среда, 5 ноября 2014 г.

Знаете ли вы, что Сиамский залив часто называют Таиландским


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО...

Сиамский залив часто называют Таиландским, и в этом нет ошибки: Королевство Таиланд, находящееся на его берегах, до 1939 г ив 1945-1948 гг официально называлось Сиамом.

Рыба, нефть, паромы и курорты — основные богатства Сиамского залива.

Биологические ресурсы Сиамского залива огромны, несмотря на интенсивный лов. Самые популярные объекты промышленной ловли — тунец, сельдь, сардина, скумбрия, макрель. Морскую рыбу добывают большие рыболовецкие суда и отправляют на экспорт преимущественно в сушеном и соленом виде. В конце XX в. страны Сиамского залива вошли в первую десятку стран мира по добыче морепродуктов, вылавливая миллионы тонн.


Что касается большинства местных рыбаков, у них нет таких судов по причине бедности, и они вручную собирают крабов, креветок и съедобных моллюсков — мидий и устриц: ночной улов может составить до трех килограммов. Из рыбы самой распространенной здесь является кефаль, обитающая в лагунах или дельтах рек.

Основным занятием большинства жителей прибрежных районов является добыча морепродуктов, в том числе разнообразных съедобных водорослей.

Sputnik8 - 600*90

На берегах рассыпано множество мелких рыбацких поселков, состоящих из домиков, построенных посреди мангровых зарослей на сваях, так как приливы здесь довольно высоки.

Кроме самого Сиамского залива, ловлей рыбы занимаются в дельтах рек, впадающих в него. Здесь много карпа, бычка, окуня и угря. Практически весь улов используется в пищу в странах Сиамского залива, потому что рыба, так же как и рис, является основным продуктом питания населения.

По берегам залива, в мангровых зарослях, в условиях полного высыхания водоемов, повсеместного распространения болот и высокой влажности воздуха сформировалась ихтиофауна, представители которой приспособились выползать из воды на корни деревьев и долгое время оставаться на воздухе, питаясь наземными насекомыми. Другие виды умеют зарываться в ил и пережидать там сухой период года.


По всему Сиамскому заливу, на шельфе и вокруг островов, ведется нефте- и газодобыча, однако величина ее пока довольно незначительна.

Более важная отрасль местной экономики — судоходство по акватории Сиамского залива. В основном оно осуществляется с помощью огромных морских паромов, способных перевозить по две тысячи человек. Из-за сложного климата и тайфунов, периодически бушующих в заливе, паромы — как правило, перегруженные — терпят катастрофы с множеством жертв. Под воздействием муссонов в Южно-Китайском море образуются дрейфовые течения.

Крупнейший порт залива - Бангкок: его грузооборот — около 18,5 млн т.
Одна из значимых статей дохода государств Сиамского залива — туризм и курорты.

Давно прошли те времена, когда Паттайя была рыбацкой деревней. Сегодня это один из ведущих курортов мира, с совершенной инфраструктурой и системой обслуживания на любой вкус, даже самый необычный. Местные жители смогли использовать затонувшие на дне залива корабли, организуя экскурсии аквалангистов и демонстрируя останки судов разных времен — от деревянных китайских джонок до бронированных военных судов Второй мировой войны.


В курортную зону входят также и острова Самуй, Пханган, Таау и Чанг, которые являются крупными туристическими центрами, устроившимися посреди коралловых рифов.

Источник: http://vk.com/wall-41158699_596

Комментариев нет:

Отправить комментарий