суббота, 14 февраля 2015 г.

Визы в Европу по отпечаткам пальцев начнут оформлять в сентябре 2015


Биометрические визы в ЕС, для которых потребуется процедура снятия отпечатков пальцев, вероятно, начнут выдавать с середины сентября, рассказали "РГ" в представительстве ЕС в Москве. Ранее говорилось о том, что новые правила оформления виз должны заработать с середины апреля.

Как уже сообщала "РГ", чтобы получить разрешение на въезд в страну Евросоюза, потребуется сдать отпечатки десяти пальцев. Биометрические данные будут передаваться в единую визовую информационную систему, которая обеспечивает обмен информацией о визах между всеми странами Шенгенского договора. Кроме того, система объединяет консульства, расположенные в странах, не входящих в ЕС и все пограничные пункты пропуска на внешней границе Шенгенской зоны.

После внедрения системы при первой подаче анкеты на получение шенгенской визы заявитель должен будет присутствовать лично, чтобы предоставить свои биометрические данные. Последующие обращения этого же заявителя за визой могут осуществляться онлайн, если такая возможность будет предусмотрена конкретным консульством.


"По предварительным данным, мы можем начать выдачу биометрических виз с 14 сентября. Однако официального решения на сей счет пока нет, ждем информацию из Брюсселя", - рассказал в беседе с "РГ" пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус. По его словам, перенос сроков связан с техническими особенностями. "В России более 150 наших визовых центров, они расположены в 20 городах - от Москвы до Калининграда. В каждом необходимо установить специальное оборудование, в том числе, машинки для снятия отпечатков пальцев. К тому же все данные должны стекаться в единую систему, на организацию этого процесса требуется чуть больше времени, чем планировалось", - отметил господин Либориус.

Между тем ряд экспертов полагает, что отсрочка связана с неготовностью некоторых стран. В частности, о переносах срока введения биометрии для россиян говорили власти Греции. Как пишет греческая пресса, Греция возражает против введения визовой информационной системы, о чем уже уведомлены соответствующие структуры ЕС. По мнению греческих властей, это отпугнет российских туристов и приведет к серьезным финансовым потерям местной туротрасли.


Когда о новой системе только заговорили, представители российской туриндустрии тоже отмечали, что ее введение может привезти к резкому сокращению спроса на поездки в Европу. Однако сейчас говорят о том, что больших сложностей быть не должно. "Я думаю, на начальном этапе спрос снизится процентов на десять. И это больше психологический фактор, - отметила в разговоре с "РГ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - К тому же коллеги в ЕС сейчас делают все для того, чтобы новые правила не ударили по спросу. Большинство стран выдают многократные долгосрочные шенгенские визы. Гражданам, у которых есть такая виза, не надо будет проходить дактилоскопию до момента окончания ее действия".


В российском представительстве ЕС также подчеркнули, что введение биометрических виз никак не связано с политической ситуацией. "Это глобальный проект, который реализуется Евросоюзом во всем мире. До этого мы вводили такую систему в Северной Африке, Латинской Америке и ряде других стран", - отметил Сорен Либориус. Он также уточнил, что весной российское представительство Евросоюза начнет большую информационную кампанию, в ходе которой будут разъясняться все правила и условия получения биометрических виз.

Франция

По данным представительства ЕС в России, российским гражданам отказывают в шенгенских визах менее чем в 1 проценте случаев. В течение последних трех лет каждый год выдается на 1 миллион разрешений на въезд больше. Почти половина виз - многократные.

Источник: http://rg.ru/2015/02/14/vizy-site.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий