пятница, 14 апреля 2017 г.

Живу в Мадриде, лечусь в Москве. Россиянка о своем переезде в Испанию

Живу в Мадриде, лечусь в Москве. Россиянка о своем переезде в Испанию
Живу в Мадриде, лечусь в Москве. Россиянка о своем переезде в Испанию
Писательница Екатерина Мириманова, проживающая в Испании больше 5 лет, рассказала, чем ее так шокировали местные мужчины и почему лечиться она предпочитает на родине.

Заманчивые рассказы об Испании писательница Екатерина Мириманова слышала с самого детства от бабушки, которая была влюблена в эту страну. Однако о переезде она не помышляла даже тогда, когда ее собственная мама перебралась в Мадрид. Все изменилось несколько лет назад: Екатерина познакомилась с испанцем и за считанные месяцы, почти как жена декабриста, взяла дочь и попрощалась с родной Москвой. Терять было нечего: писать она могла из любого уголка мира, с друзьями можно общаться по Skype. К тому же Испания не Америка — от столицы вас отделяют всего несколько часов лета. В новой стране пришлось привыкать ко многим вещам, но за 5,5 лет она до сих пор не адаптировалась к некоторым из них.


Про отношение к русским

За все время проживания в Испании я лишь однажды столкнулась с дискриминацией, точнее, узнала о том, что такое вообще может быть в этой стране. Я состою в группе женщин «Доброе утро, Мадрид!», там мы обсуждаем различные темы и новости, а также периодически проводим встречи. Одна из них должна была состояться в апреле в ресторане группы Sagardi. Сначала бронь на 100 человек одобрили, а потом внезапно отказали в обслуживании. Менеджер заявил, что «не хочет видеть русских в своем ресторане». Кстати, отечественные СМИ очень активно освещали эту историю.

В целом то, что произошло — очень странно для Испании, поскольку за подобные вещи здесь можно ответить по закону. Например, если на улице кто-нибудь оскорбит гея, он может заявить на этого человека в полицию, и его оштрафуют. Аналогичными последствия будут для того, кто скажет «долбаный русский» или что-то тому подобное. По этой причине некоторые до сих пор сомневаются в том, что инцидент с рестораном действительно был, но я к их числу не отношусь.


К сожалению, хозяин ресторана отказался приносить письменные извинения на официальной странице своего заведения в социальных сетях, поэтому куратор нашей группы написала на него заявление.

Но подчеркну, что вся эта ситуация скорее исключение из правил, в целом у испанцев больше развита внутренняя неприязнь друг к другу, чем к россиянам, украинцам или какому-то другому народу. Например, в Каталонии очень не любят мадридцев.

Про испанцев

Мужчины здесь плачут. Когда я столкнулась с этим впервые, то испытала шок, ведь я привыкла, что настоящий пацан не дает волю эмоциям, тем более в людном месте. Здесь рыдать абсолютно естественно. Однажды я видела плачущего испанца на набережной, это выглядело странно.


Еще одно мое наблюдение — мужчины здесь инфантильные. В Испании считается нормальным, когда мама готовит своему 40-летнему сыночку обеды, и тот берет их с собой на работу. Если она живет далеко, то замораживает «дитятке» еду на неделю. Я до сих пор не понимаю, как такое может быть.

В России мужчины после 40 лет либо начинают мало интересоваться сексом, либо находят себе девочек, которые годятся им в дочери. Здесь эти правила не работают (хотя всякое бывает). Секс в 50, 60 и даже 70 лет считается нормальным. А вот если мужчина хотя бы на пять лет старше своей женщины — немного странно. Тех, кто все же женится на молоденьких, называют «saltacunas», что в переводе на русский означает «перепрыгиватель колыбелей».

Про странности

Испанцы постоянно орут. Помню, однажды я приехала в Москву спустя два года своей жизни за границей и, зайдя в ресторан, поняла, что мне чего-то не хватает. А не хватало мне ора, к которому я уже привыкла.


Первое время, когда испанец вам что-то доказывает или просто рассказывает (особенно если это ваш близкий человек, например, муж), у вас может сложиться впечатление, что он на вас орет. Но на самом деле он просто так разговаривает.

