пятница, 1 декабря 2017 г.

Суперлуние 3 декабря 2017 года можно будет наблюдать в Москве

Суперлуние 3 декабря 2017 года можно будет наблюдать в Москве
Суперлуние 3 декабря 2017 года можно будет наблюдать в Москве
Во время суперлуния 3 декабря 2017 года наш естественный спутник будет на десятки тысяч километров ближе к Земле.

В ночь с 3 на 4 декабря 2017 года жители Москвы увидят суперлуние. Так - неофициально - астрономы называют момент, когда полная Луна оказывается очень близко от Земли – в перигее.


Супер Луна не представляет никакого интереса для ученых, поскольку становится такой в иные годы по три раза. Но наблюдателям зрелище нравится. Любители считают его красивым.

Во время суперлуния видимые размеры диска нашего естественного спутника увеличиваются на 14 процентов и он становится ярче примерно на треть. Это - максимум возможного. Надвигающееся суперлуние увеличит видимый диск Луны на 8 процентов, а яркость - на 16 процентов.

В ночь на 4 декабря Луна, сделавшись полной, окажется в 357495 километрах от Земли при среднем расстоянии в 384393 километра.

Грядущее рандеву не станет самым тесным. В прошлом году, 14 ноября, Луна находилась еще ближе - в 356511 километрах. Это было прямо супер-суперлуние. Оно уступало лишь событию 1948 года, когда до Луны было еще на 50 километров меньше.


Двигаясь по эллептической орбити, Луна то приближается к Земле, то удаляется. В XXI веке ожидаются еще два супер-суперлуния: 25 ноября 2034 года (356446 км) и 6 декабря 2052 года (356 425 километров).

КСТАТИ

Явление суперлуны на небе чревато неожиданностями

Приближаясь к Земле, Луна усиливает свое гравитационное воздействие. От этого нашу планету начинает корежить. И что-нибудь, да случается – либо незадолго до суперлуния, либо чуть позднее. То землетрясение грянет, то извержение вулкана начнется. И кто знает, может быть, нынешняя вулканическая активность на Бали стала предвестником надвигающегося суперлуния.

А перед прошлым – случилось вообще невероятное. Пусть и не в геологическом смысле. Но в глобальном масштабе. Американцы к своему удивлению избрали президентом Дональда Трампа. Что противоречило всем имевшимся прогнозам. Произошло это 8 ноября 2016 года – меньше, чем за неделю до суперлуния.


В КАДРЕ

Как сфотографировать Суперлуну

На фото Суперлуна ничем не будет отличаться от "обыкновенной" Луны, снятой в полнолуние — техника не уловит разницу. Однако фотографы почему-то ценят кадры, сделанные в суперлуния. Наверное, как память об этих событиях.

Можно снимать на смартфон. Бывалые ныне рекомендуют iPhone 7 Plus. Мол, у него хороший оптический зум — двойной. Советуют воспользоваться штативом. Снимать в формате RAW. Или настроить камеру вручную.

Ручную установку ISO, выдержки и диафрагмы рекомендуют и для цифровых камер. Предлагают, к примеру, начать с ISO 100, выдержки 1/125, диафрагмы — f/11. Далее можно поэкспериментировать, меняя установки. Но фотографировать с большой выдержкой нельзя — Луна движется довольно быстро и в кадре смажется.


При фокусном расстоянии объектива в 1000-1500 миллиметров выдержка не должна превышать половины секунды, при 300 миллиметрах можно увеличить выдержку до двух-трех секунд.

Источник: https://www.orel.kp.ru/daily/26764/3796131/

Комментариев нет:

Отправить комментарий