четверг, 29 марта 2018 г.

Индия намерена выслать около 5 миллионов человек

Индия намерена выслать около 5 миллионов человек
Индия намерена выслать около 5 миллионов человек
Индия намерена выслать из восточного штата Ассам примерно 4,8 миллиона человек, которые не смогли доказать, что их семьи или родственники жили там до 1971 года. Об этом сообщает телеканал Al Jazeera.


Такое решение было принято, когда власти решили обновить Национальный регистр граждан, в первый раз за шестьдесят лет. Целью обновления было выявить нелегальных мигрантов, осевших в Индии, в первую очередь из Бангладеш.

Как заявил министр финансов и здоровья штата Ассам Химанта Бисва Сарма, "все, кого не окажется в обновленном Национальном регистре, будут депортированы". Для этого уже привлечены более 40 тысяч полицейских и военнослужащих. По словам Сармы, "у нелегалов не останется ни шансов, ни лазеек".

 При этом главное внимание будет уделено мусульманскому населению, составляющему примерно треть от 32 миллионов человек, проживающих в штате Ассам. Индуисты, прибывшие когда-то из Бангладеш, смогут остаться на новой родине, подчеркнули власти.


Большая часть беженцев из Бангладеш, как мусульман, так и индуистов, перешли индийскую границу в начале 1970-х годов, спасаясь от войны Пакистана и Бангладеш за независимость последнего. В начале 1980-х сотни людей были убиты в ходе антииммигрантских выступлений в восточной Индии.

После этого Нью-Дели велел всем беженцам предоставить документы, доказывающие, что их родственники проживали на территории Ассама до 24 марта 1971 года - начала потока нелегальных мигрантов из Бангладеш. Все, кто не сможет предъявить документы, будут считаться иностранцами. Сами мигранты и их потомки ссылаются на то, что собрать документы во многих случаях крайне затруднительно - они могли быть утеряны, сожжены в ходе погромов и так далее.

Выдворяемые из Индии люди могут в результате лишиться вообще права проживать где-либо, как это случилось с мусульманскими беженцами-рохинджа из Мьянмы, которые сейчас живут в Бангладеш в приграничных с Мьянмой лагерях. Дакка хочет их выслать на родину, однако Нейпьидо не торопится принимать.


В связи с этим некоторые аналитики опасаются, что после начала процесса депортации (а он может быть запущен уже в июле, как только Верховный суд Индии одобрит решение о высылке мигрантов) Ассам превратится во второй Ракхайн - так называется проблемный район Мьянмы, где живут рохинджа.

Но вряд ли это остановит индийскую сторону, намеренную навести порядок в запутанной религиозно-этнической сфере. Ранее премьер-министр Индии Нарендра Моди, представляющий националистическую партию "Бхаратия Джанати" (она же победила на выборах 2016 года в Ассаме) уже заявил, что все, не попавшие в Национальный регистр граждан, должны быть депортированы.

Источник: https://rg.ru/2018/03/29/indiia-namerena-vyslat-okolo-5-millionov-chelovek.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий