среда, 30 мая 2018 г.

В кузбасском городе Мыски установили памятник черемше

В кузбасском городе Мыски установили памятник черемше
В кузбасском городе Мыски установили памятник черемше
Памятник черемше, которую также называют колбой, медвежьим луком и диким чесноком, установили в кузбасском городе Мыски, сообщила пресс-служба администрации Кузбасса.

"Торжественное мероприятие состоялось в день, когда в городе отмечался праздник колбы. Композиция размещена возле городского центра культуры. Она представляет собой пять кованых частей в форме растений разных стадий развития — от прорастания до цветения", — говорится в сообщении.


Памятник создал местный мастер-любитель Алексей Луцков. Это уже второй его арт-объект в Мысках — ранее в парке "Юбилейный" установили его композицию "Кандык" (распространенный в Кузбассе лесной цветок).

В городской администрации рассказали, что на празднике устроили дегустацию. Горожане попробовали пельмени, рулеты, пирожки, бутерброды, вареники и другие блюда с колбой. Глава города Дмитрий Иванов предложил наладить сбор растения, чтобы поставлять его в другие регионы. Кроме того, прошли тематические викторины, конкурсы, игры для детей и взрослых, концерт фольклорных ансамблей.


Колба — лесное многолетнее растение, у которого съедобные стебли и листья с чесночным запахом. Оно богато витаминами и микроэлементами и широко используется в кулинарии и в народной медицине. В некоторых регионах России черемша занесена в Красную книгу.

Жители Кузбасса каждую весну собирают колбу, которую в начале сезона приходится выкапывать из-под снега. Особенной популярностью черемша пользуется у туристов, приезжающих на юг региона, в Таштагольский район, где находится горнолыжный комплекс "Шерегеш".

Источник: https://ria.ru/society/20180529/1521607719.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий