пятница, 7 апреля 2017 г.

Местность вокруг вулкана Камбальный покинули все животные

Местность вокруг вулкана Камбальный покинули все животные
Местность вокруг вулкана Камбальный покинули все животные
Местность вокруг вулкана Камбальный на Камчатке покинули все животные — лисицы, росомахи, утки и даже вороны. Специалисты Кроноцкого заповедника считают, что это связано с тем, что в ближайших от вулкана водоемах вода отравлена вулканическим пеплом.

Накануне с кордона «Прибрежный» в нескольких километрах от вулкана вертолетом эвакуирован инспектор заповедника Василий Митринюк, который с 25 марта следил за извержением и передавал данные вулканологов. Они не могли добраться до места из-за пеплопадов и плохой погоды в районе.


«Вертолёт прибыл вовремя — у меня был на исходе запас питьевой воды, а в ближайших водоёмах она отравлена пеплом», — рассказал инспектор, отметив, что теперь за извержением исполина пока можно будет следить только по специальным приборам.

Перед вылетом Василий Митринюк отобрал его образцы с грунта и снежного покрова. Пробы будут переданы в Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН для лабораторных исследований.


«В ближайшее время в окрестностях вулкана Камбальный специалисты Камчатского филиала геофизической службы РАН установят два сейсмических датчика, которые будут передавать данные о текущей вулканической активности», — рассказал директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-06-103180

Комментариев нет:

Отправить комментарий