ленивый -







На всякий случай хочу предупредить тех, кто вечно ищет подвох и "проплаченность хунтой" - я не пропагандирую украинскую символику и флаги, а просто он тут висел, флаг то бишь. А балкон со "славой Украине" стоял. Денег за эти фотографии мне не платили. Так, на всякий случай, а то та-а-акие маньяки встречаются и обвиняют в русофобии, что хоть стой, хоть падай -



Одесские дворики прелестны и очень напоминают Тбилиси, см. Тбилисские дворики.



Особенно понравилось на обьявлении со списком должников приписка от руки "В.В Путин" -









Узнаете, что это за лестница?





После посещения синагоги и мусульманского культурного центра, мы с известным путешественником и коренным одесситом Витей travelodessa заглянули в церковную лавку и приобрели квас. Надо сказать, что в каждый свой приезд сюда я неизменно покупаю в этой лавке квас. Тем более теперь, когда при курсе обмена в 17 гривен за доллар в банке и 20 с лишним гривен с рук (да, вы правильно поняли, на Украине развился черный рынок обмена валют, где вам за доллары и евро дадут на 25% больше, чем в банках и обменниках), квас не стоит практически ничего, грубо говоря, $0,50 за двухлитровую бутыль отменного напитка.



Вечером в парке -







А я выдвигаюсь в аэропорт и надеюсь, что без проблем вылечу в Ивано-Франковск. Почему сомневаюсь? Туман! За окном адский туман и не видно абсолютно ничего, как бы рейс не задержали. До связи в Карпатах!

UPD Вылет из Одессы в Ивано-Франковск задержали до 22:00, что позволяет провести еще один день в Одессе. Сидим, думаем что делать, что полагается от авиакомпании в случае задержки рейса аж на 8 часов ))

Источник: http://puerrtto.livejournal.com/673716.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий