четверг, 25 сентября 2014 г.

С животными в "Сапсан" не пустят. Правила путешествия с питомцами в поездах и электричках


Плацкарт не место для четвероногих друзейАвтор: Оксана Нестерова
С животными в "Сапсан" не пустят. Правила путешествия с питомцами в поездах и электричках

Домашние животные и птицы есть у многих нижегородцев. Бывают ситуации, когда приходится брать своих питомцев и в путешествие. Корреспондент NN.RU выяснил, как правильно перевозить четвероногих друзей в поездах дальнего следования и электричках.
В соответствии с правилами перевозок пассажиров, вступившими в силу 12 августа 2014 года, разрешается перевозить мелких домашних животных и птиц только в отдельных купе (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности) поездов дальнего следования.


В плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования, а также в высокоскоростных поездах "Сапсан" перевозка животных не производится. В сидячих вагонах поездов "Ласточка" формирования ОАО "ФПК" допускается перевозка мелких домашних животных, собак и птиц (не более одного места на один оформленный проездной документ (билет) и не более двух животных или двух птиц на это место).


"Мелкие домашние животные, собаки и птицы должны перевозиться в корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади. Размер такого места ручной клади по сумме трех измерений не должен превышать 180 см. За их перевозку взимается отдельная плата", - говорится в правилах. Особо выделен порядок путешествия с крупными собаками:"Они перевозятся в намордниках и с поводком в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности, под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе без дополнительной оплаты за их провоз. При этом количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количества мест в купе".

Перевозка в поездах дальнего следования и пригородного сообщения домашних животных и птиц осуществляется только при наличии ветеринарных документов.


Правила предусматривают упрощенный режим проезда животных в электричках. Например, "разрешается перевозка мелких собак без тары в намордниках, на поводке и кошек под наблюдением их владельцев или сопровождающих". Крупные собаки должны путешествовать в намордниках в тамбуре поезда (не более двух собак на один вагон). Даже в пригородных поездах хозяевам придется заплатить за их проезд.



Собак-проводников инвалиды провозят с собой в вагонах всех типов. Плата за перевозку собак-проводников не взимается и перевозочные документы не оформляются. Собака-проводник должна иметь ошейник и намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.


Комментариев нет:

Отправить комментарий