понедельник, 13 ноября 2017 г.

В Калуге открыли первый в России памятник Ивану III

В Калуге открыли первый в России памятник Ивану III
В Калуге открыли первый в России памятник Ивану III
Иван Третий, памятник - первый! В Калуге торжественно открыли памятник Ивану III. Это первый в истории России памятник царю Ивану Великому, подчеркнул на открытии министр культуры РФ Владимир Мединский.

Памятник установлен на главной площади Калуги перед зданием областного правительства. Иван III изображен припавшим на одно колено мощным движением выкинувшим правую руку вперед, в левой он держит скипетр с орлом. На монументе надпись: "Государь, объединивший русские земли вокруг Москвы, покончил с ордынским игом, издал свод судебных законов", построил Московский кремль, учредил герб России - двуглавого орла".


Участники митинга назвали открытие памятника историческим событием. Памятник, призванный увековечить эпоху правления Ивана III, установлен Российским военно-историческим обществом. За четыре года РВИО установлено около 200 памятников, но этот, как прозвучало на митинге, особый.

Работа над ним шла все эти четыре года. Автор идеи художественного решения памятника - Андрей Кончаловский, воплотил образ правителя в бронзе талантливый скульптор Андрей Коробцов. Кончаловский не смог приехать в Калугу - он сейчас снимает фильм в Италии, но прислал видеобращение к калужанам, которое транслировалось на большом экране.

- Жаль, что я не могу присутствовать на открытии. То, что в России не было памятника основателю государства - вопиющая несправедливость. Наконец, эта несправедливость устранена. Я всей душой с вами.


Андрей Кончаловский рассказал о создании монумента. По его словам, много художников старались создать образ Ивана Великого, но не у всех получилось. В конечном, итоге была одобрена работа молодого талантливого скульптора Андрея Кооробцова.

Автор идеи художественного решения памятника - Андрей Кончаловский, воплотил образ правителя в бронзе скульптор Андрей Коробцов

О возвращении справедливости по отношению к "одному из самых великих, мощных, эффективных, но почему-то недооцененному правителю" говорил и министр культуры РФ Владимир Мединский.

- По сути, он был создателем того государства, наследниками которого мы все являемся, - подчеркнул Мединский. - … Когда мы говорим о последующих победах нашей страны, мы говорим о России, созданной Иваном Великим. Только три правителя получили имя "великих" - Петр, Екатерина и Иван III. Установка этого памятника - яркий исторический жест единства и преемственности истории.


В свою очередь глава региона Анатолий Артамонов подчеркнул, что установлен памятник человеку, который заставил весь мир признать территорию ранее раздробленных княжеств, как единое государство.

Споры вокруг установки памятника Ивану Великому в Калуге были, но не о надобности самого монумента. С этим калужане как раз согласны: место знаменитого стояния на Угре, положившего конец ордынскому игу бескровной "битвой", - вот оно рядом.

Дискуссии, опросы общественного мнения велись о месте установки монумента. В конечном итоге большинство горожан согласились с переносом памятника Ленину с главной площади в сквер по соседству, где тот, к слову, исторически и стоял до 80-х годов прошлого века, и установить перед зданием областного правительства памятник Ивану Великому.

- Установлен на справедливом месте, - подчеркнул Анатолий Артамонов. - Месте самоутверждения России.


На торжество пришли сотни калужан, соглашаясь с этой восстановленной справедливостью.

Источник: https://rg.ru/2017/11/12/reg-cfo/v-kaluge-otkryli-pervyj-v-rossii-pamiatnik-ivanu-iii.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий