суббота, 22 апреля 2017 г.

Жизнь в Северной Корее. Как живёт самая закрытая в мире страна на самом деле?

Жизнь в Северной Корее. Как живёт самая закрытая в мире страна на самом деле?
Жизнь в Северной Корее. Как живёт самая закрытая в мире страна на самом деле?
Власти считают, что фотографии, на которых улыбающиеся люди стоят под портретами лидеров страны, являются оскорбительными. «Никогда не делайте снимки, когда видите, что люди делают глупые вещи перед портретами Кимов» — говорят гиды.

Конфликт КНДР и США дал повод для того, чтобы в очередной раз задуматься: а что мы знаем о жизни в Северной Корее?


В стране — железный занавес. Но в то же время у людей есть мобильные телефоны, есть возможность слушать китайское радио и смотреть китайское телевидение в приграничных районах. Интернета в Северной Корее у обычных граждан нет, но есть свой местный Интранет, в котором есть и доски объявлений, и чаты, и форумы.

В Северной Корее в гражданские дома электричество дают на несколько часов в сутки, утром и вечером. Выключатель в квартирах всегда стоит в режиме «ВКЛ». Соответственно, когда свет дают — он одновременно загорается во всех квартирах.

За пять лет правления Ким Чен Ына в Пхеньяне построили много новых кварталов, которые выглядят как среднестатистические китайские кварталы в городах-миллионниках. Сегодня столица Северной Кореи — настоящие каменные джунгли.


Продукты можно получить по продуктовым карточкам. В связи с ростом зарплат карточки перестали быть основным источником получения продуктов. Северокорейцы едят рис, реже — ячмень и кукурузу, мяса действительно едят не много, но это объяснимо тем, что оно не очень популярно в северокорейской культуре.

Возможностей занять досуг не так много. В Пхеньяне есть парк с более-менее современными аттракционами. На каждом аттракционе висит табличка, что Ким Чен Ын был здесь и лично катался. Есть парки и кинотеатры, а еще достаточно много ресторанов — в них сидят не только иностранцы, но и молодежь.

Устойчивое представление, что за провинность северокорейцев тут же расстреливают и скармливают собакам — неверно. Довольно часто бывает, что человек пропадает на полгода, а потом появляется. В Северной Корее есть такая практика кратковременной опалы, когда, например, провинившийся чиновник отправляется работать в колхоз. Если он честно отработал свою опалу комбайнером — он вполне может вернуться на свой пост.


Смертная казнь существует, казнят за семь или восемь преступлений. Но за общение с иностранцами или ношение джинсов точно не расстреливают.

Источник: https://svpressa.ru/travel/photo/170809/5/

Комментариев нет:

Отправить комментарий