пятница, 2 октября 2015 г.

Экс-владелица «Трансаэро» предложила альтернативу банкротству компании

Экс-владелица «Трансаэро» предложила альтернативу банкротству компании
Экс-владелица «Трансаэро» предложила альтернативу банкротству компании
Семья Плешаковых готова передать свои акции «Трансаэро» консорциуму банков, как это предложил сделать банк МФК. Об этом сообщила бывшая владелица компании Ольга Плешакова.

Председатель совета директоров «Трансаэро» Ольга Плешакова ответила на предложение одного из кредиторов авиакомпании — банка «Международный финансовый клуб» (МФК), крупнейшим акционером которого является Михаил Прохоров, о передаче акций авиакомпании банковскому консорциуму. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в Facebook Плешаковой.

«В связи с отказом от продления оферты со стороны «Аэрофлота» мы готовы передать все консолидированные акции банковскому консорциуму. При сохранении компании, в отличие от банкротства, и у Сбербанка, и у других банков-кредиторов, и у работников предприятия есть шанс получить возврат денежных средств и сохранить работу», — заявила Плешакова и поблагодарила Прохорова за инициативу.

pososhok.ru

В ответ на вопрос корреспондента РБК Плешакова заявила, что все, что она хотела сказать, изложено на ее странице в Facebook.

Предложение МФК уже прокомментировал глава Сбербанка Герман Греф, выступая в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2015».

«Теоретически банки-кредиторы могут забрать не только 75% акций «Трансаэро», но и все 100%, не думаю, что с этим будут какие-то проблемы, но есть вопрос в том, какие перспективы у этой компании, как она будет развиваться. К сожалению, сейчас мы поняли, что перспектив нет никаких, «Трансаэро» операционно убыточен три года подряд, но это выяснилось только сейчас в ходе проверки. Очевидно, что с таким долгом такая компания существовать не сможет», — сказал Греф.

«Не думаю, что кредиторы готовы вкладывать свои средства в уставный капитал этой компании, хотя мы на эту тему еще не говорили», — добавил глава Сбербанка. По его словам, банк начал поиски новых покупателей на самолеты, которые есть в лизинге у Сбербанка. Финансовый долг Сбербанк будет пытаться извлечь в процессе банкротства, для начала которого нужно судебное решение, отметил он.

Накануне вечером банк МФК, являющийся одним из кредиторов авиакомпании, предложил не банкротить «Трансаэро», а передать ее 75% плюс одна акция в управление банкам-кредиторам, которые спишут долги перевозчика в размере 20% и установят льготный период, необходимый для финансового оздоровления компании.

Оставшийся долг «Трансаэро» предлагается конвертировать в ценные бумаги. Операционная деятельность авиакомпании при этом должна быть возобновлена под руководством опытного и профессионального менеджмента и под контролем банков-кредиторов. В сообщении пресс-службы МФК отмечалось, что банкротство «Трансаэро» является неблагоприятным вариантом развития событий, «который может привести к ухудшению качества авиаперевозок в стране и нанесет огромный ущерб капитализации всей отечественной банковской системы».

City.Travel

Ранее Ольга Плешакова говорила РБК, что вместе с дочерьми подарила акции «Трансаэро» своему мужу, также совладельцу авиакомпании По ее словам, в результате он консолидировал «чуть меньше» 60% акций, из которых почти 15% заложено под кредиты компании в ВТБ и Московском кредитном банке.

Как сообщил ТАСС со ссылкой на источник, близкий к Сбербанку, кредитная организация высказалась в поддержку банкротства «Трансаэро». В пятницу, 2 октября, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева заявил, что банкротство «Трансаэро» является единственным возможным вариантом.​

Источник: http://top.rbc.ru/business/02/10/2015/560e2c989a79474558a53c38

Комментариев нет:

Отправить комментарий