воскресенье, 5 июля 2015 г.

Сколько стоит отдых на Цейлоне?

Сколько стоит отдых на Цейлоне?
Сколько стоит отдых на Цейлоне?
Эта статья написана специально для тех, кто запланировал отпуск и сейчас находится в состоянии судорожного поиска курортов. По традиции самый дешевый отдых мы связываем с Турцией или Египтом. Но даже эта, казалось бы, крепкая традиция последнее время себя не оправдывает.

Коста-Рика, Никарагуа, Галапагосские острова, Цейлон — экзотика чувствуется даже в названиях. Потому дальше просмотра картинок, как правило, мы не заходим, а зря…

Ирина Алексеева и Владимир Мейер уверены: вполне возможно насладиться активным отдыхом, жарким солнцем, сумасшедшим океаном и необычными фруктами со сравнительно небольшими затратами. А для этого советуют отправиться на остров Шри-Ланка, который покорили не так давно. Покорили Цейлон сами и были покорены им в ответ.


ПОЧЕМУ ШРИ-ЛАНКА?

— Критериями для выбора места очередной поездки были красивые широкие пляжи и активный отдых. Шри-Ланка, как нам показалось, сполна отвечает этим требованиям. И показалось не зря.

СТОИМОСТЬ

Один из актуальных вопросов для туриста: ехать ли самостоятельно или перестраховаться и заказать тур. Так вот отвечаем – САМОСТОЯТЕЛЬНО! Конечно же, в первую очередь, мы посмотрели, что предлагают нам операторы. Предлагали они туры от 79.000 рублей на двоих. Кстати, при планировании путешествия обязательно мониторьте все предложения на рынке. Туры от разных операторов на Шри-Ланку можно смотреть и бронировать на проверенном нами сайте level.letatohota.ru.



Мы в итоге, пришли к выводу, что предлагаемые в турах отели нам не понравились, пляжи, на которых они располагаются, тоже. Плюс ко всему, проверив ради интереса эти же предложения у тех же операторов недели через две, заметили, что стоимость почти удвоилась. Немного помявшись, мы осмелились рассчитать тур при условии самостоятельного бронирования услуг.

И приятно удивились: стоимость тура ограничилась 60.000 рублей. При этом отель располагался на прекраснейшем пляже, летели мы на лучших самолётах современности, и прилично сэкономленная сумма осталась у нас в кармане. Из этих 60.000 рублей стоимость перелёта составляет 38.000 рублей. Остальная сумма — это отель на берегу океана с завтраками, трансфер, страховка и визовые разрешения.

КУРОРТ

Шри-Ланка — большой остров с десятками курортных посёлков. Прежде чем определиться с тем, в какой отправиться, мы пересмотрели немало видео и фото путешественников. И остановили свой выбор на Хиккадуве — посёлке с широкой пляжной полосой и высокими волнами, которые позволяют заниматься сёрфингом.

Справка: Большая часть предложений туроператоров нацелена на район Негомбо. Связано с тем, что он расположен недалеко от столицы Коломбо, в который прилетают самолёты. Подходит тем туристам, кто не желает тратить много времени на дорогу до отеля.

 ОТЕЛЬ

Отель по старой доброй традиции выбирали и бронировали на Booking.com. Стоит отметить, что туристы мы непривередливые, которым нужен лишь ночлег. Потому искали недорогой гестхаус на самом берегу океана и выбрали Ritas. Он расположен в центре Хиккадувы и ее пляжной жизни. За две недели проживания в нем на базе завтраков мы заплатили 11.000 рублей на двоих.

Справка: На Шри-Ланке сотни отелей и гестхаусов, из которых только единицы продают российские туроператоры. Например, в Хиккадуве туроператоры предлагают только 2 отеля. Это ограничивает свободу выбора. Если всё же решитесь сами бронировать отель, то сможете найти идеальное по расположению и инфраструктуре проживание.

 БИЛЕТЫ НА САМОЛЕТ



Пользовались проверенным сервисом Skyscanner. До Шри-Ланки есть прямые перелеты и с пересадкой в ОАЭ. Перелет с пересадкой осуществлялся самым большим гражданским самолётом Airbus A380 авиакомпании Emirates. Нам было интересно полетать на нем, потому мы выбрали этот рейс.

Хочется отметить, что пересадка в 1,5 часа в Дубай совершенно не усложнила наш путь, а даже наоборот — это своего рода передышка в девятичасовом перелете. Тем более, в арабском аэропорте есть, чем себя развлечь. Сейчас полётная программа изменилась. Выгоднее приобретать рейсы с пересадкой, например, в Абу-Даби (~45.000 рублей).

ВИЗА

Оформляется буквально за 15 минут на сайте посольства Шри-Ланки. На простом английском языке необходимо заполнить анкету (фотографии и сканы не требуются) и дождаться разрешения. Оно приходит в течение 24 часов. Но мы его получили через 30 минут. Стоимость визового оформления — 30 долларов с человека (оплата банковской картой на этом же ресурсе по курсу вашего банка). Главное — не забыть распечатать разрешения на въезд и взять их с собой, чтобы потом показать гостеприимным ланкийцам на паспортном контроле по прилёту.

