суббота, 22 апреля 2017 г.

Если «Бали» на грязи. Вместо красивых островов - разбитые причалы

Если «Бали» на грязи. Вместо красивых островов - разбитые причалы
Если «Бали» на грязи. Вместо красивых островов - разбитые причалы
Бизнесмены вместе с областными властями разработали проект развития Талабских островов. Они планируют привлечь больше туристов и паломников, возродить рыбный промысел.

Планы грандиозные – открыть гостиницу с рестораном, организовать логистику, проводить экскурсии и показывать, как готовить местную рыбу, которой так славятся эти места. Только вот остров к таким планам оказался не совсем готов.


Поесть и попариться

Пока сделали первый большой шаг – 1 июня на острове Залита откроется гостиница на 32 места.

«Будет 9 номеров, два двухместных, остальные 4-местные. В каждом номере душ, туалет, ТВ, интернет, а летом перед гостиницей планируем ставить шезлонги, чтобы гости в хорошую погоду могли позагорать», - рассказал Валерий ЛЕСНИКОВ, инвестор проекта развития Талабских островов, депутат Псковской городской Думы.

В гостинице откроют и ресторан «Ёрш». Как рассказал Сергей БЕЗБОРОДЬКО, заместитель директора группы компаний «Ресторанный партнер», приезжие смогут отведать домашние блюда местной кухни.


«Меню сделаем преимущественно рыбное, - подчеркнул замдиректора.- Хотим также использовать местные овощи, яблоки, зелень. Может, и хлеб станем закупать в залитской пекарне. Готовить будем под заказ, специально для группы туристов».

Предполагается, что среднестатистическая семья сможет съездить отдохнуть на выходные, вкусно поесть, поплавать, порыбачить и даже посмотреть, как местные жители коптят рыбу. Причем организаторы утверждают, что за двухдневный отдых средний чек составит всего 3-5 тыс. рублей.

Полную информацию об островах при организации поездки можно будет узнать в электронном информационном центре «Талабы». Правда, портал еще находится в разработке. Кроме того, в планах инвесторов - построить на острове Залита баню и спа-центр. «Но это проект не этого года», - замечает Валерий Лесников.


Путь к причалу

Организаторы признаются, что до сих пор существует проблема с логистикой. С мая туристов на острова доставляет компания «Акватакси», у которой имеется только один катер на 12 мест. Но на остров хотят возить большие группы, по 30-40 человек. Муниципальный катер для этого подходит, но ходит он по расписанию, что может совсем не совпасть с планами туристов.

Однако местные жители считают, что это не единственная проблема. Они уверены, что острова совсем не благоустроены. Кроме грязи, мусора и разбитых дорог смотреть здесь почти не на что. Чем может привлечь заброшенный остров, где даже причалы в таком состоянии, что лодкам и не подъехать?

«Надо начать не с гостиниц, а с причалов. А что у нас творится в бухтах? Грязь сплошная. И это для туризма? Позаботились бы сначала о местных жителях. Нам ни уехать, ни приехать. Муниципальный катер пускают только в туристический сезон, когда это удобно для приезжих, - возмущается жительница острова Залита. – Ко мне на Пасху дочка хотела приехать, но не получилось, доехать не на чем! А чтобы мне добраться до больницы, надо нанимать катер за 1000-1500 рублей, а пенсия-то у меня 8 тысяч!».


Да и от идеи нового ресторана с баней местные жители не в восторге. Боятся, что все отходы будут сливать в озеро и станет только хуже.
Справка:

Талабские острова (или Залитские острова) находятся в юго-восточной части Псковского озера, в 25 км к северо-западу от Пскова. В группу входят три острова: остров Верхний или остров им. Белова; Талабск (остров им. Залита) и остров Талабенец. Вплоть до 90-х годов 20-го века Талабские острова были центром рыболовства, благодаря колхозу имени Залита. В настоящее время рыболовство на островах в упадке.

Кроме того, острова известны своими монашескими поселениями. На острове Талабск находится храм св. Николая, настоятелем которого на протяжении 44 лет был почитаемый православными верующими старец протоиерей Николай Гурьянов. В 2002 году старец был похоронен на этом острове. На его могилу совершаются паломничества.

Источник: http://www.pskov.aif.ru/money/esli_bali_na_gryazi_vmesto_krasivyh_ostrovov_-_razbitye_prichaly

Комментариев нет:

Отправить комментарий