А еще здесь очень любят перебивать. В России это неприлично: прежде чем вступить в диалог, нужно дать собеседнику договорить. Я до последнего пыталась следовать этикету, но спустя два месяца поняла, что если буду ждать, пока кто-то договорит свою речь, то никогда сама не скажу ни слова. Кстати, умение перебивать пригодилось мне в жизни: когда я участвую в каких-нибудь ток-шоу, то легко могу перекричать всех собравшихся — я полностью «обыспанилась».

Про дружбу

Я так и не научилась дружить с испанками. В моем понимании дружба — это взаимопомощь. Если у подруги возникают проблемы, я сделаю все, чтобы помочь. Соответственно, жду такого же отношения и к себе. Мне очень важно ощущать, что я могу рассчитывать на человека в какой-то критической ситуации. По этой причине все мои подруги — россиянки, украинки, белоруски, которые просто переехали сюда.


Приведу простой пример. Я несколько раз переезжала, и мои испанские «подруги» сами без каких-то дополнительных просьб вызывались помочь, но когда приходило время перевозить вещи, помогать приезжали только русские.

Еще здесь принято очень долго сидеть в гостях. В России все просто: поели, выпили чай, пошли домой. Испанцы будут сидеть в вашем доме до победного конца. Они могут приехать в час дня, а уехать в час ночи!

У одной моей русской подруги родители как-то знакомились с родителями испанского мужа. Естественно, визит занял пару часов от силы. Свекровь этой девушки потом звонила ей и спрашивала, почему ее мама с папой так быстро ушли, не обидела ли она их чем-то. Для испанцев посидеть в гостях — святое. Но лично я до сих пор к этому не привыкла, поэтому обычно приглашаю друзей в воскресенье: поскольку понедельник — рабочий день, гости вряд ли будут сидеть до рассвета.


Про медицину

Вы думаете, что в России плохая бесплатная медицина? В Испании она гораздо хуже! Ты не можешь прийти к окулисту, гинекологу или какому-то специалисту просто так, ты должен получить направление от терапевта. Он его, конечно, даст, только потом тебе придется подождать еще несколько месяцев, чтобы попасть на прием к нужному врачу. По этой причине когда у меня на руке появилась грыжа, я решила воспользоваться платной страховкой, которая стоит примерно 30-50 евро в месяц.

В частной клинике мне предложили сделать операцию, при этом доктор сказал, что «это пустяковое дело». Когда я лежала на операционном столе под местным наркозом, то стала свидетелем интересного диалога. Врач просто спросил медсестру: «Ой, а что это?». Она ему ответила: «Это кость, доктор». Естественно, чтобы продолжить начатое, пришлось подкалывать обезболивающее.

Уже после окончания процедуры я поинтересовалась, поставят ли мне антибиотики, на что получила отказ. Увы, в Испании нельзя купить антибиотики без рецепта. Обычно я привожу их из России и храню дома, но в тот раз лекарств под рукой не оказалось. На следующий день у меня начались адские боли, рука распухла до самого плеча. Я три раза ездила в травмпункт, но меня отказывались госпитализировать и каждый раз отправляли домой, уверяя, что это «обычная гематома», хотя я сразу сказала, что это инфекция.


Чтобы не лишиться руки, мне пришлось ехать к доктору и объяснять, что у него есть только один вариант: положить меня в больницу. Там тоже нужно было управлять процессом, поскольку мне назначили слишком слабый антибиотик и отказывались что-либо делать. Чтобы не умереть от сепсиса, я сказала медперсоналу, что мои родственники — медики из Москвы — посмотрели анализы и сказали, что нужно срочно менять антибиотик. Когда они это сделали, из руки гной пошел фонтаном! Увы, даже после такой впечатляющей картины, пока я на всех не наорала и не построила, никто не хотел меня оперировать.

Я до сих пор сужусь с той частной клиникой, хотя прошло уже два года. Мало того, что на руке остались шрамы, так мне еще пришлось очень долго восстанавливаться: я полгода была на морфинах, антиэпилептиках, год на антидепрессантах. После всего, что случилось, я стараюсь ходить только к проверенным врачам. Например, лечить аллергию я в итоге поехала в Россию. Когда мама недавно спросила меня: «Катя, если забеременеешь вторым ребёнком, как будешь рожать?». Я ответила: «Может быть, приеду в Москву».

Про цены

Здесь безумно дорогие коммунальные услуги. При этом общедомовое отопление обычно включают в очень странное время — в шесть утра, а в шесть вечера уже выключают. Естественно, за ночь дом остывает, поэтому когда человек встает утром, у него зуб на зуб не попадает. Вечером, когда хочется посидеть в тёплой квартире после рабочего дня или принять ванну — тоже дико холодно. Нормальная температура дома — 17 ℃. Если вы хотите, чтобы было 22-23 ℃, готовьтесь заплатить за подобную «роскошь» 500-700 евро в месяц. Первое время, когда я только приехала, то по старой привычке проветривала квартиру, но потом поняла, что об этом лучше забыть. Здесь в принципе никто ничего подобного не делает.


Сейчас у меня есть свое жилье, но до этого приходилось снимать. В свое время я отдавала за четырёхкомнатную квартиру восемьсот евро, сейчас за такие деньги в Мадриде можно позволить себе только однушку! Цены очень сильно выросли.

Полторы тысячи евро — вполне достойна зарплата для Испании, поскольку в среднем люди получают 700-900 евро. Мне всегда очень смешно слушать размышления своих соотечественников, которые искренне считают, что доходы у простого населения здесь о-го-го какие! Например, я знаю семью, которая с тремя детьми, тремя собаками и кошками живет на полторы тысячи евро в месяц. И живет нормально.

Про детей

Собрать ребенка в школу — недешевое удовольствие. Учебники стоят около 300 евро в год. Форма — 200-250. Питание в школьной столовой — 100 евро в месяц как минимум. Причем детей кормят такой гадостью, что еда в школьной столовой Москвы покажется просто раем. Если вам нужно, чтобы ребёнка забирали из дома и везли в школу на автобусе — 100-150 евро. А еще в Испании очень развиты платные школы, хотя, конечно, наряду с ними есть бесплатные и полуплатные (часть доплачивает государство, часть родители платят сами).


По своим наблюдениям могу сказать, что дети здесь гораздо более невоспитанные, чем у нас. Когда в России в каком-нибудь ресторане бегает ребенок по залу — это не считается нормальным, мы стараемся объяснять, что орать в общественном месте и бегать — неприлично. У испанцев даже нет такой мысли — они искренне считают, что ребенок должен самовыражаться.

Еще здесь очень строго следят за плохим обращением с детьми. Я недавно читала статью о 12-летнем мальчике, который подал в суд на маму за то, что она отобрала у него мобильник. У нас бы за такие вещи сразу влепили подзатыльник и наказали еще сильнее, а там — нет, судья рассматривает это дело.

Про Россию

Я неоднократно слышала от самых разных людей, что в России жить плохо, а в Испании — хорошо. И всегда в таких случаях говорю: «давайте разберемся, что именно у нас лучше, чем у вас?». Допустим, мне очень нравится, что в Москве нет бомжей на улице. Конечно, встречаются иногда, но простите, в центре Мадрида они ночуют прямо в коробках! А еще в столице чище в разы.


Если мы говорим, например, про ИП, которым я являюсь, то по испанским законам я должна платить где-то около 30% налогов и еще 50 евро бухгалтеру каждый месяц. Даже если ты ничего не зарабатываешь, сумма отчислений будет составлять 300 евро. В России я плачу 6% от того, что заработала! Если я ничего не заработала, то ничего и не плачу.

Лично для меня безусловным плюсом является только испанский климат, потому что я жуткий аллергик, там я себя чувствую гораздо лучше.

И в Испании, и в России, да где угодно, проблемы одни и те же. Просто когда мы приезжаем в отпуск в другую страну, нам кажется, что люди там живут лучше. Уверяю вас, стоит только переехать, и вы поймете, что наряду с плюсами есть и минусы! Лично для меня нет большой разницы, где жить — в России или Испании, мне везде хорошо. Но пока я не планирую уезжать, поскольку моя дочь этого не хочет, и к тому же мой муж испанец, а он не готов к переезду.

Источник: http://www.aif.ru/society/people/zhivu_v_madride_lechus_v_moskve_rossiyanka_o_svoem_pereezde_v_ispaniyu

Комментариев нет:

Отправить комментарий