суббота, 30 января 2016 г.

Ростовская область сделает ставку на винный туризм

Ростовская область сделает ставку на винный туризм
Ростовская область сделает ставку на винный туризм
При вступлении в должность губернатора на второй срок Василий Голубев провозгласил курс на кластерное развитие экономики Ростовской области. В регионе были созданы семь кластеров — инновационно-технологический «Южное созвездие», кластер морского приборостроения «Морские системы», кластер станкостроения, инновационный кластер биотехнологий, который занимается переработкой зерна, территориальный кластер «Донские молочные продукты», кластер информационных технологий; седьмой — винодельческий кластер «Долина Дона», он появился около полугода назад.

Donnews.ru собрал всё, что известно о самом молодом кластере, созданном для развития виноделия в Ростовской области.

Туры по России со скидкой - 300*250

Что это за кластер и какие предприятия в него входят? Соглашение о создании винного кластера «Долина Дона» было подписано в сентябре 2015 года. В кластер объединились пять предприятий: ООО «Мариинский спиртзавод», ООО УК «Донвипром», который объединяет ОАО «Миллеровский винзавод» и ООО «Винодельня Ведерниковъ», ООО «Ростовский комбинат шампанских вин», ООО «Янтарное» и ООО «Вилла звезда». В кластер также вошли Союз виноградарей и виноделов Дона, Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Потапенко, ДГТУ и ростовский филиал банка ВТБ.

Зачем нужен винодельческий кластер? Планируется, что кластер объединит научно-образовательные, производственные, инжиниринговые и инновационно-внедренческие предприятия Ростовской области, занятые в отраслях виноградарства и виноделия, а также винно-гастрономического туризма. Основная идея и миссия этого кластера — продвижение донских вин на внутренний и мировой рынки. Сейчас донские вина занимают только 3% российского рынка, но эксперты уверены, что качество продукции позволит занять большую долю.

Седьмой Континент

Зачем кластеру гостиница и типография? После подписания соглашения в кластер вошли гостиничный комплекс «Эльбузд», ООО «ГидроРемСервис» и ООО «Аврора». «Типография Аврора» займётся выпуском винных этикеток. «ГидроРемСервис» внесёт свой вклад в производство донских вин, занимаясь ремонтом и техническим обслуживанием оборудования для виноградарства. Также предприятие приступило к производству своего оборудования: уже проведены полевые испытания четырёх агрегатов для работы на виноградниках и садах, ещё три готовятся к испытаниям. Кроме того, 11 агрегатов и механизмов находятся в стадии разработки. В перспективе рассматривается создание центра техподдержки виноградарей и садоводов Ростовской области и юга России. А «Эльбузд» поможет популяризировать донское виноделие. Группа компаний объединяет предприятия, занимающиеся бизнесом в гостинично-ресторанном секторе, туристической сфере, выращиванием винограда и производством сухих вин. Гостиничный комплекс находится в Ростове на Профсоюзной, 51. Гостиница стала площадкой для проведения отраслевых мероприятий, продвижения бренда донского виноделия и эногастрономического туризма в регионе. Здесь проходят винные ярмарки, дегустации и презентации винных маршрутов.

Винный туризм в Ростовской области — что это? Для популяризации донских вин Союзом виноградарей был разработан туристический винный маршрут длительностью от одного до двух дней с ночёвкой в этнографическом туристическом комплексе «Станица Цымлянская» (буква «Ы» в названии сохранилась сообразно старым правилам орфографии). В проекте участвуют четыре компании — «Шато Эльбузд», «ВиннаБани», «Цымлянская винодельня» и «Вилла Звезда». Объекты винного туризма располагаются в Цимлянском, Мартыновском, Багаевском и Азовском районах. Предполагается, что развитие туризма по винодельням региона сможет в будущем привлечь в Ростовскую область сотни тысяч туристов в год. Таким образом, планируется не только увеличить прибыль виноделов, но и создать дополнительные рабочие места из расчёта четыре места на одного туриста. Ёмкость рынка винного туризма в области может быть вполне сопоставима с объёмом винодельческой отрасли.

Ticketland

Где будет продаваться продукция кластера? Для реализации продукта создана сеть фирменных магазинов «Вина долины Дона», продукция выпускается с маркировкой «Сделано на Дону. В сети пять магазинов: два в Ростове (Садовая, 150; Будённовский, 96/132) и по одному в Волгодонске (Морская, 100а), Таганроге (Петровская, 35) и Новочеркасске (Московская, 59).

Где будут готовить специалистов для кластера? Готовить спецов для работы в винодельческой отрасли будут в ДГТУ, где создана кафедра «Техника и технология виноделия и виноградарства». Уже с прошлого года в вузе объявлен приём студентов на направление подготовки «Продукты питания из растительного сырья» по профилю «Технология бродильных производств и виноделие». Здесь будут готовить энологов и виноделов. Цель создания учебного направления — подготовка профессиональных кадров для работы на предприятиях кластера.

Попробовать вина «Долины Дона» можно уже сейчас. А вот будет ли успешным новый кластер, пока трудно сказать. Есть предприятия, объединённые одной целью, есть идеи по сбыту, по развитию, есть даже база для подготовки кадров. Однако, по заявлению экспертов, о каких-либо первых результатах деятельности кластера можно будет судить не раньше чем через год.

Автор: Алина Ключко
Источник: http://www.donnews.ru/Rostovskaya-oblast-sdelaet-stavku-na-vinnyy-turizm_1520

Комментариев нет:

Отправить комментарий