среда, 28 января 2015 г.

Остров Эношима в Японии


Недалеко от Йокогамы, Камакуры и Фудзисавы находится прекрасное место, в котором очень любят летом отдыхать жители Токио и ближайших городов – остров вулканического происхождения Эношима.
Острову покровительствует богиня Бэнтен или Бензайтен – вроде она единственное божество женского пола среди семи богов удачи. В некоторых мифах говорится, что она дочь короля-дракона, и на изображениях она часто предстает человеком с 8 руками.  Бензайтен покровительствует всему, что течет и двигается – вода, речь, знания, красота, любовь.



На острове Эношима в стародавние времена жил страшный дракон, который изводил жителей и поедал их детей. Но однажды случилось очень сильное землетрясение, в результате которого остров чуть не погиб, и Бензайтен спасла его. Тот самый ужасный дракон полюбил богиню и предложил ей руку (лапу?) и сердце, но она отказалась, потому что не хотела быть с тем, кто творит злые дела (пять голов, как ни странно, ее не остановили, но ведь и вправду говорят, что мужей выбирают похожих на отцов). Дракон очень страдал, а потом исправился и перестал кушать детишек. Они поженились и были счастливы :)

С тех пор Бензайтен является покровительницей острова, и на Эношиме можно найти посвященный ей буддистский храм.

Пещера Дракона – тоже очень романтичное место. Там можно загадать желание рядом со статуей дракона и громко постучать по барабану – дракон будет освещен вспышкой в знак того, что желания исполнятся. Вообще пещера довольно длинная и занимательная. Говорят, что по ней можно добраться до Фудзи – но как, я не поняла – это довольно далеко :) Рядом с пещерой можно посмотреть очень красивые закаты и иногда саму Фудзи, если ее не закрывают облака.
Тут же недалеко находится высокая смотровая башня (в статьях ее часто называют маяком, но это неправда – там обычная башня) и ботанический сад. Сейчас в нем, правда, немного растений, но зато он красиво оформлен фонариками к Рождеству.


Эношима – остров совсем небольшой, но очень романтичный – с кучей рыбных кафешек, переплетением кривых улочек и толпами котов, иногда очень суровых и недружелюбных :)
На остров плыть не нужно – туда можно дойти по 600-метровому мосту из Фудзисавы. Рядом с мостом и на самом мосту можно увидеть огромное количество орлов, которые с интересом присматриваются, нет ли у вас в руках чего-нибудь вкусненького. За вкусненьким они пикируют с ужасающей скоростью – так что есть лучше в кафе :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий