вторник, 18 ноября 2014 г.

Глава КСК: Горнолыжные курорты Кавказа рассчитаны на доступный отдых


Генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин рассказал в интервью ИА «РБК-Юг» о том, как готовятся зимние курорты Северного Кавказа к предстоящему горнолыжному сезону, а также о том, какая новая инфраструктура для туристов будет запущена в этом году.

Через несколько недель стартует новый горнолыжный сезон. Что в этом сезоне смогут противопоставить обновленному Сочи (Красная Поляна) зимние курорты Северного Кавказа?

Сразу хочу подчеркнуть, что перед нами не стоит задача что-то противопоставлять зимним курортам в Сочи, конкурировать с ними. Наоборот, по нашим планам курорты Северного Кавказа должны гармонично дополнять то туристическое предложение, которое формируется сейчас в южных и северокавказских регионах России.

В первую очередь, речь идет о разных целевых аудиториях. Как курорт «Архыз» — стартовая площадка туристического кластера под управлением ОАО «КСК», так и вторая площадка — курорт «Эльбрус», к развитию которой мы в скором времени приступим, рассчитаны на массовый туристический поток, и должны обеспечивать доступный отдых для молодежи, туристов с семьями, любителей зимних видов спорта. Планируется, что цены будут немного повышены по сравнению с прошлым зимним сезоном, когда курорт работал в режиме тестовой эксплуатации — тогда дневной абонемент на канатную дорогу стоил 900 руб. Однако мы постараемся зафиксировать цены на услуги канатных дорог и проката на уровне Домбая — еще одной популярной зимней зоны отдыха на Северном Кавказе, и значительно ниже стоимости аналогичных услуг в горном туристическом центре «Роза Хутор».

Ну и, конечно, мы рассчитываем привлечь туристов широкими возможностями для отдыха и занятий активными зимними видами спорта — сноубордом и горными лыжами. В частности, на курорте «Архыз» в декабре на всех четырех существующих трассах начнет работать система искусственного снегообразования из почти 100 снежных пушек и ружей. Система эта действительно современная, производства итальянской компании «ТехноАльпин» — мирового лидера по производству снегогенераторов. По своей производительности система снегообразования на «Архызе» будет сравнима с аналогичными системами на курортах Красной Поляны, а по скорости оснежения даже опередит показатели многих горнолыжных курортов России.

Кроме того, до конца года на «Архызе» заработает сноуборд-парк, разработанный командой под руководством Олега Головина из Ставропольского края, победившей в конкурсе грантов ОАО «КСК» в номинации «Архыз — курорт нового поколения». Сноуборд-парк на ВТРК «Архыз» станет первым на территории Северо-Кавказского федерального округа и будет ориентирован, прежде всего, на популяризацию зимних видов спорта среди молодежи региона.

 Какие горнолыжные курорты в СКФО в этом году будут принимать туристов?

Северный Кавказ — популярнейшее место зимнего отдыха еще с советских времен. И в этом году туристы смогут отдохнуть в Архызе и на Домбае в Карачаево-Черкесии, в Цее в Северной Осетии, на курорте Чиндирчеро в Дагестане и, конечно, на Эльбрусе в Кабардино-Балкарии.

К слову, в Приэльбрусье в этом году трассы будут расширены в два раза. Средняя ширина спусков составит 80 метров, как и принято на всех международных горнолыжных курортах. Все текущие улучшения на курорте Эльбрус реализуются по рекомендациям специалистов французской компании Compagnie des Alpes, сделанным по заказу ОАО «Курорты Северного Кавказа», а непосредственно работы проводит ОАО «Курорт Эльбрус».

 Какая новая инфраструктура будет запущена в этом году?

Если говорить о курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии, то там мы планируем открыть сезон уже в начале декабря. Надеемся, что гости «Архыза» высоко оценят преимущества системы искусственного снегообразования на семи с половиной километрах горнолыжных трасс курорта. Автоматическая система позволит оперативно реагировать на изменения погодных условий и в сжатые сроки приступать к оснежению. Кроме того, эксплуатация системы позволит увеличить продолжительность зимнего сезона на курорте — как минимум на 25%, то есть на 30 дней по сравнению с прошедшим сезоном, в ходе которого использовались только четыре снежных пушки с ручным управлением на одной из трасс «Архыза». Также запланирован ввод в эксплуатацию системы освещения в зоне детского городка и в зоне для начинающих.

