среда, 29 октября 2014 г.

Выбор фотоаппарата для путешествий

В наше прогрессивное время, существует целых четыре разновидности фототехники, которые можно теоретически брать с собой в путешествие, поэтому выбор фотоаппарата для путешествий может стать для некоторых людей непростой задачей.

Типы фотокамер:


  1. Зеркальные фотоаппараты — это всем знакомые по виду крупные камеры со сменными объективами, делающие максимально крутые по качеству снимки. За счет больших размеров, позволяют впихнуть в себя современные матрицы и средства фокусировки. Готовы к съемке сразу без какой-либо задержки на включение. Позволяют вести качественную фотосъемку движущихся объектов за счет быстрого автофокуса. Так же в преимущества можно записать наличие оптического видоискателя.
  2. Беззеркальные фотоаппараты — мало уступающие качеством снимков камеры, так же имеющие сменную оптику, но значительно меньшие размеры как самого фотоаппарата, так и объективов для него. Основной недостаток — медленный автофокус и большое время готовности камеры в сравнении с зеркальными фотоаппаратами.
  3. Компакт камеры (мыльницы). Основное преимущество — это дешевизна и наличие оптического зума. Техническое качество фотографий значительно хуже чем у вышеупомянутых. Так же отличительной особенностью мыльниц является их тормознутость при фокусировке и включении. В эту же категорию я отношу ультразумы — компактные камеры некомпактных размеров с большими объективами.


  4. Смарфоны. По качеству фото, топовые сматфоны уже сравнялись с мыльницами, но уступают им отсутствием оптического зума. Хотя по скорости работы многие смартфоны опережают компактные камеры, что делает их очень полезными в репортаже, где качество фотографий не так важно. Еще, они имеют широкоугольный объектив, на который достаточно трудно снимать лицевые портреты.

Выводы

Хотите максимально возможного качества всех ваших тревел фотографий?  Тогда для вас существует только одни пункт — зеркальные фотокамеры. Но будьте готовы к дополнительной сумке с фототехникой. Даже одна средняя зеркалка с одним приличным объективом будет весить от 1,5 кг. А если вы действительно увлеченный фотограф, то одним объективом никогда не обойдетесь. Поэтому, вес отдельного рюкзака под фотоаппаратуру у некоторых путешественников достигает десятков килограмм. Выбрав эту категорию, имейте в виду, что зеркальные камеры и объективы могут «заплесневеть» во влажном морском климате и вывести эту плесень будет очень проблематично. Если для дешевой мыльницы решением будет ее выброс и покупка новой, то с дорогой техникой так не поступишь.

Не готовы носить на шее пару киллограм, но придирчивы к качеству фотографий? Тогда ваш выбор — беззеркалки. При очень компактных размерах, имеют отличное качество фотографий и весят в разы меньше зеркалок. Вы немного потеряете в скорости работы автофокуса, что затруднит съемку динамичных сюжетов, но значительно выиграете в весе. Для особых режимов съемки (например макросъемка) вы можете менять объективы, либо использовать внешнюю вспышку (в некоторых моделях все же отсутствует «горячий башмак» для крепления внешней вспышки).

Если для вас главное максимальная компактность, то ваш выбор… Нет не мыльницы, а скорее сматрфон. Особенно если он уже есть и вы им и так пользуетесь. То же качество, что и у компактных камер, поэтому зачем носить с собой то же самое. Отсутствие оптического зума в 90% случаев решается простым физическим приближением к объекту. Единственный тип мыльниц, которые имеют смысл для путешествий — водонепроницаемые противоударные модели типа Sony Cyber-shot DSC-TF1 . Хотя никто не мешает использовать хороший чехол для вашего iPhone  с теми же возможностями. Покупая смартфон, вы получаете не только фотокамеру, но и могучего помощника в вашем путешествии. В следующих статьях я постараюсь рассказать об этом подробнее.

Наш опыт

Раньше, для своих путешествий, мы брали с собой Nikon D90 с объективом Tamron 17-50mm/f2.8. Потом это был еще более тяжелый Nikon D7000 с тем же объективом. Кстати, Nikon D7000 одна из самых подходящих зеркалок для путешествий: 2000 кадров в JPG на одном заряде аккумулятора, 2 слота для карт памяти, пыле- влагозащищенность. Но, как показала практика, носить на шее, или даже плече, такую тяжесть в течении целого дня очень утомительно. И для поезки во Вьетнам в конце 2012 года мы купили на пробу беззеркальную камеру Nikon 1 J1 с объективом Nikkor VR 10-30mm/f3.5-5.6. Как оказалось, эта малышка вполне способна заменить Nikon D7000 в большинстве случаев. Конечно, в условиях плохого освещения она уступает более крупной матрице взрослого Nikon’а, но с этим можно мириться, если иметь при себе мини-штатив для вечерней/ночной съемки. Еще один плюс небольшого фотоаппарата, люди не воспринимают его так, как полнормазмерную зеркалку с большим объективом и часто даже не обращают внимания, когда ты их фотографируешь.

Поэтому, для наших путешествий мы выбрали связку: наши смартфоны Galaxy Nexus и Nexus 4 плюс беззеркальная камера Nikon 1 J1 с объективом 10-30mm.

Комментариев нет:

Отправить комментарий