пятница, 5 февраля 2016 г.

Туры на лето: надежда на Сочи и Крым

Туры на лето: надежда на Сочи и Крым
Туры на лето: надежда на Сочи и Крым
Иркутский турбизнес оказался в сложной ситуации: люди, несмотря на все старания операторов, опасаются покупать зарубежные туры, а до российских курортов добраться пока не на чем. Представители турфирм рассказали, как обстоят дела с продажами летних туров.

В этом году туроператорам и агентствам придется постараться, чтобы привлечь клиентов. Россияне и иркутяне в частности заняли выжидательную позицию — многие не теряют надежду на укрепление рубля, однако доля тех, кто уже отказался от планов на летние каникулы, велика. По результатам опроса на нашем сайте, только 9,8% респондентов забронировали туры или билеты на лето, 33,6% считают, что еще рано планировать летний отдых. Почти половина — 46,9 — вовсе отказалась от путешествий из-за экономической ситуации, 9,8% проголосовавших предпочитают отдыхать в другое время года.

Лучшие туры - 300*250

Что касается заграницы, то летом из Иркутска можно отправиться в Болгарию, Вьетнам или на Пхукет. Стоимость путевки на Балканы стартует от 30 тысяч рублей на человека, операторы связывают надежды с тем, что дружественная нам страна сможет заменить Турцию. Вот только пока особенного спроса не заметно. По словам менеджера офиса продаж Pegas Touristik Анастасии Катраевской, туристы обеспокоены и курсом национальной валюты, и политической обстановкой. Клиенты турфирм опасаются, что любую страну могут «закрыть», как Турцию или Египет.

Как отметил директор агенства Sunmar Сергей Ильин, частота рейсов на лето из Иркутска совсем небольшая — операторы не спешат выставлять полетные программы в условиях снижения спроса. Многие туристы постоянно мониторят ситуацию, но путевки покупать не спешат, откладывая отдых на более поздние даты.

Полетная программа из Красноярска более обширна, к традиционным для Иркутска направлениям на лето добавились туры на Кипр и в Грецию. Операторы предлагают пакеты по сниженным ценам, в среднем на 20—30% дешевле, чем сейчас. Так, по словам наших собеседников, многие даже начали продвигать рассрочку, чтобы хоть как-то привлечь клиентов.

Oktogo

Начальная стоимость летних предложений — от 65—70 тысяч рублей на двоих. К примеру, Болгария — от 60 тысяч, «все включено» — 90 тысяч. Отдохнуть в Греции или на Кипре по системе «всю включено» можно в пределах 100 тысяч рублей на двоих.

Купить путевку — еще полдела, операторы и отельеры всеми способами пытаются снизить стоимость турпакета. Серьезная статья затрат — питание и развлечения на курорте. Минимальная сумма в 500 долларов на человека в рублях выглядит куда страшнее — почти 40 тысяч. Несмотря на все усилия крупных операторов, этим летом ожидается еще большая переориентация туристов на внутренние направления. Крупные компании уже открыли продажу путевок по России, Иркутск в этом плане пока отстает.

Сергей Ильин:
— Из Красноярска и Новосибирска предлагается много направлений по России. Мы рассчитываем, что этим летом вновь будет самолет в Крым и Сочи. По неподтвержденной информации, рейсы вновь планирует выполнять Pegas Fly.

Аренда авто по всему миру - 300*250

Анастасия Катраевская тоже связывает надежды с черноморским побережьем. «В прошлом году на Крым был хороший спрос, но пока полетную программу не заявляли. Очень ждем российские направления, надеемся. К тому же сейчас говорить о том, какой курс будет летом и какая политическая обстановка, очень сложно», — рассказала менеджер.

На днях стало известно, что глава Ростуризма Олег Сафонов направил в Минтранс предложения по субсидируемым перевозкам туристических групп весной и осенью на юг России, Алтай и в Казань. В перечне пунктов вылета 24 города, в том числе Иркутск. В списке аэропортов назначения — Сочи, Анапа, Кавказские Минеральные Воды, Симферополь, Казань и Горно-Алтайск.

Однако на данный момент неясно, как именно будет работать этот механизм. Пока в ведомстве собирают предложения от представителей турбизнеса. Подобные меры поддержки уже давно и с успехом реализуются во многих странах Европы и, например, в Китае. Будем надеяться, что и в России из этого выйдет какой-то толк.

onlinetur.ru

Наши собеседники пояснили, что ряд операторов вполне успешно реализует турпакеты по России, обеспечен неплохой сервис. Но 2015-й год показал, что проблемы все же существуют. Получив в прошлом сезоне хорошие деньги, отельеры и курорты не захотели вкладывать средства в инфраструктуру, а цены на проживание подняли.

Сейчас операторы и туристические агентства находятся в сложной ситуации, но пытаются искать из нее выход. Однако, как отмечает Сергей Ильин, в прошлом году паника на рынке была куда масштабнее. Россию начинали продвигать еще с января, но похоже, представители турбизнеса уже свыклись, что положение дел в отрасли с каждым годом все хуже и хуже.

ИА «Иркутск онлайн»
Источник: http://www.irk.ru/tourism/blog/20160205/tours/

Комментариев нет:

Отправить комментарий