ВАЛЮТА

На Шри-Ланку следует брать с собой доллары. Курс в аэропорте и курортных обменниках почти не отличается (разница в 1-3 рупии, на курорте выгоднее). Мы основную часть денег обменяли в аэропорте, остальную часть в конце отдыха на курорте. Как правило, курс шри-ланкийской рупии к доллару стабилен — 131-133 рупии за 1 доллар.


ПЕРЕДВИЖЕНИЕ

В первый день из аэропорта мы добирались на трансфере, который заказали в отеле (80 долларов ~11.000 рупий). Потом мы поняли, что это очень дорого. Такая сумма для большинства ланкийцев является месячной заработной платой. Доехали мы, конечно, с комфортом, но решили на транспорт так больше не тратиться. Далее по острову мы путешествовали на мопедах (700-800 рупий в сутки), тук-туках (100 и более рупий в зависимости от расстояния), автобусах и местных поездах, цены на которые очень бюджетные.

Совет: если вы авантюристы, не тратьте время и деньги на такси. Путешествуйте своим ходом, только общественный транспорт позволит ощутить весь колорит страны. А благодаря мопеду вы проедете в такие интересные места и увидите такую жизнь местного населения, которую точно не разглядите из окна автомобиля.

ПИТАНИЕ

Полезнее рациона, чем на Шри-Ланке, в нашей жизни не было никогда: свежие морепродукты, разнообразные фрукты, отсутствие майонеза, кетчупа, а вместе с ними холестерина и тяжести в желудке. Мы ели немного, но всегда были сыты. Завтракали в отеле (бесплатно), днём дегустировали фрукты на пляже (50-100 рупий), обедали в городском кафе (500-600 рупий), а ужинали всегда на берегу океана (1200-1700 рупий).

Шри-ланкийцы гонятся за модой и хвастливо предлагают американский фаст-фуд. При этом готовить его не умеют. Мы деликатно отказывались от него и заказывали свежие креветки, филе тунца или тарелку с ассорти морепродуктов. При этом, обедая в деревне в глубине острова, будьте готовы к тому, что ланкийцы судорожно будут искать столовые приборы для редкого белого гостя, а вы потом судорожно будете просить воды, чтобы запить остроту блюда.

ЭКСКУРСИИ
580*400

Шри-Ланка — недорогая страна. Но это не касается цен на экскурсии. Двухдневный тур в центр острова — Канди, Сигирия, чайные плантации, слоновые фермы — на двух человек составляет 420 долларов (~56.000 рупий).

Мы не готовы были платить такую сумму и отправились в самостоятельное путешествие по острову. Купили билет на поезд до Канди с пересадкой в Коломбо, и уже через 8 часов поздней ночью были в новом городе. Одна ночь в отеле Канди обошлась нам в 1500 рупий.

На следующий день мы гуляли по храму Зуба Будды, потом наняли тук-тук за 3000 рупий, на котором объехали окрестности города Канди, съездили на чайную фабрику и на слоновую ферму (5000 рупий за вход на двоих). После чего сели на автобус до Коломбо и вернулись обратно в Хиккадуву. В общей сложности на поездку вглубь острова мы потратили 8000 рупий.

Справка: отправляясь в центр острова, обязательно возьмите с собой кусок ткани или длинные юбки (мужчин тоже касается). Иначе при входе в святые места придется приобретать на месте за 700 рупий.

В начале отдыха мы приобретали у местного жителя круиз по реке Маду, во время которой также посетили черепашью ферму и ботанический сад Хиккадувы —50 долларов (~7000 рупий). Круиз по Индийскому океану в поисках китов обошёлся нам в 15.000 рупий. Впечатлений от катаний по волнам много, а китов в итоге мало. Если у вас слабый вестибулярный аппарат, то советуем отказаться от экскурсии.

Остальные достопримечательности побережья мы изучали, передвигаясь на мопеде. Дороги в Шри-Ланке хорошие. Движение для российского водителя непривычно и может показаться смертельно опасным. На огромной скорости по узким дорогам проносятся crazy bus-ы. Мы не видели ни одной аварии, но всё равно советуем быть внимательными.

ПОКУПКИ

Конечно же, цейлонский чай. Лучше его приобретать на чайных фабриках в центре острова.

Кофе. Не каждый знает, что изначально Шри-Ланка была кофейной страной. Лекарства, лечебные мази и косметические средства. Изделия из кожи буйвола. Не советуем приобретать одежду на курортах. Шьётся она буквально при вас, и качество вещей оставляет желать лучшего.


Сейчас мы уже планируем на зиму очередное путешествие на остров Цейлон, но уже по новым местам.

ИТОГО: 85.000 рублей

Источник: http://ural56.ru/fashion/talk_about/454097/

Комментариев нет:

Отправить комментарий