понедельник, 23 февраля 2015 г.

На черноморские курорты России обещают дешевые авиабилеты


На этой неделе несколько авиакомпаний объявили о продаже билетов по доступным ценам на наши черноморские курорты. Причем речь идет о возобновлении маршрутов, которых не было долгие годы. "Российская газета" разбиралась, что стоит за этими предложениями.

А они действительно заманчивы. Например, самый дешевый билет туда-обратно из Уфы в Симферополь обойдется в 4,5 тысячи рублей, из Хабаровска - 12 тысяч рублей. Открываются летние полетные программы в Сочи из 14 российских городов, в том числе впервые из Новосибирска, Красноярска и Тюмени.

В Росавиации "РГ" пояснили, что тарифная политика авиакомпаний регулируется свободным рынком. И уровень цен на билеты - инициатива самих авиакомпаний. "Мы же отвечаем за реализацию программы субсидирования перевозок, которая позволяет снизить цены на внутренние перелеты. В прошлом году такая программа в отношении Крыма действовала. В 2015 году это также может быть урегулировано через соответствующее постановление правительства. Но такой документ пока не подписан", - рассказал советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.


Источник в Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта сообщил "РГ", что авиакомпания одного из туроператоров, заявившая бюджетные перелеты, пока не входит в их ассоциацию. "Вообще, - засомневались в ассоциации, - в условиях, когда расходная часть бизнеса растет, а аэропорты не объявляли о скидках, вводить внеэкономические механизмы довольно странно".

"Можно предположить, что некоторые компании накануне высокого сезона пытаются таким образом удержать рынок и побороть конкурентов. Непонятно, как это может аукнуться потом", - сказали "РГ" в ассоциации. Так что будьте бдительны. Лучше заранее узнать все об авиакомпании, тем более отзывы можно легко найти в Интернете.

Это касается и туроператоров, когда вы покупаете пакетный тур. Крупнейшие турфирмы, традиционно специализирующиеся на выездном туризме, уже объявили, что можно приобрести такие путевки на российское побережье. То есть в Сочи, Анапу и Ялту можно летать, как в Египет, Турцию, Таиланд и Вьетнам - по готовым турам, включающим перелет. Эту информацию "РГ" подтвердили и в Ростуризме. "Готовые туры на внутренние курорты действительно будут предлагаться, работа в этом направлении проделана", - уточнила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова и добавила, что 18 февраля об этом подробно на пресс-конференции расскажет руководитель ведомства Олег Сафонов.


Пока, анонсируют туроператоры, самый дешевый недельный тур в Анапу с перелетом и двухместным размещением в гостинице категории две звезды и завтраком будет стоить 27 тысяч рублей. Цена наиболее бюджетного варианта недельного тура в Сочи с двухместным размещением - от 34 тысяч. "Считаю, эта цена, с учетом перелета, адекватная. И пакетные туры действительно будут пользоваться спросом даже у тех, кто раньше отдыхал на наших курортах дикарем. Тур дешевле. Операторы оптом бронируют места в самолетах, выкупают номера в гостиницах. И опыт создания туров у крупного бизнеса есть немалый: технологии, дистрибуция, специалисты", - отметил в разговоре с "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

По мнению эксперта, безусловный плюс в том, что внутренний туризм способствует росту налоговых отчислений в местные бюджеты, "все прозрачно".

"Спрос на такие туры, думаю, будет, - уверена исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - Я не говорю о том, что те, кто ездил в Таиланд, поедут, например, в Анапу. Но дело в том, что сейчас не все смогут выезжать на отдых за рубеж. И им придется проводить отпуск наших курортах. Численность таких отпускников - около четырех миллионов человек. Для сравнения - это десятая часть всех отдыхающих в России и четверть тех, кто отдыхает за рубежом". Напомним, в прошлом году на российских курортах отдохнули 41,5 миллиона россиян и примерно 15 миллионов путешествовали за границей.

DaTravel

Эксперты прогнозируют рост рынка внутреннего туризма в этом году, как минимум, на 20 процентов. Это плюс к 30 процентам прошлого года, когда во время массовых банкротств туроператоров люди поехали на отечественные курорты. Этот рост был бы еще выше, если бы не хромающий сервис и условия отдыха. "Очень надеемся, что местные администрации наших курортов смогут решить первоочередные проблемы. Иначе они потеряют возникший спрос", - отметила Майя Ломидзе.

Источник: http://www.rg.ru/2015/02/18/turi.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий