среда, 19 апреля 2017 г.

Польша создаст канал через Балтийскую косу

Польша создаст канал через Балтийскую косу
Польша создаст канал через Балтийскую косу
Как сообщает телеканал Вести, власти Польши одобрили законопроект, позволяющий прорыть канал через заповедные места Балтийской косы, таким образом суда избавятся от необходимости заходить в российские территориальные воды. Несмотря на это, многие экологи и даже экономисты оценивают данный проект вредным, ведь в случае его реализации нарушится экосистема залива, а также он повредит рыболовству и возможно даже туризму в страну.


Итак, что же сейчас происходит? Польша хочет изменить географическую карту перекопав Балтийскую косу (Вислинская коса) со своей стороны (часть косы принадлежит России). Президент Польши Анджей Дуда уже подписал указ о начале строительства, поэтому скорее всего канал всё же будет создан. Вот что заявляют экологические эксперты по поводу будущего строительства:

"Это чисто политическое решение. Если они его будут осуществлять, раскопают уникальное место. Взять и погубить экосистему — это и деньги большущие, и самим себе навредить", — так говорит Андрей Колесник, член Морской коллегии Правительства РФ. Канал будет достаточно большим – его длина должна составить 1,5 км, а глубина канала будет около 5 метров, причём для его строительства потребуется уничтожить реликтовые заповедные сосны, а также разрыть песчаные пляжи. Строительство канала уже сейчас оценивается в более чем 220 миллионов долларов.


Интересно, что Евросоюз от финансирования проекта канала через Балтийскую косу отказался, но мнение Варшавы непреклонно – канал будет построен, а затраты на строительство Польша считает оправданными. Дело в том, что и сейчас суда могут ходить до порта Эльблонг, но они вынуждены огибать косу мимо российского Балтийска, а соответственно платить РФ за проход. Интересно, что проект канала через Балтийскую косу создаст в регионе Остров, а вода в пресном заливе сразуе же станет солёной, что повлияет на ловлю леща, салаки и других видов рыбы.

Местные жители на польском участке косы уже готовятся к протестам, вот что говорит Паулина Гутовска, жительница города Крыница-Морска: "Они вбухают огромные деньги в это из-за своей упертости и политической конъюнктуры, чтоб только все вопреки России. А мы будем это расхлебывать". Ведь по проекту канал планируется соорудить как раз возле этого города, а ведь это один из популярнейших курортов, где отдыхали туристы из многих стран. Проект просто погубит уникальные пляжи с дюнами и реликтовые деревья.


На улицах Крыницы находятся отели и пансионаты, но из-за строительства канала и появления множества тяжёлой техники кто же захочет здесь отдыхать? Да и когда уже канал будет построен, нарушенная экология вряд ли привлечёт сюда опять отдыхающих, так что выгоды от строительства канала на Балтийской косе всё же крайне сомнительны. Друзья, мы советуем всем выгодные займы онлайн на карту, которые легко можно взять просто перейдя по этой ссылке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий