четверг, 19 января 2017 г.

Глобальное потепление способствует появлению смертельного токсина

Глобальное потепление способствует появлению смертельного токсина
Глобальное потепление способствует появлению смертельного токсина
Учёные продолжают спорить о глобальном потеплении, хотя игнорировать повышение планетарной температуры невозможно. А ведь разогревается не только атмосфера, но и Мировой океан. Из-за нагрева морской воды океан «цветёт», и крошечных водорослей, выделяющие ядовитое вещество нейротоксин, становятся всё больше.


 Новое исследование, проведённое биологами из Орегонского университета (США), позволяет предсказать появление ядов в улове рыболовных судов, тем самым,даёт возможность уменьшить угрозу для жизни людей. Но остаётся неясным, станет ли дальнейшее повышение температуры Мирового океана причиной увеличения токсичности?

 Домоевая кислота (также известная как «кислота зомби») – вещество, вырабатываемое в естественной среде крошечными водорослями - фитопланктоном. Моллюски, поедающие его, обладают иммунитетом, а вот прочие животные после употребления подвергаются страшным мучениям.

 Этот токсин способствует развитию болезни Альцгеймера у морских львов, и он повинен в массовой гибели всех, кто связан с океаном: от китов до морских птиц. Но на вопрос, почему фитопланктон вырабатывает токсин, который начинает работать лишь на пару уровней вверх по пищевой цепи, ответа нет.


 В исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, предоставлена связь между погодными циклами, которые нагревают океан (к примеру Эль-Ниньо), и пиковым увеличением уровня домоевой кислоты. Хотя и раньше предполагалось, что потепление воды способствует её «зацветанию», но теперь это стало очевидным. Из-за резкого роста температуры фитопланктона становится больше, уровень токсина растёт, и люди получают всё большие дозы ядовитого вещества вместе с продуктами питания.

 Теперь же, отслеживая нагрев воды, можно будет предсказать динамику роста токсичности, а значит, появляется возможность удерживать её как можно дальше от пищевых продуктов. К сожалению, в настоящее время единственный метод борьбы с этим явлением – прекратить отлов рыбы в пораженных фитопланктоном областях.

Источник: http://planeta.moy.su/news/globalnoe_poteplenie_sposobstvuet_pojavleniju_smertelnogo_toksina/2017-01-19-81359

Комментариев нет:

Отправить комментарий