На данный момент на территории курорта функционируют 2 гостиницы на 105 номеров и два горнолыжных подъемника — кресельный и гондольный, рассчитанных на 4200 человек в час. До конца года будет введен в эксплуатацию горный ресторан на верхней станции гондольной канатной дороги — это высота 2240 метров.

К зиме хотим серьезно расширить услуги бюро проката — до 500 комплектов современного горнолыжного оборудования и инвентаря. Кроме того, внедрим гибкую систему тарифов на ски-пассы: добавим абонемент продолжительностью от 3 до 30 дней, установим льготные цены на детский отдых, включим групповые детские и взрослые ски-пассы, прогулочный семейный абонемент. Все это позволит экономить до 30-40% от базовой стоимости ски-пасса. Аналогичные скидки будут предусмотрены на прокат горнолыжного оборудования. Также будет увеличено число специалистов в школе горнолыжных инструкторов. Внедрим, в том числе, и программу обучения детей искусству горнолыжной езды на базе детского горнолыжного городка, который открылся еще в прошлом сезоне.

Сколько отдыхающих планируется принять на лыжных курортах СКФО в этом году?

Ключевой показатель для нас — это количество туристов на курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Он открылся в режиме тестовой эксплуатации в декабре 2013 года, и за прошедшее время — в течение зимнего и летнего сезонов — его посетили свыше 100 тыс. человек, в том числе более 35 тыс. горнолыжников и сноубордистов в зимний период.


С учетом явной популярности курорта и в целом увеличения спроса на услуги российских курортных зон — отмечу, что по данным Ростуризма прирост рынка внутреннего туризма составил 25% за текущий год, — мы прогнозируем около 100 тыс. гостей на «Архызе» в ближайший зимний сезон.

Расскажите, на какой стадии сейчас находится строительство тех курортов, которые еще не запущены? Какие ближайшие планы по данным территориям?

В проекте по созданию туристического кластера мы выделяем такие приоритетные площадки, как курорты «Архыз» и «Эльбрус», о которых я уже сказал, плюс всесезонный курорт «Ведучи» в Чеченской Республике.

В 2015г. планируем серьезно продвинуться в реализации всех этих трех проектов. В  частности, сейчас по заказу филиала компании «Международное развитие Кавказа» с привлечением экспертов Compagnie des Alpes и Geode завершается процесс формирования мастер-плана развития ВТРК «Эльбрус-Безенги» в зоне Приэльбрусья. Уже в будущем году планируем согласовать проект планировки территории и план обустройства курорта.

На курорте «Ведучи» до конца текущего года завершим проектирование всех объектов внутренней инженерной и транспортной инфраструктуры и будем готовы приступить к их строительству, после того, как синхронизируем с частным инвестором и Правительством Чеченской Республики графики финансирования и строительства внешней инфраструктуры, необходимой для курорта, а также объектов, финансируемых за счет средств резидента.

На «Архызе» продолжится строительство объектов первой очереди курорта в рамках туристической деревни «Романтик».

По остальным площадкам — «Цори» и «Армхи» в Ингушетии, «Лагонаки» в Краснодарском крае и Адыгее, «Матласу» в Дагестане, пляжным курортам на побережье Каспийского моря и бальнеологическому курорту в Ставропольском крае — будем продолжать подготовительную работу.

Насколько активно в работу включаются частные инвесторы? Сколько уже на сегодняшний день резидентов ОЭЗ? Какие проекты они реализуют?

В настоящее время в качестве резидентов ОЭЗ в Карачаево-Черкесии зарегистрировано ООО «Архыз-1650». Уже были одобрены Экспертным советом при Минэкономразвития России и ожидают получения сертификатов о статусе резидентов компании «Трамплин 1650», «Аллюр», «Горный кристалл», «Дукка Инвест», «УРУС» и ИП Эркенова Б.А.

Объектами их инвестирования являются гостиничная и туристско-развлекательная инфраструктура, коммерческая недвижимость, горнолыжная, транспортная и инженерная инфраструктура (канатные дороги и склоны), и другие типы объектов, необходимые для полноценного функционирования всесезонного курорта.

Резидентом ОЭЗ в Чеченской Республике уже является ООО «Ведучи», которое будет строить коммерческую инфраструктуру одноименного курорта. К проекту также проявляют интерес и другие российские и зарубежные инвесторы, говорить о которых предметно пока преждевременно.

Источник: http://kuban.rbc.ru/krasnodar_topnews/18/11/2014/956313.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий