четверг, 16 ноября 2017 г.

Москва может прервать с Амстердамом музейные отношения из-за скифского золота

Москва может прервать с Амстердамом музейные отношения из-за скифского золота
Москва может прервать с Амстердамом музейные отношения из-за скифского золота
Глава Минкультуры Владимир Мединский заявил о возможном временном прекращении музейных отношений с Голландией.

В случае, если суд Амстердама решит не возвращать коллекцию скифского золота в музеи Крыма, министр культуры Владимир Мединский заявил о невозможности продолжения межмузейных отношений с Голландией. Об этом он рассказал РИА Новости.


«Если это решение войдет в силу, я буду не вправе санкционировать любые выставки на территории страны, где создается опаснейший прецедент изъятия культурных ценностей», - отметил министр.

Мединский подчеркнул, что все нормы международного права, музейного права и традиции находятся на стороне крымских музеев. Данная коллекция найдена на территории Крыма и должна храниться там, отметил он.

«Речь идет о беспрецедентном отчуждении музейных ценностей. Это можно сравнить только с музейными хищениями времен итальянских походов Наполеона или фашистской агрессии. Считаю, что решение голландского суда абсолютно политизировано, оно разрушает саму систему выставочного обмена», - заявил Мединский.


Министр посетовал, что теперь «не понятно, как делать с Голландией выставки», поскольку, если привезти собрание из Эрмитажа или Третьяковки, то будет оставаться «только гадать, не придет ли какому-нибудь судье эти ценности на сторону отдать».

Напомним, коллекция «скифского золота», примерно двух тысяч артефактов, была вывезена из музеев Крыма на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года (до воссоединения полуострова с РФ).Тогда окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что коллекцию необходимо вернуть Киеву. Однако после этого крымская сторона подала аппеляцию.

Источник: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201711161041-2pi9.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий