воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Золотой глобус: Лаос и Камбоджа.



Фильм Золотой глобус - Лаос и Камбоджа. На живительном Меконге.

Первые поселения на территории современного Лаоса появились более X тысяч лет назад. В III - II тысячелетии до нашей эры вниз по течению Меконга на эти земли спустились австроазиатские племена. В последующие века земли Лаоса переходили из рук одних завоевателей в руки других. В IV и V веках завоевателями были китайцы с севера, а в VII веке - Кхмерское государство Ченла, в IX веке - Ангкорская держава.

Археологические находки на территории современных лаосских провинций Хуапхан и Луангпхабанг говорят о том, что территория Лаоса была заселена ещё более 40 000 лет назад. Найдены следы сельскохозяйственной активности с IV тысячелетия до нашей эры, и погребения 1500 годов до нашей эры. C 700 года до нашей эры стали использоваться железные орудия, что говорит о контакте с китайской и индийской цивилизациями. Из современного населения Лаоса первыми пришли на эту территорию Кха примерно в 500 году нашей эры, этот народ подчинялся государству Фунань.


Остаётся загадкой происхождение множества огромных каменных кувшинов Долины Кувшинов, которые, скорее всего принадлежат древнему человеку.

Первые государства Лаоса

На протяжении первой половины I тысячелетия нашей эры на территории Лаоса было значительным политическое и экономическое влияние кхмерского государства Фунань. Сменившие Фунань кхмерские государства Ченла (VII - VIII века) и Камбуджадеша (IX - XIII века) включали в свой состав районы современного Южного и Центрального Лаоса, где возникли кхмерские крепости и города. В VI - XIII веках на территории Лаоса интенсивно расселялись таиязычные предки лаосцев. В IX веке начались походы тайцев из государства Наньчжао в Северный Вьетнам через Северный Лаос, где возникли первые лаосские и тайские феодальные княжества, вскоре начавшие борьбу с Камбуджадешей.


В VII веке на эти территории начинается переселение тайских племен, в том числе и будущих лаолум. С VIII века сильное влияние на поселенцев Лаоса начинает оказывать Индия, что выразилось в широком распространении среди них буддизма. В 80-тых годах XIII века территория Северного Лаоса вошла в состав тайского государства Сукотаи. В 1353 году Лаосские княжества на территории современного Лаоса и Восточного Таиланда объединяются под правителем Мыанг-Шва Фа Нгуном в единое централизованное государство Лансанг, ставшее одним из крупнейших государств Индокитая. Лансанг часто вступал в военные конфликты с Аюттаей и многочисленными бирманскими государствами.

Царство Лансанг

В XVI -XVII веках Лансанг достиг своего наибольшего расцвета и могущества. Происходил экономический подъём, феодальные отношения и буддийская религия распространялись на внутренние районы, создавались значительные памятники архитектуры, религиозной литературы.


Принц Фа Нгум женился в 1349 году на дочери короля Ангкора, получил поддержку ангкорского короля и смог овладеть Муанг Суа. В 1353 году он образовал государство Лан Санг, расширив его границы до территории, сопоставимой с территорией современного Лаоса, куда дополнительно входила часть современного северного Таиланда и провинция Стунг Тренг современной Камбоджи.

Король Фа Нгум привёз в качестве дара от ангкорского короля золотого Будду Пхра Банг, который стал национальной реликвией и ознаменовал принятие буддизма Тхеравады.

Сиамское доминирование

Ни одно из лаосских королевств не имело выхода к морю, и поэтому интерес к ним европейских держав был достаточно ограничен. Об их истории в XVIII веке сохрпанилось довольно мало источников. В 1763 году, в ходе войны между Сиамом и Бирмой (в результате которой Аютия перестала существовать, а столица Сиама была перенесена в Тхонбури, а затем в Бангкок) бирманские войска заняли все лаосские земли. В ходе той же войны, новый король Сиама, Таксин, в 1778 году отправил своего военачальника, Тхонг Дуанга (позже ставшего королём сиама под именем Рама I) в военный поход на север. Сиамцы взяли и разграбили Вьентьян, забрав в Бангкок главное сокровище города, статую Изумрудного Будды, и установили свою власть в Лаосе. Король Вьентьяна бежал, но вскоре умер, и в дальнейшем трон занимали марионеточные правители, назначавшиеся в Бангкоке. Многие аристократические семьи были насильственно переселены в Сиам.


Тямпасак также перешёл под контроль Сиама, хотя некоторые его провинции на востоке продолжали платить дань вьетнамскому двору, расположенному в Хюэ. В 1792 году сиамцы оккупировали Луангпхабанг, хотя, в отличие от Вьентьяна, город не был разграблен, а король остался на троне.

Новая династия Сиама начала использовать своё влияние для перевода государства, существовавшего по системе мандалы, к более современному государственному устройству. Это был болезненный процесс, растянувшийся более чем на сто лет. Вначале лаосские королевства фактически не были затронуты этим переустройством, влияние Сиама ограничивалось тем, что они платили дань и соблюдали протокольные процедуры.

В течение XVII века государство Лан Санг пришло в упадок. После смерти короля Симиня Вонгса в 1694 году не осталось наследника, и Вьетнам и Аютия послали войска в Лаос. После десятилетия войны и безвластия Лан Санг распался на три королевства — Луангпхабанг, Вьентьян и Тямпасак. Все три были вассалами Сиама (Аютии), а последние два ещё и платили дань Вьетнаму. В 1707 году государство распалось на княжества Луанг-Прабанг и Вьентьян.


Французская колонизация Лаоса

XIX век стал периодом политической борьбы за территории Лансанга. После захвата Францией Вьетнама и подчинения ею в 1863 году Камбоджи, Лаос попал в сферу притязаний французских колонизаторов. В этот период объединённые территории страны получили название Лаос.

Созданием государства в Новое время Лаос обязан французским колонизаторам, хотя этот пункт не афишируется в официальной лаосской историографии. Бирма, в течение многих столетий угрожавшая Лаосу, постепенно, с 1826 года по 1885 год, попала под влияние Великобритании и была аннексирована Британской Индией. В этот же период Франция подчинила себе Вьетнам. В 1862 году южный Вьетнам и восточная Камбоджа стали французским протекторатом, а в 1885 году тот же статус получил и северный Вьетнам. Тем самым Сиам оказался между двумя агрессивно расширяющимися колониальными державами. Первоначально, в правлениях королей Рамы IV и Рамы V, Сиам надеялся, проведя модернизацию, защитить свою независимость. Оказалось, однако, что государство столь велико, что его границы невозможно защитить. Договор с Вьетнамом, заключённый в 1883 году, дал Франции право контроля над всеми территориями, которые платили дань Хюэ, и Франция, вполне ожидаемо, решила интерпретировать положения договора максимально широко. Большинство лаосских территорий в тот или иной момент платили дань Вьетнаму, что формально давало право Франции на включения Лаоса (всей бывшей территории Лан Санг) в колониальную империю.


Главным представителем Франции в Лаосе был Огюст Пави, который перед этим уже провёл 17 лет во Вьетнаме и Камбодже, представляя интересы Франции. В 1886 году Пави был назначен вице-консулом в Луангпхабанг. Он рассматривал колонизацию как освобождение народов Юго-Восточной Азии от средневековых предрассудков под предводительством просвещённой Франции, и, соответственно, рассматривал сиамское правление в Лаосе как реакционное и коррумпированное. Когда на Луангпхабанг напали племена таи и сиамская власть бежала, Пави организовал оборону города и фактически спас престарелого короля Унхама. В благодарность король попросил о французской защите вместо сиамского правления. Хотя Пави удалось присоединить населённую таи область Сипсонг-Чу к Вьетнаму, у него не было ресурсов для включения всего Лаоса в состав Франции.

После того, как французы отказались от планов завоевания Сиама, они потеряли и интерес к Лаосу. Формально, королевство Луангпхабанг и княжество Тямпасак были протекторатами с внутренней автономией, на практике они контролировались представителями Франции. В 1904 году королём Луангпхабанга стал Сисаванг Вонг, и в течение всего своего правления он оставался лоялен Франции. Остальной Лаос сначала был разделён в административном отношении на два региона, Верхний Лаос и Нижний Лаос, каждый из которых управлялся комендантом, из Луангпхабанга и Паксе соответственно. Позже Лаос был разделён на одиннадцать провинций, во главе каждой из которых стоял французский резидент. В 1898 году все лаосские территории были переподчинены верховному резиденту, находившемуся во Вьентьяне и подчинённому французскому генерал-губернатору в Ханое. В ведении местных властей оставались здравоохранение, образование и правосудие. Предполагалось, что эти области деятельности должны финансироваться из местных налогов.


Независимый Лаос

До 1950 года страна пребывала в составе французского Индокитая, за исключением короткого периода японской оккупации во время Второй Мировой войны. Полную независимость Лаос получил лишь в 1953 году, но в это время наметился конфликт между роялистами, нейтралами и коммунистами. С 1964 года во внутреннюю политику страны начинают активно вмешиваться США, отводя Лаосу роль опорного плацдарма для агрессивных действий в Индокитае.


Гражданская война в Лаосе

Вскоре после подписания Женевского соглашения 1962 года генерал Сихо — начальник военной полиции и агент ЦРУ — сколотил специальную группу для расправы над патриотами. В апреле 1963 года были убиты министр иностранных дел Киним Фолсен и ряд других деятелей, принадлежавших к «нейтралистам». В апреле 1964 года «правые» во главе с генералами Купраситом Абхаем и Сихо совершили государственный переворот. Путчисты ввели во Вьентьяне чрезвычайное положение, власть перешла в руки т. н. «революционного комитета». С приходом к власти военных возобновились боевые действия против районов, контролируемых «Патет Лао», одновременно американская авиация приступила к бомбардировке юго-восточных районов страны, где проходила т. н. «Тропа Хо Ши Мина».

Не желая огласки вмешательства США в эту гражданскую войну (которое было нарушением нейтралитета Лаоса), ЦРУ подготовило отряды из примерно 30 тыс. лаосцев, преимущественно мяо (хмонгов), во главе с генералом Ванг Пао, по происхождению мяо. Эта секретная армия активно поддерживалась авиацией США. В свою очередь, регулярная северовьетнамская армия активно участвовала в боях на стороне Патет Лао, что скрывалось правительством Северного Вьетнама.

Кульминацией боевых действий стало вторжение в январе-феврале 1971 года американских и южновьетнамских войск в Лаос в районе дороги № 9. Разгром американо-сайгонской группировки в прессе тех лет назвали «лаосским вариантом Дьенбьенфу».


В октябре 1972 года начались переговоры между вьентьянской администрацией и Патет Лао. 27 января 1973 года в Париже было подписано Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме, что поспособствовало позитивному развитию событий в Лаосе. 21 февраля 1973 года во Вьентьяне было подписано Соглашение о восстановлении мира и достижении национального согласия в Лаосе, вступившее в силу в полдень 22 февраля. В апреле 1974 года были учреждены коалиционные органы власти: Временное правительство национального единства во главе с Суванна Фумой, и Национальный политический коалиционный совет во главе с Суфанувонгом.

Ко времени принятия решения о прекращении огня в 1973 году Лаос уже имел репутацию страны, которая подвергалась самым массированным бомбардировкам в мире за всю историю военных действий.


Современный Лаос

В декабре 1975 года была создана Лаосская народно-демократическая партия. В 80-тых годах Лаос поддерживал тесные связи с вьетнамскими коммунистами. В 90-тых годах началось ослабление государственного контроля и движение к рыночной экономике. Лаос ещё более укрепил свои связи с соседями, когда в 1997 году был принят в АСЕАН.

Комментариев нет:

Отправить комментарий