среда, 5 ноября 2014 г.

Путешествие по саамским тропам

Путешествие по саамским тропам
Путешествие по саамским тропам
Если в летнюю пору вашу душу охватит необъяснимое беспокойство и стоящий в углу комнаты рюкзак начнет напоминать о себе, возможно, вам пора собрать вещи и отправиться открывать нечто новое.

В Египет не хочется, Марокко? Тоже не то. Там слишком много народа. Но куда же тогда?
Стоит, наверное, направиться куда-то на север. Включаем компьютер и после усердных поисков обнаруживаем Лапландию. В 1350 километрах от Хельсинки на севере расположено озеро Севеттиярви. Оттуда начинаются и туда ведут многочисленные туристические маршруты.

Информация скупа, стало быть, жители Эстонии еще не открыли для себя старинные саамские тропы. С двумя сменяющими друг друга водителями добрались до побережья расположенного в южной Финляндии озера за полтора дня. Полярный день позволяет путешествовать хоть сутки напролет, и мы пускаемся в путь сразу же по прибытии к озеру Севеттиярви.  Паркуем автомобиль, пакуем вещи и выдвигаемся. На часах 19.00, рюкзак кажется невероятно тяжелым, а ноги затекли от  долгой езды в автомобиле.

Тропа уходит все выше и выше. К полуночи мы выходим из леса, и на открытой местности попадаем в густой туман. Пронзительный ветер, пробивающийся сквозь туман дождь и кое-где сохранившийся снег. Такой была наша первая стоянка. Тем более величественной оказалась  картина, открывшаяся перед нами утром, когда покинули палатки: необъятный  простор и ни одного дымка.

К обеду мы достигли долгожданного края озер. В тех местах туристский путь кажется долгим, ведь, карабкаясь меж камней, преодолевая болота и реки, особо не разбежишься. Официальные туристические стоянки оборудованы прекрасно: есть место для разведения огня, приличный домик-лааву («лааву» в Финляндии – сооружение, устраиваемое в лесу для бесплатного отдыха туристов, охотников, лесников и др.),  дровяной сарайчик, в котором есть пила и топор, плюс рядом приличный сухой туалет.

 В каждом домике карандаш и гостевая книга, в которую всем советуют себя занести. В случае чего это позволяет установить, кто был здесь и куда держал путь.

Прочитав эти заметки, нам стало понятно, что эстонцы здесь не проходили. В книге были записи, сделанные саамами, финнами, французской четой и двумя латышами, а вот эстонцев до нас тут не было.

Туристическая тропа необычайно многообразна, ее окружают сотни, если не тысячи озер. Местами тропа проходит по хребту, ширина которого едва составляет 40-50 метров, а вокруг озера, озера и еще раз озера. Впечатление, что только одна треть – суша, а две трети – вода.

Целью похода был населенный пункт Няятямё и возвращение оттуда вдоль одноименной реки к началу нашего путешествия. На этом пути мы и встретились с местными жителями –  саамами. Сначала на речном берегу на нас попыталась наброситься собака с лисьей мордой. И кто знает, может, это и впрямь была одомашненная лисица?

Среди деревьев высилось строение, похожее на большую палатку, рядом с ним на костре готовил еду очень даже самобытный господин.

В ответ на наш вопрос, верно ли мы держим путь, он принялся многословно объяснять что-то на саамском языке. Из его слов мы не смогли хоть что-то понять. В ответ на попытку поговорить с ним по-фински, он ответил парой финских и парой английских слов. Мы поняли только то, что о карте он не имеет ни малейшего представления, а рыбы еще нет.


Рыба должна появиться через пару недель. Потом пойдут медведи и птицы, и у него тоже начнутся веселые деньки. Похоже, что он живет там круглый год.

Как и чем можно там жить зимой, мы никак не могли представить. Климат в тех краях очень суровый. Вот так мы и топали от одного лааву до другого, смахивая пот и залечивая стертые ноги. С рюкзаком за спиной обычно шагали от восьми до десяти часов в день, затем устраивали плотный ужин из того, что прихватили с собой.

Костром насладились, водные процедуры совершили – ставим палатку и быстро на боковую. В последние дни  природа щедро поливала нас дождем.  Вода была и сверху и снизу.  Уровень воды в реках поднимался, а температура воздуха падала до плюс 3 градусов.

Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. Мы и себя испытали, и впечатлений получили хоть отбавляй.

А начинающим туристам я рекомендовал бы пускаться в этот путь лишь в сопровождении опытного проводника.

Источник: http://rus.postimees.ee/2979415/puteshestvie-po-saamskim-tropam

Комментариев нет:

Отправить комментарий