Зыбучие пески |
Зыбучие пески обычно состоят из песка или глины и перенасыщенной влагой соли и чаще всего встречаются в дельтах рек. Их поверхность выглядит твердой, но, как только на нее ступает нога человека, песок начинает разжижаться, передает BBC.
Затем вода и песок разделяются, образуя уплотненный слой влажного песка, в котором легко можно застрять. Трение между песчинками сильно уменьшается, и они уже не могут выдерживать вес человека, так что тот действительно начинает увязать.
Правда и то, что яростные попытки выбраться могут вызвать еще более сильное погружение в песок. Но может ли человек утонуть в нем?
Во время своей поездки в Иран сотрудник Амстердамского университета Даниэль Бонн заметил у какого-то озера таблички, предупреждающие туристов об опасности зыбучих песков.
Он взял небольшую пробу в лабораторию, проанализировал соотношение глины, соленой воды и песка, а затем воссоздал на основе полученной пропорции зыбучие пески — для проведения эксперимента.
Вместо людей он использовал алюминиевые бруски, аналогичные по плотности человеческому телу.
Он помещал их на гору песка, а затем начинал раскачивать, имитируя лихорадочные движения пытающегося выбраться человека, чтобы посмотреть, утонут ли в песке бруски.
Но они не утонули. Сначала они слегка погрузились в песок, но постепенно он стал снова смешиваться с водой, его плавучесть увеличилась, и бруски поднялись обратно на поверхность.
Бонн и его коллеги пробовали класть на зыбучие пески, полученные в лабораторных условиях, самые разные предметы. Если по плотности они были аналогичны человеческому телу, они погружались в песок, но не полностью, а только наполовину.
Но если по законам физики тело не может бесконечно погружаться в песок все глубже, почему же все-таки время от времени в зыбучих песках трагически гибнут люди, как это случилось в 2012 году с матерью двоих детей, отдыхавшей в Антигуа?
Причина состоит в том, что, хотя зыбучие пески не засасывают человека с головой, если он вовремя не освободится, его может накрыть приливной волной. В этом случае зыбучие пески действительно могут быть опасны.
Так что судорожные попытки выбраться из песка сами по себе не приведут к гибели, но все же необходимо проявлять осторожность.
Если вы хотите освободиться, не дожидаясь, пока вам придут на помощь или пока песок снова начнет разжижаться, то, как показали исследования Бонна, чтобы освободить хотя бы одну ногу, необходимо приложить силу в 100 000 ньютонов — это примерно столько же, сколько требуется, чтобы поднять в воздух среднего размера автомобиль.
В лабораторных условиях Бонн вместе со своими коллегами выяснил, что неотъемлемым элементом зыбучих песков является соль, которая и делает их зыбучими, что приводит к образованию таких опасных участков плотной породы. Но затем другая группа ученых — на этот раз из Швейцарии и Бразилии — обнаружила разновидность зыбучих песков, не содержащих соли.
В ходе исследования был проведен анализ образцов песка, взятых из лагуны на северо-востоке Бразилии. Оказалось, что на поверхности почвы присутствуют бактерии, образующие корочку, которая создает впечатление твердой почвы, но проваливается, стоит ступить на нее. Впрочем, и в этом случае не все так плохо: глубина такого песка очень редко бывает больше человеческого роста, так что даже увязнув в этой трясине, человек, скорее всего, не утонет.
Гораздо опаснее — попадание в сухую трясину, например в зернохранилище. Шанс на то, что зерно засосет вас с головой и лишит воздуха, очень высок.
Человек, попавший в сухую трясину, может выжить только в том случае, если ему будет оперативно оказана помощь. Но что делать, если вы попали во влажный песок и не тонете, а застряли? В таком случае рекомендуется пошевелить ногой, чтобы вокруг вашей ступни выступила вода — и песок снова превратился бы в жижу.
Суть в том, чтобы сохранять спокойствие (что, конечно, нелегко!), откинуться назад и распластаться по поверхности, чтобы распределить свой вес более равномерно. А дальше остается лишь подождать, пока вас вновь не вытолкнет наверх.
Источник: http://planetatain.ru/news/zybuchie_peski/2018-03-03-20050
Комментариев нет:
Отправить комментарий