вторник, 27 марта 2018 г.

«Мы теряем птиц и насекомых». К чему приведет вымирание животных?

«Мы теряем птиц и насекомых». К чему приведет вымирание животных?
«Мы теряем птиц и насекомых». К чему приведет вымирание животных?
За всю историю планеты было пять массовых вымираний. Ученые спорят, началось ли шестое.

Во Франции постепенно исчезают птицы. Согласно свежему исследованию, за 15 лет их популяция в сельской местности сократилась на 30%. Для некоторых видов цифры гораздо выше – популяция лугового конька (птицы из семейства трясогузковых) – снизилась почти на 70%. В некоторых местах полностью исчезли куропатки и жаворонки. «Ситуация катастрофическая, – говорит один из исследователей, биолог из Французского национального музея естественной истории Бенуа Фонтен. – Эти территории превращаются в пустыню».


Это происходит и в других европейских странах. По данным британского Королевского общества защиты птиц (RSPB), за несколько десятков лет популяция птиц, живущих в сельской местности Европы, сократилась более чем наполовину. В Великобритании численность некоторых видов с 1970 года сократилась примерно на 90%. Средний показатель составил 56%.

Одна из вероятных причин – активное использование пестицидов, сокращающее популяцию насекомых, которыми питаются птицы. «Многие из них питаются беспозвоночными и кормят ими свое потомство, – говорит один из руководителей RSPB Ричард Грегори. – Эти беспозвоночные гибнут от пестицидов, при этом в сельском хозяйстве используются все более мощные средства. Есть достаточно оснований для того, чтобы связать это с сокращением численности других видов». Так, исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что в заповедниках Германии значительно снизилась популяция насекомых – сокращение биомассы составило более 70% (на это, как отмечали исследователи, могло среди прочего повлиять и применение пестицидов на прилегающих территориях).


Согласно отчету Агентства по охране окружающей среды США, несколько распространенных пестицидов могут представлять опасность практически для всех видов на территории страны, находящихся под угрозой уничтожения. Отравление этими веществами может представлять риск и для людей – по данным доклада ООН, это приводит к гибели около 200 тысяч человек в год. Его авторы отмечают, что чрезмерное использование пестицидов поддерживается их «агрессивным продвижением» со стороны крупных производителей. Глобальный рынок пестицидов составляет около $60 млрд, и, как ожидается, в ближайшие годы он будет расти.

По разным оценкам, количество видов, исчезающих каждый год, может исчисляться сотнями и тысячами. Некоторые исследователи считают это началом массового вымирания – глобальной катастрофы, приводящей к исчезновению большинства видов на планете. В истории было пять таких периодов, последний произошел десятки миллионов лет назад. На этот раз катастрофа может произойти из-за человеческой деятельности.

Источник: https://republic.ru/posts/90166

Комментариев нет:

Отправить комментарий